搜索

湛江

藏川北线,一寺再是。

孜珠寺海拔4330米,温度7℃至-13℃。

孜珠寺
13:10拼了前往 昌都 的车,孜珠寺山下317国道的大桥下车100元。司机叫了另外一辆车送我到山脚下,大概几分钟车程到山脚,山脚下路牌显示:孜珠寺11KM。在山脚下看不到任何寺庙的迹象,四面环山,有河流,当下的我只有一个感觉:西天取经来到一个妖怪出没的地方。最后墨迹一位大叔摩托车送上山100元。

孜珠寺,面对这样的环境、人们、宗教,双手拄着登山杖,在寺庙前面的广场感受着让人肃然起敬而怦然心动的信仰,找不到合适的言语来形容当下的心情,好,好,好!
放好行李出来,莫名地就跟着转山的人流走,认识了一个附近过来转山的男孩,加了微信,他叫我称呼他“ 西藏 男孩”。转了三个小圈(小圈0.5小时左右,大圈1.5小时左右, 西藏 男孩说的),就跑观景台拍照了。在互联网高度普及的年代,所有的所有都不能独善其身。某个转山男孩一路的“好嗨呦,感觉人生已经到达了巅峰,感觉人生已经到达了高潮。”和“买了否冷,否冷。”这难道就是佛教所说的“末法时代”?或者是雍仲本教有其它的表达方式?
后来又认识了一位 西藏 男孩,在 西安 读大二(师范类),他说会回来家乡教书。

18:30观景台拍照回来,孜珠寺没有接待游客的餐馆,一个大男孩带我到一个类似食堂烧饭的地方,找了个碗给了一碗开水,他的藏普说:“要藏面还是要米饭?”我看他提到米饭的时候挺为难,赶紧用“雷”普回答:“可以啊,藏面就可以,很好。”他说:“那我去买。”然后,一盒麻辣的方便面一个速冻鸡腿出现了,这盒方便面应该是我大概6年前在 大理 高反吃吐了的老坛酸菜面后的第一盒方便面,至于这种鸡腿应该是我大概10年前在 庐山 手绘特训营吃吐了的速冻鸡腿后的第一个速冻鸡腿。原来他的“藏面”是“方便面”,他还很热情地给我泡好面。吃不吃得惯是一回事,但他很真诚,后来他还问我要不要火腿肠。狗血的剧情在后面,等吃完方便面,他又问我:“要不要藏面?”我想,不是刚吃了吗?他带我到另外一个房间,指着一个超级大的锅在煮得翻滚的面条说:“要不要?”……
回去住宿的地方,在小卖部认真看了一会,只能买了一杯类似“雷碧”的香飘飘奶茶“香约奶茶”,今晚需要点带热量的东西。
插曲:食品安全最不安全的就是偏远地区,而不是内陆和沿海,每一次的食品不合格曝光的都是内陆和沿海,或者说偏远地区的人都是低人一等?或者说他们不具备讨价还价的辨别能力?

坐在床上,对着小卖部老板给我带回来的这壶开水,我陷入了沉思:从坐摩托车上山的那一刻,后面所有的事都已成定局,不得挣扎与反驳。1、11公里的“Z”型山路,护栏或有或无,每个拐弯都有冲下山的可能;2、在4330米海拔和一家朝拜的藏民住大概70㎡铁瓦通铺,-13℃没有取暖设备;3、被子不能抖,不是因为有灰尘,而是因为有沙尘;4、一天早餐一碗牛肉面到晚上一盒方便面+鸡腿;5、全天只有两泡尿;6、计划等下穿一件长的保暖内衣两件手抓绒一件薄羽绒服一件厚的冲锋衣一件长的保暖裤一件手抓绒裤一件加绒冲锋裤带着厚厚的雷锋帽戴两双手套两条围脖穿着长袜戴着护腰戴着护腕睡觉。这是为什么?

孜珠寺

孜珠寺海拔4330米,温度6℃至-13℃。
凌晨被类似号角之类的乐器吵醒,看了下手机:05:30。
07:30起床,同屋的藏民一家已经出去转山了。
08:30出门,转了一小圈山回来,自己买了一盒和一袋方便面……不再纠结。
目测有三个位置比较高的地方,要上去看看。
第一个,自己上去,但好像路不对,下来。刚上去的时候在一个小坡遇到一只狗,现总结藏区遇狗处理5步骤:1、退避三舍,以表尊敬;2、不能逃跑,以表勇敢;3、站稳对峙1-3分钟,用眼神与对方沟通,以表礼貌;4、捡块约拳头大小的石头,手握登山杖,可远攻可近守,以表决心;5、目视前方缓慢前进,视死如归。但,狗路有风险,前行需谨慎。以上为狗人单挑的使用方法,狗人群殴的方法也有,私聊。问路,和几个藏民结伴,再走上了刚才的路,原来不是没路,而是有恐高症的人觉得那都不是路了。反正在他们的鼓励下手脚并用趴着爬上去,藏民是走上去的,顶部大概是锐角三角形的地面,能站人的平地目测30㎡(还包括中间堆了一个大石头,绑经幡用),我们大概8个人,两边悬崖,一边陡坡。上去后我一直坐在地上瑟瑟发抖,有一个成语叫“欲哭无泪”形容的就是当下的我。他们围着中间的大石头转、烧香、撒隆达、振振有词。后来,我还是撒了隆达,下山。感谢帮我拍照的女孩,感谢帮我背包下山的男孩。磕长头,撒隆达,向热爱这片土地的人们致敬。
第二个,路途虽风险,但某些地方还是有扶栏的。下来半路偶遇一位老奶奶很热情邀请进屋要给吃的,这语言不通也没办法,要不能聊个没完没了。
第三个,约了读大二的那个男孩一起上去。

整个孜珠寺的山路,有很多尊者、大师留下的值得纪念的地方,虽然无法考究前因,但在这样的自然条件,至少他们思考的不是柴米油盐。
15:30,背着包准备去找车下山,一位修行的男人远远地在喊,起初不知道他喊什么,但看着周围的人都看我的时候,应该是叫我了。他告诉我等下有辆车要下山让我等他一会。这样的山路,下山比上山更要命,而且还是坐四个轮的,一位悲观主义者的思维开始蔓延了。上山哪怕是摩托车冲下山,估计最多顺着“Z”型山路滚两三层就能停了,最多也就残废。四轮的车,估计只能到山脚捡轮胎咯。但11KM的山路,按我背包的重量和路程的长度,走路那是不可能的了。车来了,是辆白色的 皮卡 车,放好行李,修行的男人让等一会,还有乘客没到。大概等了30分钟,站在车旁迎着一阵阵卷着尘土的山风,牛逼轰轰地貌似没有躲的必要,也不知道是登高给吓的还是因为衣服本来就很多尘土。人齐了,但车打不着火,合众人之力把这辆要开下山的 皮卡 车推启动。坐在右后方,开车后一直在看手机,主要是不敢看路,开了有一会,我抬头看了一下前面:司机小哥左手开车右手拿手机在拍视频。真是人生处处有惊喜。对我是惊,对他们或许是喜。就像在山顶,他们可以跳着撒隆达,而我只能坐地上欲哭无泪,有时并不是困难太大,只是自己太弱了。没有找到去 类乌齐 的车,坐 皮卡 车回 丁青 明天再去 类乌齐 。没有中午饭,只有17:50在 丁青 的那一大碟没放辣椒的回锅肉。
据了解,这两天只有我一个游客,前几天还有几个骑摩托车的游客。
如没意外,孜珠寺将是迄今为止看到综合指数最高的寺庙,没有之一。
今晚注定失眠。

类乌齐 昌都强巴林寺

类乌齐 海拔3800米,温度7℃至-9℃。
昨晚只睡了2个小时,孜珠寺下来后一直处于亢奋状态。09:00 丁青 拼车去 类乌齐 100元。 丁青 走黑的是同一个团伙。11:30到 类乌齐 ,住宿基本都是200-280元,但房间很差很差。选择了先吃中午饭,吃饭的时候和开大巴车去 昌都 的司机在同一个地方吃饭,他自己一个人,我也是,我后来的,按着他的菜也点了一样的。经过孜珠寺,后面有的景点已经兴趣不大了,又看了看 类乌齐 的两个景点:查杰玛大殿、 类乌齐 寺的介绍,立马买了下午去 昌都 的票。14:00 类乌齐 客运总站的大巴至 昌都 市52元。
类乌齐 县至 昌都 市路段,其中有26KM类似孜珠寺的山路,这条路的护栏比孜珠寺的更少,路面更曲折,有的地方只能单车同行,坐在车窗边的我,偶尔还能看到车胎离悬崖只有40-50CM的距离。连同司机29个座位的班车(另有小孩),在这段路都很安静。来到 昌都 后,问过司机,他说“那条危险的山路翻过的山叫朱古山, 新建 的公路政府说今年3月份会开通,但投入使用大概在4-5月份”。

昌都 海拔3200米,温度12℃至-6℃。

强 巴林 寺
下车后,内心已经没有上孜珠寺的时候那么那么那么了,人生本是一线之差。如果以后来,也没有这样的路和风景了。后面好像还有雀儿山那段路号称藏 川北 线最危险的路段,据说隧道已经通了。不知道司机大哥经常来回开这样的路的内心世界,但我觉得他挺坦然的。
西藏 自治区的“自治”应该含括了“宗教自治”,很多宗教的形成比任何一个国家的历史都源远流长,如果宗教不能做到自治,那只能说明它自身出了问题,不需要政治行为的干预,因为每一个组织一路走来,都是在不断的自我修整,而不是靠外部的方向性干预。当在寺庙的宿舍里看到一个皮革的欧式沙发的时候,这个寺庙基本可以宣布“死亡”了。就像交警眼巴巴地看着僧人闯红绿灯一样。愿强 巴林 寺在这灯红酒绿的 昌都 安好。像佛学院已经建度假村了,修行的人还觉得这是法王、佛陀的旨意。本不应该扶持宗教,特别不能居心叵测地扶持。作为宗教,本应该自力更生。也或许,没有那么多本应该。
今天31132步。

江达

江达 海拔3550米,温度10℃至-6℃。
12:00 昌都 班车去 江达 88元,17:10到 江达 。
类乌齐 、 昌都 、 江达 在317都是可以忽略的地方。
无聊的一天,本来还想下午拼车去 德格 100元,没人拼,包车500元。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |