搜索

兰州

71叟南国行(六):贵定---失望的金海雪山,美丽的四季花谷

[复制链接] 查看:12282 | 回复:39
到此,四季花谷游览结束,时间约17:00分。走出公园在停车场找了一辆“ 黔南 交运”的中巴,5元钱拉我回到音寨牌楼处。
晚上六点多,我找清清农家老板娘的儿子“小罗”,准备吃晚饭,“小罗”说能不能与他家一起吃,我爽快答应了,并表示一定要付钱。实际上我也很想体验一下布依族的家庭生活。
见下图:这就是大家的晚餐,荤素搭配,我感到饭、菜的口味与我们汉族家庭的饭、菜没有区别。小罗还给我倒了半杯酒(自家里酿造的,很遗憾我平时很少喝酒,品不出酒的特色,但我感受到布依族同胞浓浓的情谊)。吃饭时小罗告诉我,音寨村有几百居民,全都姓罗,有一个共同的老祖宗,他是第15代,现在已经有了第16代。

想不到吃完晚饭小罗一家不要饭钱,让我很不好意思,第二天早晨退房间时,小罗妈妈再次拒绝了。在现今社会,这种淳朴、热情的人家很少。

第12天(上午):贵定音寨---贵定南站第12天:3月22号(星期四)
以下照片是22号早晨拍的,告别了“清清农家”,沿音寨村主马路向村牌楼方向走去。

沿瓮城河边,向下游方向走。

沿着 “瓮城河风光步行道” 一直走下去

下图右面的建筑就是音寨的牌楼

这个小广场不知叫什么名字,图左面是游客服务中心,右面有一个“入口”,但我没有进去。从音寨“清清农家”出来,边走边玩走到这里,时间约55分钟。

沿瓮城河风光步行道继续前行

走到此地,瓮城河风光步行道基本走到尽头了。

我继续前行,前面已经没有景点了,同时发现离汽车站还很远,小地方交通不方便。“的士”看不到,“摩的”也看不到。正着急时,看到一个“的士”,急忙招手,想不到被这位司机“宰了一刀”。
小地方“打车费”一点也不便宜,事后才知道,从我上车地点到 贵定 北站最多是30元,司机一开始说到 贵定 北包车30元,后又改口说按打表价格给钱,我也答应了。坐车时司机故意不走大路,而走小路(大路路程短),车开得很慢,但计价器却跑得很快,到 贵定 北站时计价50元。我与司机发生争执,我说凭经验也就20公里,怎么要我50元,难道1公里2块5,司机也承认大约20公里,但强调是按计价收费,事先说好的。我说你的计价器跑得太快,没有继续与他争执,给了他50元。
我定的车票:G1374次, 贵定 北站 --- 凯里 南站,12:57--13:20。
见下图: 贵定 北站(高铁站)比较大,但旅客很少。

按计划坐火车到 凯里 南,当天下午到 西江 千户苗寨,详见我的下一篇游记:
71叟南国行(七):游 西江 千户苗寨

部分费用(吃饭等零花钱未计入)

1、 麻尾--- 贵定 南: K4221次火车票: 28.5 元/人
2、 贵定 南---中巴到“盘江”高速路口---“摩的”到音寨村: 10+10=20元/人
3、“清清农家”住宿一天: 100元/人
4、音寨村(外)--- 贵定 北“打的”费: 50元/人
合计 198.5 元/人

小结1、 贵定 音寨及四季花谷总体来讲是两个不大的景点,而且有很强的季节性,春天一过,“金海雪山”消失了,四季花谷里的花也没有了。四季花谷里最主要的花是郁金香,五彩缤纷、十分好看,但其他花卉品种少,略显单调。由于地方小、交通不便,这里大概适合自驾游,或团体游客,零星散客到这里有点费劲,当地保安介绍:坐车要找“ 黔南 交运”的车比较好。
2、在这里我不但见不到“雪山”,连李花好像也没看到,油菜花虽然看到了,但没有达到“金海”这样大的规模,有点失望。关于这一情况有好几种说法:a :去年天气不好,所以今年的油菜花长得不好。b:前几天下了冰雹,把李花打掉了。c:原来山上没有盖房子,能看见李花,现在盖了好多楼,把李花挡住了。这几种说法好像都没有说服力。
3、政府在音寨及四季花谷的建设上下了一定功夫,希望这里越来越好。

此时未老 发表于 2022-9-8 15:05

房子很漂亮
支持好友精彩活动
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |