搜索

十万大山

[复制链接] 查看:48687 | 回复:49

山寨是贫瘠的,孩子们学习,生活的环境是艰苦的,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

冬季也会有十分寒冷的时候,湿冷的空气让蜘蛛网都结上了冰,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

聊上没有几句话,他们就会热情地邀请我去家里吃饭,喝酒,

那是饥荒年代留下的礼仪,对人最大的善意就是让你吃得饱饱的,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

身上美丽的衣裙,背包,都是平日里一针一线,自己创作的艺术品,

大山里的苗人,衣裙上刺绣了抽象晦涩的图案,,
他们都能看懂,了解其中微妙的深意和差之毫厘的美感,,
在当今经济浪潮的冲击下,依旧热爱,坚守,沉迷,,

苗人没有文字,或在千百年的颠沛流离中已经失传了,由于层层山峦的阻隔,他们安于世外的生活,,有的地方隔了几座山,连语言都难以相互沟通,他们应当是在不同时期到达这片群山的,也可能来自不同的方向,东部蚩尤的部落,中部楚国的遗民,也有西部三星堆文化的痕迹,
立体而错综复杂地交织在一起,你中有我,我中有你,,他们所保留的耕种,灌溉,建筑,织布,婚配,歌舞,都是千百年古老文明的活化石,,

远古南方苗汉是一家,融入西北羌狄成为华夏,每一次不同民族的游牧入主中原,语言,文字都会或多或少发生一次变化,或许,今天要想了解华夏的文化只有从苗族才能找到突破口或本源,,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

1人点评 收起

苗人心灵手巧,描绘刻画的物像生动有趣,韵味十足。
木板上是他们建传统木构房子的图纸,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

山寨是多少年,祖祖辈辈智慧的积累,和环境有机结合而成,
但很可能老房子现在已经都废弃拆除,倒塌,无人居住了,

年青一辈进城务工挣钱建造了水泥房子,村寨再也没有了千百年来那种古朴的形态,

我所了解的欧美发达国家,包括日本,大多数居民都是住在传统的木制房屋里的,

有的房子都几百年了,外表保留了原先的样子,里面修善保养得十分的精美宜居。

我有些担心,看到今天所有的城市乡村都快速地拆迁,粗放的基建,失去了多年以来祖祖辈辈智慧的积累,深厚的文化传承,,一切都变得粗鄙,快餐,趋同,匮乏不堪。

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

zhb001 发表于 2022-9-7 17:16 神秘的大山

神秘的大山,我追了许多年,,,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

有一天,走在半山腰上,下起了雨,已经快到山顶,进退两难,我躲到一棵大树下,连日的阴雨已经打湿所有的石头,连一点干燥的地方都寻不到了,
打湿的石头显出奇特的花纹吸引了我的注意力,继续在周围巡视的时候,发现了更加清晰的纹样,
这是一片裸露的化石群,而且有完全不同时代的类型,其中一种是古老的海底生物,生活在5.65亿年前,
这是我后来在华盛顿国家自然历史博物馆中的藏品比对后得出的,我身边的这一片石头,全是,
我就坐在五亿年前,那时,这里是一片海洋,地球上还完全没有人类的影子,这个突然的发现让我有点懵,
让我天马行空,想到了时间,想到了存在的意义,人生的意义,徒步的意义,,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

1人点评 收起

后来,我常常不自觉会去看石头,各种好看的石头肌理,色彩,猜测它们形成的由来,,
忍不住还会捡几块,而我徒步的背包也越来越沉,,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

DSC_0015 (2)的副本.JPG

1人点评 收起

旱季,人们都是沿弄杂往山里再走两三个小时到下岩寨去取水,

那里有一条流不干的小溪,我总想顺着小溪往那里面走一次,也许沿路会有一些不错的寨子。

这一片大山有太多吸引我的故事,

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

十万大山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |