搜索

兰州

71叟南国行(十一):游贵阳甲秀楼、青岩古镇

[复制链接] 查看:11044 | 回复:24
鸟瞰?青岩古镇

鸟瞰?青岩古镇

鸟瞰?青岩古镇

鸟瞰?青岩古镇

开始“下山”

现在时间11:02分,下来时突然出太阳了,有了阳光,拍摄效果就比较好。

青岩古镇?中的定?广南?门是清顺治十七年(1660年),副总兵班应寿扩修青岩城时所建,?咸丰?年间,青岩团务总理赵国澎全面整修青岩城时建城门城楼。城楼面阔三间,进深4米,青瓦屋面。1993年,定?广南?门经政府拨专款和集资得以重修,屋面改为黄琉璃瓦。安广门修复时,由于没有专家指导,工人将墙垛建在跑到上,垛下没有护身墙着实遗憾。2000年,市政府拨专款再次重修,恢复了青瓦屋面,加修了护身墙,使?定广门?基本复原旧貌。

下图是?定广门

拍摄于?定广门?外

“城南旧事”:挂同一个牌子的门店我见了好几家

见下图:“?周王氏媳刘氏节孝坊?” ,牌坊建于清同治八年(1869年),该牌坊是表彰周朝忠的妻子王氏和儿媳刘氏,王氏含辛茹苦拉扯儿子,儿媳刘氏尽孝将婆婆侍奉到耄耋之年,且为周家抚养子孙。刘氏事迹被传为佳话。节和孝萃于一门,博得皇帝一喜,嘉奖婆媳两世,被赞为“为黔疆扶正气”。在横梁上方雕有精致的“二龙抢宝”,匾额上方梁柱有浮雕“荷花图”,图上方雕有五龙图、中间有“圣旨”二字。

南门口

拍摄于?定广门?外

图中石碑上刻字:茶马古道(?贵州?段),下一行字是:青岩古道

拍摄于?定广门?外

现在11:43分,我信马由缰漫无目标,在古城内“瞎转”,反正走到哪里都是游玩。不过也有点审美疲劳了,这种类型的景点不是我非常喜欢的。正感到没劲头,忽然听到身后一个?河南?口音的女游客说:我就喜欢这种地方(没有说“俺”),不爬山、不涉水,有吃的、有喝的。我一听心想哎呦:这与我的想法正好相反。大概?河南?女游客的说法“刺激”了我,我又打起精神,继续走下去。

赵公专祠?位于古镇南街,建于清同治年间,原为青岩团务总理赵慰三之专祠。专祠占地面积1600平方米,由山门、?通道?、过厅、两厢房及大殿组成。祠东为?文昌?阁,祠南为青岩书院。

漫步在古镇狭窄的街道上,满街都是小商品店和小吃店,旅游纪念品和名特小吃琳琅满目。

龙泉?寺石苑

这里卖一种叫“糕粑”的小食品,实际上就是一小碗带有玫瑰香味的甜藕粉汤,10元钱,口感一般。古镇内卖猪蹄子的店好像有多家,它有一个好听的名字“状元蹄”。非常抱歉我不是“吃货”,无法向大家介绍美食。

见下图:还是?龙泉?寺石苑

这里可能是北门?从这里登城墙(早晨是从?定广门?登城墙)。

从另一个角度鸟瞰?青岩古镇?,图中间是古城墙。

从另一个角度鸟瞰?青岩古镇?,图中间是古城墙。

见下图:这里是北门,下午13:39分,我已经不想再玩了,准备出北门坐车回宾馆。

北门外

青岩小吃

图中这些竹编制品已经很少见了

又回到早晨下车的地方。时间14:05分,如果抓紧时间还可以游?花溪?公园,但我感到很累,上火牙疼,不想再玩了。

第22天:贵阳--兰州第22天:4月1号(星期天)?贵阳?到?兰州
乘K1502:04:29---19:32(15小时3分钟),这是近年才开通的新线,以前要坐两次车,现在才15小时。
当天凌晨?贵阳?下泼瓢大雨,等我走到车站时,鞋湿透了。我在?广西?德天瀑布买的拖鞋派上了用场,我一直穿着拖鞋回到?兰州?。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |