搜索

湖州

漫步人生路&矿坑露营

[复制链接] 查看:10555 | 回复:9

心猿意马

一转眼又是一年末,而今夕不同以往,新冠在过去的这一年里,与我们斗智斗勇,最终败下阵来,可新冠就像打不死的小强防不胜防,为响应国家号召,不扎堆不聚会!不给国家添负累! 心想好久没露营了,帐篷躺在角落里都失去了它原有的色彩……
说干就干!先去菜场买海鲜,转了一圈都买不到澳龙,全都要预定的,最后挑了个还算挺大个的波龙,买完才分清波龙澳龙的区别,同等大小一只澳龙顶三四只波龙!  买完大龙虾又看了看梭子蟹面包蟹等……最后迫于现实买了几只大闸蟹和十来只只明虾,选了一条四指宽的大鲫鱼,路过肉铺时看到两根闪闪发光的肋排也收入囊中,菜摊上挑了几个小米辣,一根胡萝卜,一个蒜头,一颗青椒,自此腐败物质采购完毕!
于是背起行囊向山里走去……

(ps:好像我这样的社会边缘人士也没有什么娱乐活动了 :)

怡然自得
此处营地是我越野跑的时候偶然发现的,藏在群山里,如小家碧玉般清秀美丽,离车水马龙的G50高速?却不过一公里,一边是忙于奔波的匆匆过客,一边是胸无大志的闲云野鹤。

1人 评分 查看全部评分
背着我的大包包爬上石头拍了几张自以为还过得去的照骗,然后开始鼓捣午餐,先把米淘好开始蒸,趁着间隙收拾这个大龙虾,好家伙这大钳子给我手指夹一下怕不是直接报废!小心翼翼把两个大钳子给拆解下来,找了块干净的石头把钳子敲破,哈哈没有黄酒滴了几滴红酒给去去腥,清理干净装锅结果我的盛宴大锅居然装不下!!!,虾之大一锅炖不下~就在这时一只狡猾的母蟹从我眼前一闪而过,我愣了愣,店家没有给我绑起来,赶紧把袋子扎好~最后我把龙虾尾巴穿过蒸架缝隙才堪堪合上盖,弄完这个大家伙,米饭都熟了,闻着白米饭瞬间感觉像是一整天没吃饭一样,无力感袭来,就这样,主菜还没上我就把饭刨个精光,然后蒜头一瓣一瓣的剥,蒜头先切成一片片,再切成一丝丝,再切成一粒粒,接着是青椒和胡萝卜都切成一粒粒的,这会儿龙虾也出锅了,本来我应该装锅前把虾尾破开的(经验值+1),忍着高温按住虾背一刀插进去用力往下拉,然后慢慢的把断成一节节的虾线挑干净,热锅上油冒青烟时把配料倒进锅里快速翻炒,最后淋到虾尾嫩肉上,一股浓郁的蒜香味儿进入鼻腔,心想嗯这次没糟蹋食材~!一时兴起开瓶红酒助助兴,也不管那红配红白配白的~

1人点评 收起
  一口虾肉一口酒,怡然自乐几时有?
酒足饭饱晒太阳,一壶白茶更醒酒。
黄昏把背影拉长,沉默着独自品尝。

暮色苍苍
看到处都是巨婴遗留的垃圾,酒瓶、泡面桶、矿泉水瓶、零食包装袋尤为刺眼!把早有准备的大纸箱拿出来开始捡垃圾,平时狗窝十天半月都不怎么收拾的人跑到这荒郊野岭捡垃圾哈哈哈……
草丛里、水坑边、树枝上通通清理完毕,还被带刺的藤条扎了几下,看着越来越顺眼的营地也就不觉着痛了。

月明星稀
搭好烧烤架和帐篷已经银月高悬,先把螃蟹刷刷洗洗放锅里开大火蒸,手忙脚乱的清理大鲫鱼,打花刀,抹盐,滴酒,肚子里塞姜片,蒜头,小米辣,用夹板夹紧放一旁备用,明虾一只只拔头开背按摩一番(指用刀开背撒盐涂抹均匀,不是那啥开背),最后用引火块把木炭引燃,看着通红的碳火如同红宝石一般,把大鲫鱼放上烤架,滴上几滴菜油,油顺着鱼身滴到木炭上,滋滋声不绝于耳,如此便是火上浇油。

把锅里的螃蟹拿起来啃着,又开了一瓶红酒,眼前清秀的矿坑已彻底陷入黑暗,只有几颗微弱闪烁的星星倒映在水中,月亮却绕到我身后不与我照面,但也悄悄洒下银辉照在我身上。

意兴阑珊

第二瓶红酒快见底时,风开始大了起来,矿坑水波粼粼,月亮或许不忍见我如此寂寥,悄悄转头来。  一时之间半梦半醒状态仿佛我这二十多年的人生一样,明明痛苦的清醒着,偏偏肆意的放纵着……
      在岸边打了点水洗漱完然后一头扎进帐篷,结果凌晨两点醒来还落枕了。

贤者模式
清晨一缕阳光透过纱网照在身上舒服极了,柔软且温暖,在听够了燕语莺啼后钻出帐篷,看着昨夜的战场被风吹得东倒西歪,收掉内外账摊开铺在地上晒着,然后清洗地席、大锅、煎盘、菜板、油渍凝固的烧烤架、面目全非的月亮椅、油污满面的折叠桌等……每逢此刻便是贤者模式~心念作孽啊!

完。

朱公子 发表于 2022-9-2 13:20 背着我的大包包爬上石头拍了几张自以为还过得去的照骗,然后开始鼓捣午餐,先把米淘好开始蒸,趁着间隙收拾这个大龙虾,好家伙这大钳 ...

哈哈 高雅
这矿坑好好啊。露营就喜欢这种没人的地方。是杭州周边吗?群主能否告诉下好地方啊~~~~
2人点评 收起
ykcxp 发表于 2022-09-20 14:51 这矿坑好好啊。露营就喜欢这种没人的地方。是杭州周边吗?群主能否告诉下好地方啊~~~~ ...

湖州的
发自8264小程序
ykcxp 发表于 2022-09-20 14:51 这矿坑好好啊。露营就喜欢这种没人的地方。是杭州周边吗?群主能否告诉下好地方啊~~~~ ...

湖州的
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |