搜索

新疆

雷幽幽环华骑行连载更新至--我见过伊犁的冬夏

[复制链接] 查看:115261 | 回复:353
遇上来村里卖货的,村民围上去购买自己需要的物资。苹果10元5公斤,旁边坐着一位大妈,看我围着车打转转也没拿到苹果,要将她刚买来的5公斤苹果送给我,我要给她钱,她说不给钱不行吗?我说这当然要给。几经推却,她示意我车上卖货的老板给我提了两袋苹果过来。10斤的苹果没法挂车上,大妈要了个蛇皮袋让我装着。

继续赶往红海水库,沿路正在修建,十来公里左右到了分岔口,路况也恢复了,我沿着水库的这条道路走,红海不是海,甚至连水都没见着,却处处写着“禁止游泳禁止钓鱼”的标语。在这塔克拉玛干沙漠边缘,年降水量比不过蒸发量,所以作为稀有的“绿洲”,被开发成4A级景区,收取门票。收门票的地方,有个小小的水湖,做了公园般的建设,仍旧是灰蒙蒙的天,游人也不戴口罩。
    出了水库景区大门,逆风更甚,以最快速度进了巴楚城区。路口没有像喀什那样的警力部署,也没有各种条条框框。宽阔的道路,冷冷清清的三两行人。

戈壁滩上生长着许多罗布麻,可用于降三高的治疗

来到订好的宾馆,清洗衣物,睡床的感觉真好。

清洗布满尘土的衣物

2022年4月11日

巴楚县

离巴楚过图木舒克
今天是4月12日,是我骑行中国的第540天,我在新疆巴楚。

喀什的冬天仿佛在一夜之间过去,我在屋里头待了四个月,外面的世界悄然变化,我却充耳不闻。
树上的花儿什么时候开了?满城生机葳蕤,绿意盎然。

我便处理了冬天的衣物,新购置的夏装寄到阿拉尔市。

去阿拉尔的这些天穿什么?在市场随便买一套吧。
20元的上衣,10元的长裤,童装之所以比成人的衣服价格要低,是因为布料更少吗?

刚穿上的时候,嘿!别说穿几天呢,这质量我感觉穿几年也没问题!
然而,是我高估了它,今天是穿上的第6天,还没撑到阿拉尔取得我的新衣服,裤裆就已破了个洞。

但这对我而言是不碍事儿的。
昨天在村里买的10元5公斤的苹果,绝大部分是烂的,这种程度的烂,是当地人能接受的烂。
我一直以为,10元5公斤,就必须买5公斤。这下好了,一蛇皮袋烂苹果,虽是甜,但吃到猴年马月?于是留在了房间,留给有缘人。

出发!去邮局盖了个邮戳。对于集邮戳这个事儿,我没什么执念,遇到了就盖一个。

主要是因为,邮局在这家云南饭店附近。这叫纳西族瓦香鸡,虽然就是用炒锅炒出来的,但非常合意,我早已经不喜欢吃新疆菜了。

在县城买了一个烤馕,这种3元的烤馕是最寻常的,当地人最喜欢吃。配料或是芝麻,或是皮牙子(洋葱)。

驶离巴楚县城,正赶上孩子们放学。

虽说巴楚归属喀什管辖,却丝毫不及喀什的防控严格。

今天要经过图木舒克,不及50公里的路程,想必一路都是村庄。

道路两旁密植着高高的白杨树,能有效起到防风固沙的作用。再往里是一片片农田,村庄不在道路上,需从岔路口往里走。
我不太喜欢这样的路况,沿路无趣事,不便于扎营。

道路上偶尔会有执法人员将你拦下,询问来处去处。

到了图木舒克的岔路口,有个检查站。图木舒克市是新疆生产建设兵团第三师,建设管理等相对而言更规范化。

查看行程码,核对身份信息,便放行了。
有一对自驾的夫妻,因行程码上有巴音郭楞蒙古自治州,检查站不让通行,因前段时间和静县曝出有病例。
巴州,中国最大地级市,占地面积47.15万平方公里。如果你对这个数字没有概念,那么我说它的面积相当于4个浙江省,你应该就知道了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |