搜索

湛江

藏川北线,一寺再是。

于路而言,旅途从雷州半岛开始,于我而言,旅途从 西宁 开始。跨年的游记,生活的诗和远方让我们对金钱有了新的认知。你我是问“姓名?爱好?”还是“五十?一百?”花前月下不一定有花钱日下来得真诚,就像这年头真货都是假得真、假货都是真的假一样。
今雷州半岛而出,明藏川求取真经,路上见。

计划着181212的 牛背山 ,看日月之行、看星汉灿烂、看幸甚至哉。12这是个好日子,从141212开始就有了一个异地恋的女朋友叫: 成都 ,以致5年时间里每年都会往返 湛江 、 成都 。

一个意外的念头:“骑行藏川线”,但很快否决了,因为“虚”,不管是生理上还是心理上都“虚”。取舍后把一条47天的路线细化了出来,这是一条要0624住在 冈仁波齐 的路线。看着五花八门的目的地,风景已经不吸引我了,漫漫长路保质保量地如期赶到高海拔的 冈仁波齐 这才是重点,或许选择直达 冈仁波齐 。

相机在闲鱼上意外地卖掉了,本来就动摇的 牛背山 没相机了还去吗?日出、云海、日落、星空怎么拍?估计 牛背山 会变成吹牛逼,尴尬。

晚上快进了一部电影,电影里几个去 西藏 的人都写了遗书。一直故意回避的问题让我今晚辗转难眠,最高只在五千出头的海拔要生要死地呆过不到一个小时的我,能 冈仁波齐 这么一圈平安地回来?计划的47天已经不单纯是行万里路了,内心就一个感觉:慌的一比。此时对 牛背山 也没有那么强烈的愿望了,等着吧。

一中、四中、实验、职中,兜兜转转后33块钱的球鞋白买了(学校球场一致不对外开放),民不与官斗的悲哀的不是斗不过,而是搞了半天你还没找到官就已经输了。兜转,看着雷州大道两边的旧建筑第一次有了欢喜心,油光满面的玻璃幕墙终归抵不过青砖灰瓦,这是源自对建筑美的一种原始冲动。同样,路过某超市的外墙,看着相互遮盖的广告,内心有一种莫名的认同感,杂乱无章之下我貌似看到一种类同于“道生一,一生二,二生三,三生万物”的生长秩序。一直以旅游可以开拓视野为“借口”的我似乎开始触碰到了“视野”的原型。

凌晨,拜读王澍先生的《造房子》,“屋顶搭建楼梯”以前总觉得这是一种创意、另类、惊艳的做法,是设计师喜欢归类为“灵感”的一种做法,其实这无关“灵感”,只是我没有看到“灵感”后面的东西而只能把它归类为“灵感”而已。用先生的话说:“当然,他不容易理解我随后的一系列修改,因为我是以唐佛光寺的木构件尺度为感觉参照的”。原来过于仪式感的旅途只会让我迷失在自然的情景与人为的场景之中,目光所及只是我想看到的某种固化的、模式化的画面,这是一种不思进取的“看到”。原来风景应该那么看……感谢先生定价78元的《造房子》。

一个开始一个结束。迟来的牛逼吹完了,下一个牛逼准备。今天一直有种高反的症状:上不来气。虽然我们刻意回避犯过的错误,但它还是伴随你一辈子且不用提醒。

海康 xi wan 实业有限公司 拉萨 分公司。春节要在 拉萨 考察一个“大项目”。

阴雨绵绵的半岛冬天依旧温暖,但行业的冬天来得比往年都快,年夜饭的海誓山盟和雄心壮志在秋天就已经开始崭露头角并未雨绸缪。

二月,再 拉萨 、 色达 见。

317是 川藏北线 还是藏 川北 线?计划中的 拉萨 、 色达 变得丰富起来,再三考虑还是藏 川北 线的时间会更合理。祖国在我眼中的颜色是“蓝”是“白”,是蓝蓝的天蓝蓝的水,白白的雪白白的云,只因旅途在冬季。

官网app买票很顺利,初一 湛江 至 广州 中铺,初二 广州 至 拉萨 下铺,连睡三天火车。或者可以在车上看完一本书?离出门不足一个月的时间,没有兴奋得彻夜难眠,喜悦也是一闪而过。

雍仲本教,孜珠寺见。磕长头,撒隆达,把信仰的信留在雍仲本教?

藏 川北 线,风景、此起彼伏。
过于紧张,导致感冒。

火车 广州-拉萨

我将带着感冒勇闯高原。

火车 广州-拉萨

睡醒,大病初愈的那种全身轻飘飘的乏力及阵痛搅拌着窗外的荒凉,今晚就要开始进入高原地段了,单循一首《我们的天空》,不知道感冒什么时候能好,等……
西宁 站换了列车, 广州 启程签的生死状在剩下的路程开始有了作用。

1988.7.25火车经 德令哈 ,海子说:“除了那些路过的和居住的。 德令哈 ……今夜。这是唯一的,最后的,抒情。这是唯一的,最后的,草原。”
今夜,我也经过 德令哈 。

1人 评分 查看全部评分
拉萨

拉萨 海拔3550米,温度7℃至-8℃。
德令哈 开始后,移动网络基本宣告下线,除去经过某个站点或者城市穿插着给你来点2、3、4G,但通话信号还是基本有的。4G都还没全面覆盖呢,谈什么5G,合着这片区域的人民靠飞鸽传书?

16:10抵达 拉萨 。
这里简单扼要地介绍一下和我同卧铺的他们和她们的英勇事迹(微信群名字:3个充电宝)。下面简单讲几点:1、出门带充电宝很正常吧,但某男带了3个;2、坐火车带方便面正常吧,但某男路上吃的都没有带下车的多;3、出门在外女孩子不护肤正常吧(后来补课了),但某男貌似做了全套护肤;4、高原路段吸氧正常吧,但某男不应该自己吸的同时却把别人的拔了(据官方解释是当事人没有插上,当事人没吸到时候还说舒服多了);5、火车上睡得晚正常吧,但不能讲列车惊魂啊(胆小的我戴耳机睡了);6、来 拉萨 旅游报团正常吧,但某男报了两个两个都黄了(据相关报道,珠峰就是因为某男报了珠峰的团而永久关闭的)。以上所有逗逼的事情都不包括我,我只负责笑。
傍晚买了40支高原特产:塑料瓶装的“葡萄糖注射液”。

大昭寺

拉萨 海拔3550米,温度6℃至-7℃。

大昭寺
在 拉萨 呆一天,刚好今天可以进大昭寺,09:36开始排队,12:46到门口后居然被告知游客要去买票从另外一个入口进。去年不是无论游客还是藏民都统一排队进的吗?公示不也是要求统一吗?我就半条命撑到门口,你跟我说重新来,这不是85块钱的问题,老释,这事你要理理,按这意思就是花钱能走后门来“朝拜”?是你缺钱了还是某行政部门缺钱了?普渡众生应该含了藏 民和 游客。
有幸进入主殿释迦摩尼佛等身真像跟前磕了头,工作人员还给了主殿贡品的一袋葡萄让我带走。一回生二回熟……
今年的大昭寺八廓街有两个明显的变化,长得好看的小姐姐多了,拿手机的藏民多了。排队的时候,看到一位清秀的女孩子和一位和蔼的老奶奶坐一起在聊着、比划着什么,还跟着队伍一路挪动,她扶着她,画面相当和谐。从打扮来看都是藏民,遗憾的是忘了拍照。

那曲

那曲 海拔4400米,温度-2℃至-16℃。
09:00火车, 拉萨 前往 那曲 ,第二次的 拉萨 ,布达拉宫还是没去,周边的寺庙也没去。个人一直认为从外面看布达拉宫比在里面看更好看(根据进去过的游客照片评估),里面开放空间有限,不如远观,布达拉宫等哪次顺便了再看吧。
去火车站的路上,途经 拉萨 高新区,很熟悉的一个称呼,看来 拉萨 也来不了几次了。泱泱大国就缺 拉萨 这点GDP?

12:00到 那曲 火车站,搭乘1元的公交车可抵达市区客运总站。
按地级市的 那曲 的条件,接下来到 成都 之前应该都是“干洗”了,如果运气好,中间能找到一个具备“湿洗”的地方。找了一个藏餐馆点了一份番茄炒蛋,来了一壶酥油茶。
今晚高反严重了,同时鼻塞,彻夜难眠。

巴青

巴青 海拔4100米,温度0℃至-12℃。
317的风景大起大落,不拘泥于小节。
途经日崩寺,在山坡上面。

那曲 到 巴青 4.5小时的班车142元,下车看到“运站”二字和看到门口入墙三分的手写“ 巴青 客运站”后,内心已经不再挣扎,这比当年 色达 客运站还要朴素。
就这样,和同行的本地政府工作人员(小伙子)吃了一餐这次出门最合口味的饭菜(白菜炒木耳、清炒油麦菜、木耳炒豆干)。
就这样,在 巴青 住了一个和客运站两极端对比的酒店( 巴青 电力酒店),舒服得恢复到这次出门最好的状态。
就这样,第一次因为问路搭了警察大哥的警车。
就这样,在 巴青 县人民政府门口拍了大门一张照片被工作人员要求删除照片,后来还被警车查身份证及例行盘问。
就这样,明天拼车280公里左右的路程藏民收了我300元路费,因为春节没有 巴青 县到 丁青 县的车。
就这样,我知道可以因为居民本教和藏传佛教的不同信仰, 索县 的一个镇可以隔着 巴青 县的辖区, 巴青 县的一个镇可以隔着 索县 的辖区,和谐。
就这样,今晚 巴青 睡觉竟然不盖被子。

丁青

丁青 海拔3800米,温度2℃至-9℃。
07:40出门,藏区天还没亮,下着小雪。出发后20分钟,在路上等了其他乘客30分钟。一辆5座车坐了6个大人1个小孩(含司机),后面4个大人,我坐右后方。 巴青 至 丁青 ,司机除等了30分钟乘客外,一直开到 丁青 (15:20到),沿途有检查站检查身份证。沿途平均速度在30-40左右,12:30到达一条尚未完工的隧道(在 巴青 至 丁青 317国道中段),隧道里面坎坷不平,开了有将近20分钟。百度了一下地图,没搞懂隧道具体叫什么。 巴青 到 丁青 ,海拔基本都是在4000米以上,直到接近 丁青 县后,海拔降到了3800米。有3分之2的路段是积雪的。路上,藏民分我一块风干牦牛肉和一条类似油条的食物。
丁青 在“奇迹大酒店”住了下来,但要拿身份证去警卫站登记。这说明了两个问题:1、外来人员少;2、治安谨慎。在甲木塘东路走了四个来回得到一个结果:没有车去孜珠寺,只能包车400元(35公里国道外加送上山)。

无意中在一座半山腰发现个寺庙( 丁青 寺),在马蜂窝没找到这个寺庙的介绍,但百度了一下值得一去。

爱护环境,人人有责。今天多次看到一条关于珠峰大本营的新闻,虽然是2018年02月05日就已经贴出来的公告。 日喀则 市珠峰管理局?珠峰大本营说关就关?能不能反问一下?这么多年,根据相关媒体统计每年7~10万的游客产生的所有收入,作为相关管理单位,垃圾清理及管理本是主要负责单位,收钱的时候不见吭声,出了问题了就赖隔壁老王,敢公布一下这么多年来的营收账目吗?根据相关单位的有关报道( 定日 县珠峰管理局发布公告保护珠峰生态)的垃圾清理费用,大家可以算个数,又不是每个人的数学都是语文老师教的。呵呵!

丁青寺 孜珠寺

丁青 海拔3800米,温度6℃至-11℃。

丁青 寺
今天身体状态不错,没有头疼之类的症状,只是走路缺氧上不来气,正常值。
前往 丁青 寺,09:30坐出租车上山35元,12:30走路下山。第一次正儿八经地接触雍仲本教的寺庙,去到最“里面”的殿堂,在获得允许的情况下拍了两个角度的照片。建筑单体有点零散,不像内地的寺庙那么规整,可能正因为它的零散,从远处看它反而显得整体。除我以外没看到游客打扮的人,由于语言不通,除了微笑和点头,没有其它交流方式了。能遇到会普通话的,也是7成语言3成手势的,毕竟“藏”普和“雷”普还是有一字之差的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |