搜索

兰州

70叟独游怒江大峡谷(三):贡山-石月亮-褔贡-匹河-知子罗-老姆登

[复制链接] 查看:20735 | 回复:50
  快到山下了,江对面整齐的房子估计是政府资助修建的。

快到山脚下时走到一个村庄,这里有一个较小的教堂,“布来教堂”。在这里又遇到一件感人的“小事”。一位村民骑摩托车,看我一人徒步下山,主动带我下山并声明不收钱,我乘车约2公里多,因要拍照下了车。这位村民的名字我不知道,但我记住了 怒江 人的热情与淳朴(是否与信基督教有关?)。

好心的村民骑摩托车带我到山下,这省了我半小时的时间,同时减轻了我的体力消耗,下面的照片是在山下拍的。(说明:从山脚下的岔路口到匹河客运站约2公里)

12:00左右,又回到匹河镇马路 上丁 字路口处,在这里吃完午饭,走到江对面拍照。

约1点15分走到匹河客运站等车,我时间赶得正巧,5分钟后乘过路车到六库,票价30元。

以下照片拍摄于乘车途中,按匹河-六库顺序排列。

这在 怒江 大峡谷中,算是一块比较大的平地。

无意中拍到一对情侣

大约16:30分左右,到达六库客运站,买了六库- 昆明 的长途大巴,18:00发车,第二天早晨到 昆明 。票价:190+6(保险费)=196(元)。(如果坐18:30、19:00的车,票价贵六、七十元)
在六库客运站附近金鼎轩酸笋鸡吃了15元快餐,5元啤酒,物美价廉比较满意。

六库客运站

原以为在长途客车上睡不好,没想到睡得很好,第二天凌晨2:00,在 楚雄 程家坝服务区停车,凌晨5:00发车(出于安全考虑,凌晨2:00~5:00不准开车),7:20左右到达 昆明 西部客运站。
详见我的下一篇游记:70叟 昆明 看红嘴鸥

部分费用1、贡山-石月亮-褔贡车费 : 60+20=80元 /人
[ 独龙江乡政府-贡山 车费已在游记(二)中计入]
2、褔贡-匹河-知子罗(包车) 14 +70=84元 /人
3、老姆登住宿 100 元 /人
4、匹河-六 库车 费: 30 元 /人
5、六库- 昆明 车费: 196 元 /人

合计 490 元/人

小结1、这次游玩石月亮景点印象一般,但游玩知子罗、老姆登,可以说有一个意外收获,那就是想不到风景这么好看。我个人有偏好,喜欢看大自然美丽的风景,对于美食、民俗风情、宗教类建筑兴趣偏低,原计划到知子罗、老姆登看一下就走,但看到这样好的风景,多住了一晚,完全值得。
2、这里游客不多(应该与旅游季节有关),绝大部分游客都是 自驾 游,像我这样的散客我没有见到,在老姆登、匹河镇不必担心食宿问题。同样,这里也是民风淳朴,社会治安很好。这里有联通手机信号,可以每天与家人通话,免得家人操心。
3、在我乘车回到六库,也就结束了 怒江 大峡谷之旅,笔者在这里借用文章:“天境 怒江 上帝收藏的画卷”里的文字:
怒江 是山的世界,这里有40多座海拔4000多米以上的山峰,群峰竞秀、千沟万壑的自然风光极其壮观。 怒江 也是水的乐园,境内 怒江 、 澜沧江 、独龙江汹涌澎湃,水与山的相逢,切割出诗一般的风景。傈僳族、怒族、独龙族等在此杂居,天主教、基督教、藏传佛教和谐共存,形成了十分独特的风景线。美在大 怒江 。
4、 怒江 大峡谷地区的经济发展相对落后,尤其是六库的 丙中洛 、独龙江地区,那里的居民普遍烧柴(餐馆用的是液化气),房子也不太好(国家资助的除外),要改变这一状况恐怕要有一个较长过程。游玩知子罗、老姆登,感觉居民的生活状况要好一些。
5、回忆这一段旅程,深深被美丽的 怒江 大峡谷所折服,尤其是 怒江 人的真挚、淳朴、热情给我留下深刻印象,大多数来 云南 的游客往往去 昆明 、 大理 、 丽江 、 香格里拉 , 西双版纳 ,但那里早已被商业化。而 怒江 大峡谷的风景才更原始、更自然。到这里旅游没有旅行团(旅行社不组团),正因为如此,这里的商业化程度较低,这对我这样的散客而言,应该算是好事。
6、题外话: 云南 省人民政府于2016年5月10日批复:原则同意建立独龙江国家公园、 怒江 大峡谷国家公园 ,时间可能到2025年完全建成。
我希望这一计划早日实现,某种程度上说:旅游也是扶贫。与此同时真希望 云南 省政府把 云南 的旅游业好好整顿一下。看新闻报道,前几天 云南 的旅游业又出问题了。
我本人4年前在 丽江 就领教过“坏导游”的厉害,我没有得罪导游,我仅仅对孩子说, 束河 古镇的风格与 丽江 古城差不多,不料被导游听见了,很不高兴地对我说:两个地方不一样。当时我没在意,只认为是各抒己见,也没有与他进一步对话。几分钟之后我问导游,卫生间在哪里?导游头也不抬地说:这里没有卫生间。我听口气有点不对劲,我再看他脸有点阴沉,我感到不对劲,回头一看,卫生间就在10米远的地方,我这才回过味来,这个“坏导游”的阴暗心理有点可怕。还有一个导游把我们领到玉石商店,我上当花高价买了一个质次的手镯,还有.........,还有.........,仅一次旅游就“邂逅”了这么多的事情,我已不好意思说了。
不规范的旅游市场,造就了很多“不规范”的导游,“不规范”的商家,甚至“不规范”的管理部门。如果仅仅把国家公园建起来,相应的管理跟不上, 云南 旅游业出的问题肯定更多。

此时未老 发表于 2022-8-30 14:59 知子罗八角楼边拍照

知子罗

天天看得云山雾罩
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |