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回忆徒步穿越的日子:穿越泸亚线

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发表于 2022-8-1 11:26 11 只看该作者
我们回到住处,摩梭人的篝火晚会已经就绪。晚会设在一个大院子里,还没有正式开始,就坐满了人。真不知这些人是从哪里一下子冒出来的。

摩梭的音乐与舞蹈在游人们的企盼中开始了。一名青年男子站在场地中央用笛子吹奏,夜空下,笛声清脆。约摸六七十个摩梭男女来到场子中间,最大的或许有五六十岁了,最年轻的可能才十几岁。
领舞的男人很有男人味,舞姿潇洒,面带微笑,尤其腰,扭得非常好,既协调又有力度,看得我们同行的几位女队友发出阵阵欢呼。

瞅个机会,我问一位女子,她们跳的什么舞?女子告诉我,这就是摩梭舞。

摩梭舞的动作并不复杂,但气氛热烈,节奏鲜明,步伐协调。那么多人随着音乐变换各种不同的队形,始终整齐划一。

晚会最后一个环节是游人参与。几乎所有围观的游客都被拉进了舞场,气氛达到高潮。我原以为,跳舞只不过手牵手而已,那位站在我身旁的摩梭姑娘却告诉我手指相勾。回到客栈,有人在网上搜索,说摩梭人有一种“抠手心定情”的风俗。舞蹈进行中,摩梭族年轻男女若一方中意另一方,即用手指在对方手心轻轻抠动,另一方若是愿意,也轻轻抠动对方手心。

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发表于 2022-8-1 11:28 12 只看该作者
计划第二天作环湖游,所以,晚会结束后我们便上床休息了。

环湖游可以徒步,但耗时太长。也可以租车,往年的租金是200元一台七座车,我们那年涨到了260元。很多朋友推荐骑自行车环湖。我们队伍中有个叫“少校”的,是专业自行车选手,随身都带有自行车修理工具。有他,就有了技术保障,后来事实证明,骑自行车环湖游是正确地选择。

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发表于 2022-8-1 11:29 13 只看该作者
湖边太静了,静得令人窒息。耳边听到的,只有湖水轻轻拍打着湖岸的低语,以及人们手中相机的咔咔声。天色渐渐发白,丝丝云彩被染成淡红色,犹如被画笔涂过一般。俄尔,湖面出现一叶小舟,一位渔民立于舟中,慢慢划桨,慢慢收网。远山,若隐若现;近景,湖水荡漾,恰似一幅写意的山水画卷。

当阳光洒满泸沽湖的时候,我们十人的骑行队伍从落水向里格进发了。“木夕”领骑,“少校”收队。女队友中有人好多年没骑过自行车了,先得适应性慢骑,然后加速。女队员回味骑得最慢,少校在后面跟骑,陪着她。

一路骑行,一路笑声,一路绝景。环湖72公里,我们从上午8点到下午6点多,骑行了十多个小时,也不算太累。只是一座仿制的走婚桥,没有想象中那么美好,尽是游人,全无古朴、神秘的味道。

如果要在泸沽湖尽兴游玩,恐怕得三五天时间。只是,泸沽湖是我们这次徒步穿越的中转站,计划中也就两晚一天,虽然有许多不舍,也只得忍痛割爱。

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发表于 2022-8-1 11:32 14 只看该作者
夜宿利加嘴

我们包车从泸沽湖出发。150元一辆车,七座面的,一共二辆,司机是汉族人。早上七点半钟我们离开泸沽湖住地,一个多小时后就抵达了穿越途中必须驻足的小乡镇永宁。在这里,我们要与向导会合。

向导姓马,是我们五月份预订下的。见面后,他笑呵呵地说,喊他“瓜哥”好了。这次,他已经提前两天在永宁镇等候着我们。永宁与内地小乡镇没什么两样,一条公路从镇中穿过,两边是草草搭建的店面,街上满是尘土,小小街道两旁停满了等着拉货的各种车辆。

在做穿越攻略时,我们对食物做了较为详尽的安排,分工风笑笑与回味两人具体负责。她们非常认真地将食物品种安排到了每一天每一顿。在永宁农贸市场,风笑笑、回味、醉雪、淡月几人照着食物清单进行购买。单是火腿就一次购买了近20斤。永宁的火腿与其说是火腿,倒不如说是风干的猪腿肉。不过,那颜色看起来还蛮诱人。十个人的队伍,加上马帮和向导,我们一次性采购了一千多元的食物。还采购了高压锅、手动吹风机、煮菜锅(后来证明这个可以不用买的,用的几率很小)、开水壶、菜刀等等用品。

司机不停地催促着我们。将近两个小时的采购,除了忘记购买鸡蛋和红糖,总算大致搞定。
发表于 2022-8-1 11:34 15 只看该作者
从永宁到开始徒步的温泉乡有近两个小时的车程。实际上也就三十多公里路,只是路况太差,汽车只能像蜗牛一样慢行。好在两个面的司机常跑那路,可以把车的颠簸降到最低。

十一点钟不到,我们来到目的地,即温泉乡一个叫瓦场的地方。走下车来,真是天高气爽,眼前是开阔的草地,远处有星星点点的村落。

我们应该还有一个队员,到昆明后一直联系不上,直到即将离开泸沽湖时,他的女朋友才打来电话,告诉我们说他不能来了。真是晕倒!不能参加也没什么,讲清楚就行了,那样的话我们事前就有了准备。单是为了等他,便把我们第一天的徒步行程耽误了许多。还有,马帮是按11个人准备的,一天一匹马75元,现在多了一匹,需要送回去。马帮离出发点又远,来回得七八个小时。当时我们就跟向导打电话,早上五点多往回送马,向导说中午12点可以返回,不耽误我们启程。

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在等待的时候,拍的当地一位老农。我把随身带的一些药品送了他一些。
发表于 2022-8-1 11:36 16 只看该作者
本帖最后由 飛雪 于 2022-8-1 11:46 编辑

等待的心情真是无聊,我们有一搭没一搭地说着漫无边际的闲话。看得出,大家对即将的行程多少有点畏惧,因为高原反应是无法预测的。

我们等待的地方有一爿小卖部,其实能够买的东西非常少。唯有饮料特别多,大家各取所需,我买了几瓶冰红茶,虽然口感有点甜,但爬坡的时候喝点可以补充体能。小卖部里有一位老者, 77岁,脸上满是深深的皱纹,像是雕刻的一般。当我走进小卖部后,他半蹲在他面前,露出我很少见过的微笑,用不太流利的汉语对我道:

“你们是外面来的人,帮看一下我的眼睛是怎么了?我的眼睛看不清了。还有,你们有治关节疼的药吗?”
虽然我不是医生,但我知道那眼疾叫白内障,属贫困地区常见病。我对他说,现在政府可以免费帮您做手术,您只需要去乡政府做个登记就行了。这次我没有带治关节痛的药,真是对不起您啊。

老人带着微笑哦了一声,我从老人眼中看出了失望,心里有些难受。早听说过我们所走的线路沿途缺医少药,我虽然带了很多的药品,可没有治疗关节痛的药物。最后我对老人说,能不能拍张照片?老人用粗糙的双手整了整粘满油污的衣领后说,行。

在我们等待马帮的时候,拍下了此次徒步穿越的第一次全体队员合影。


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发表于 2022-8-1 11:38 17 只看该作者
我们计划的穿越线路是:温泉乡、利加嘴村、屋脚村、屋脚乡、羊棚、达克谷多垭口、卡尔牧场、雀儿山、邛依村、卢杜村、通天河边、东拉村、杜鲁村、四家村、金矿、嘎洛村、嘎洛牧场、嘎洛垭口、夏洛多吉垭、冲古、洛绒牛场、牛奶海、五色海,终点是亚丁。

亚丁,一个萦绕在我们心中久久不去的名字。

我们要去亚丁,不仅仅因为亚丁有瑰丽的自然风光,也不仅仅因为亚丁有我国保存最为完整的生态系统,甚至,也不仅仅亚丁被国际友人誉为“水蓝色的星球上的最后一片净土”。我们要去亚丁,因为亚丁有仙乃日、央勇迈、夏诺多吉三座雪山。

三座雪山藏名“念青贡嘎日松贡布”,佛教名“三怙主雪山”,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。是众生供奉朝神积德之圣地。据说公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音菩萨(仙乃日)、文殊菩萨(央迈勇)和金刚手菩萨(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。自此,念青贡嘎日松贡布蜚声藏区。

我们虽然不是佛教中人,但丝毫不影响我们对神山的向往和敬畏。

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发表于 2022-8-1 11:40 18 只看该作者
原以为海拔会上升很多,事实上仅从2700多米上升到了3100多米。登上垭口时,用了不到一个小时。电话里向导说马帮到了,他们很快会赶上来。从垭口可以远远地看见我们出发的地方。阳光从云层里透了出来,照射在草地上宛如锦缎。天空格外地蓝,蓝得你无法想象。高原的风,有一搭无一搭,使人感到微微的凉意和无比地清新。

大家在垭口靠着大树休息,发现满树都挂着衣裳。原以为是户外人丢弃的,细细一看却不是。正在纳闷,对面走来一个男子,牵着马。我们笑脸相迎,问从何来。男子说送游人去了亚丁回来。我们问这些衣裳为什么挂在树上,男子用不太流利的汉语说,那是当地人为求平安而挂上树的。比如头痛、腰疼、肚子疼,就把自己的上衣挂树上,求得菩萨保佑。

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发表于 2022-8-1 11:41 19 只看该作者
本帖最后由 飛雪 于 2022-8-1 11:46 编辑

第一天的行走是轻松的,因为每个人的身体和精神都处在最佳状态。但是,就在我们匆匆赶路的时候,一件不可思议的事发生了。走在前面的队员“无尽的空”轻喊一声:“蛇!”

天啦,这样高的海拔居然还有蛇?走在前面的几个人同时看到一条颜色艳丽的蛇慢腾腾地从路上爬过,钻入了路坎下的树林。我们纷纷议论,这地方怎么会有蛇呢?我抬起手腕一看,海拔已过了3000米。

接下来的事情更为奇怪。走在后面的风笑笑说路旁有棵样子奇特的歪脖子树,跑过去要我给她拍张照片。拍完照片回到大路上时,非常有收队经验的木夕突然道,有蛇。我心里一惊,又有蛇?仔细一看,真有一条。蛇身有金色的环,一道一道,十分鲜明。难道这就是书上所说的金环蛇吗?可惜大家当时都有点懵,没能够拍下来。回家一查资料,金环蛇栖息于海拔180—1014米的平原或低山,要有较好的植被,还要距离水源近便,白天蛰伏,夜晚出来活动。这里是高海拔,无水,又是大白天,怎么会有金环蛇?百思不得其解。
金环蛇又名佛蛇,难道是佛祖在保佑我们的吗?神山未至,佛蛇先来,我们心中充满了神圣。

待向导跟上来后,我问向导碰到过蛇没有?向导用肯定的口吻说,这山上哪有蛇啊!他说他都走过十二次了,这回是第十三次,从没有听说有蛇。

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发表于 2022-8-1 11:42 20 只看该作者
9月25号下午,我们按计划到达了利加嘴村。阳光出奇的好,烤得人浑身燥热。路也算好走,就花了两个多小时。高原上的村落,像星斗一样散落在群山之中,安静,祥和。不时有炊烟从房屋顶飘出,妖妖娆娆,袅袅娜娜。牛在山坡悠闲地啃草,猪们无事般四处转悠。

利加嘴村人以纳西族和普米族为主,我们通过村庄时,向导用他们本民族的语言与之交谈,显得很是亲切。在一间房屋的屋檐下,五六个男人在玩扑克牌。他们问我们从哪里来,很是友善。我们跟他们拍照,他们笑笑说,不要拍照啊。我们说,不拍的,就看你们的扑克是不是跟我们玩得一样。他们只是笑,不答。

由于要等后面的马帮,我们行走很慢。就在我们要出村子的时候,碰到两个放猪回来的村妇。村妇居然会用不大流利的汉语向我们打招呼:你们好!我们几位女伴走上前去热情地问这问那,虽然交流不太容易,但都能懂得对方的意思。那村妇怀里抱着一卷布一样的东西,一问,才知道是她手工织的土布。说是土布,但布面平整、花纹艳丽。大家都围着夸她手巧,那村妇听懂了,显出很害羞的样子。她自豪地说,这是用来做手袋的。我们问她到过外面吗?她低下头,轻声说,没有。

我默默地站在一旁想,这里虽然有简易公路,但没有看见汽车,村里也不通电,更没有手机和电视。这里的人们对外界知之甚少,一辈子在这个小小村落里生老病死。或许,对于她们来说是幸福的。再或许,她们认为的幸福就是,日出而作,日落而息,以山为伴,与天为邻。

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