搜索

新西兰

美丽与寂寥:疫情时期的新西兰

[复制链接] 查看:63130 | 回复:311

观众们为自己小镇的球队大声喝彩↓

傍晚时分,我回到了YHA背包客栈,老周已经在公共厨房做饭了,异香扑鼻↓

正在这时,我们遇上了这个毛利老哥↓

毛利大哥进客栈的时候,老周在公共厨房刚做好饭:黄油焗大元贝。好家伙,一公斤大元贝全给他倒到锅里去了,出锅的时候嗤啦嗤啦的香气扑鼻。佐餐的是2公斤一盒的红葡萄酒。两人兴高采烈地刚喝上,忽见一个彪形大汉拖着个大箱子大步流星走过客厅走进自己的房间,不一会又来到厨房给自己做了一盘面,然后一屁股坐到我俩的桌子旁,这就是毛利老哥。

老周跟他打了个招呼,举起酒杯说:来一杯?

他哈哈一乐,说:为什么不?

于是三个人你来我往,推杯换盏,喝了个痛快!

这老哥的职业是精神病院的护士。他说:”干我们这一行的,天天被病人打,还轻易不能还手。别人干这行都坚持不了多久,我一干就十几年。你知道是什么原因吗?“ 他嘿嘿一笑:”我年轻时是橄榄球运动员“。

客栈的外面此时寒风刺骨,还下起了雨,客栈的里面却是温暖如春,火炉里的大木头烧得劈里啪啦响。当晚我们三个聊了很多话题,关于新西兰的原住民毛利人,他们往日的历史和现在的伤痛,关于各族群的矛盾和融合,关于新西兰的社会结构和多元文化等等。正是这一席长谈,使我生出了一个念头,明年再从北到南走一遍,探究一下这个年轻的国家的历史和现实,以及社会和文化,而不仅仅是作为旅游者一般到此一游。

第二天,天气还是不好,山路湿滑,我和老周商量,决定这一段不骑车了,改坐旅游大巴到米佛峡湾一游↓

去米佛峡湾的公路两边高山林立,极为壮观。天气依然阴沉。

跟我们坐同一辆车的年轻情侣,留下了这一刻的幸福瞬间↓

进山之路↓

峡湾码头上,杂草已经长得比人都高了。几条大船停在码头上,就我们这几个稀稀拉拉的游客。售票的小姐告诉我,旺季的时候一天要跑70多个班次,现在却降到几班,而且都是小船↓

我们的游船航行在被冰川切割成U字断面的峡湾内,1692米的米特峰从海面拔地而起↓

落差160米的博文瀑布从山间飞流直下↓

峡湾周围,山崖高耸入云,陡峭叠嶂,形成一道天然的山水画廊↓

从峡湾回到蒂阿瑙小镇后,天气还是阴雨绵绵,我和老周决定明天直接坐车回皇后镇,待天气转好后再骑。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |