搜索

雅安

红军诗篇-骑行芦山双石

[复制链接] 查看:9711 | 回复:35
  来到双石镇上,找到徐向前旧居(其实就是指挥部)。

双石马河坝杨大康(也许有点出入,下次再行确认)家 。

后来得知开始红四方面军的总指挥部就在这里,后来才搬到仁加合驻。

到处寻找红军留在墙上的标语书写,竟然让我失望,没有!

后听说只有在哪间屋里留下了一个人写的诗。

指挥部就从这里走上去。

顺路左转走进去,一路招呼“有人吗?

”没人回答,清风雅静。

好在房门虚掩,并没有锁上。

拍照,轻推进去。

(上面大致写的红四方面军总指挥部遗址)

这房在以前可能是大户人家哦,两层的楼房,结实的柱子,给人感觉这家以前的殷实。

主人不在,陶屋里放着老木,出于礼貌我不便再进屋观看。

所以没有看见那首写在墙上的红军诗原稿。

外面的诗是主人另外抄写出来的。

这个写的毛(泽东)主席经过双石品尝过芦山的什么来着。

看看,这个尤其吸引人,上面有详细的叙述,有一首让人感动的红军诗篇。

别了 我的故乡。
离愁别恨,
莫缭绕我的征裳;
国泪乡愁,
莫羁绊我的戎装。
我要
先踏上妖氛弥漫的战场,
把我的热血和头颅,
贡献给多故(灾)多难的党、国与故乡!
听啊
江水呜咽,
胡骑悲秋;
看呀
河山破碎,
血染巴州,
可怜我川西无辜的民众啊,
名、天、宝暴骨无人收!!
别了 我的故乡,
感谢你饯行的三杯美酒。
从此长征去,
奋勇杀贼,
誓死不休,
倘得凯旋重聚首,
再行握手。
诀别之悠悠!!

再次看过,心中只有感动,只有敬慕。看过的描写长征的场面点点滴滴涌进脑中:张的南下另立中央和红军中央军的隐忍,坚持等等,虽然记得的不多,但想起当时阅读的紧张,历历在目。

红四方面军想要打回成都,中途经过怎样的路线,怎样的战斗:箭杆林战斗,治安场双山子战斗,莲花山战斗。。。。。。直至百丈关战役。又成为我的好奇,驱使我会不断去寻找答案。

户外本就是一个不断成长的过程,“行万里路,读万卷书。”不断认识不断修正以前的错误而成长。

出门轻轻掩上门,感谢主人的留门让我没有跑空。

双石镇,和老人交谈,谢过他的指点,取走自行车,16:40了,还不见伙伙和阿拉到来,考虑到我没有车灯,不能再等他们了,于是打道回府。

过桥时又和刚才的两位老者交谈一阵,他们也是从长辈那里听来的红军故事。说起红军在这里停留了大致40来天,我想他们虽然没有表露,但内心一定以此骄傲吧。就如我,也为我生活的这片土地上走过这样一支神奇的军队,一心为劳苦大众的红军而骄傲。

双石镇

再次拍下一线天

春天的淡绿

那无数的青瓦民房真吸引人

再次嗅着浓浓的菜花香惬意美妙往家骑

6  红军广场  

春节的气味还在

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |