搜索

新疆

新疆两日游

[复制链接] 查看:11455 | 回复:40

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

钓鲸客 发表于 2022-8-12 23:44

我们2个人道了谢。赶紧推着自行车进了铁门。顺着公 ...

这时,我就明了了水对乌鲁木齐这个世界上离海洋最远的城市的重要意义。要知道,乌市四周东西南北离海洋的距离都是4000公里。
乌拉泊古城遗址核心区被两道铁丝网保护着,也没有人,连个门也没有。我和大漠只能在古城铁丝网的外围远眺,不能走进游玩。我有点不甘心,既然经历千辛万苦来到古城傍边不能近距离接触一下乌拉泊会遗憾一辈子的。我从网上看到乌拉泊古城,南北长550米,东西宽450米,周长也不过2公里。这长度对于我这样经常参加越野跑的人来说“小菜一碟”所以我和骑友大漠说:你在这里呆着拍照,我围着铁丝网转一圈,看看有什么地方可以进去。
果然我沿着铁丝网拐了个弯,之后走了不到600米,第一道铁丝网下面有个小的凹陷,我试了试,我脑袋正好能钻进去(我头上还戴着自行车头盔)可见空隙不小。只要头能进去,身体肯定行。所以我顺利爬进第一到铁丝网。第二道铁丝网离第一道铁丝网大约有8、9十公分,比起第一道铁丝网单薄的多。我本来可以跳进去,但是我老远就可见前面十几米处有个地方有破损了。所以沿着第一道铁丝网和第二道铁丝网围成8、9十公分通道走了十几米,从第二道铁丝网破损处直接进入了乌拉泊古城。
进入了乌拉泊古城。沧桑透露着历史的古城一下子震撼了我。乌拉泊古城,南北长550米,东西宽450米,城垣基本完好,城墙夯筑,残高2—7米。城内布局分为三区,建筑物大多无存,在若干城角仍保留有方形角楼遗迹,陆续出土过陶罐、陶瓮、莲缘方砖、钱币等物,主要出土物为陶器。该城是乌鲁木齐保存完整,形成规模的较早城址。古丝绸之路上唐朝商旅经由此地,千兵把手守在这里,任何人走进新疆都要经由此地。难怪岑参对此地情有独钟,它的主要位置是其他西域古城难以替换的。轮台城曾是丝绸之路北道上唯一的收税城,也是检验和更换过往使者商旅的度牒过所,也就是今天所说办理出国护照通行证的重镇。唐朝政府派兵驻守和管理的确凿事实,对于佐证新疆自古以来就是中国不可分割的一部分具有非常重要的意义。
我迎着风走进这座神秘的古城,在它那饱经沧桑的身姿上,寻觅着年夜唐王朝期间这座古疆场上产生的一切。登上一个比较高的城墙,全部古城全貌一会儿一览无余。乌拉泊水库、高档级公路和远处模糊可见的风力发电站,四周现代化的建筑围困在这座古城遗址周围,让它显得更神秘而富有汗青文化底蕴。唐朝西域城池里所有的器械,这里样样都有。全部古建筑结构精致,错落有致,塔楼、牌楼、银号、布店、酒楼等,你透过断断续续的残垣断壁,仿佛看到了盛唐期间这里一片繁华蓬勃的情形。
新疆两日游

这片断壁,是否是边塞诗人岑参居住过的房舍呢?
新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游

新疆两日游