搜索

西藏

青蛙和蝌蚪的318

[复制链接] 查看:27810 | 回复:48
灌浆的冬小麦 发表于 2022-9-14 20:03 真好,文字慰心,真正的行走。

握爪

震撼

美景出现的让人毫无预料。康定桥、雪山、、、、孩子体会到何为眼睛的天堂身体地地狱。  我看得懂,同时大为震撼。
  每一个上午,他都精神抖擞。看沿途的景色,和旅人搭讪。玩泥把,玩山泉。
  每一个下午,我们都精疲力尽。他会不断的问“还有多少公里?随便找个东方住下吧。”
  路上我们遇到过很多随俱乐部骑行的,我们小册子上就标明了联盟旅社的地址和电话。我们也从其他人那里得知,他们之所以不负重骑行是因为联盟可以帮他们把行李送到当日的住宿点,当然了,前提是住在联盟或者另外支付驮包费用。
  但我们母子不是费用的问题,体能的问题让我们当天未必能感到住宿点。当然,联盟可以修车,驮车甚至连人带车快素打包送到下一个站。
  这样看六岁的孩子走完全程也不是不可能嘛。但我不想要这种方式。

我要看看我们能走到哪里。但是我从没松过这个口,即便第一天我就曾退缩过。我总是对他说“你这个样子怎么到拉萨呀!”而他总在精疲力尽,两部一歇的时候说“我走不动啦,还不如徒步呐!”那时候我会说“下坡你也羡慕徒步的吗?”  实际情况是,我们的确比徒步的快不了多少。有个从雅安火车站出发开始徒步的小伙子,他计划60天进藏。我们不止一次在出发时遇到他,在下山时甩掉他。但第二天早上又遇到他、、、、、、
   毕竟每个人都有属于自己的路。
   像这样的景象映入眼帘,我们会由衷的感慨:值得。

青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318

这里的桃子和其它水果我很怀念,它们便宜又好吃。路边的女商家童叟无欺。我以为回来我们还能再吃到这里的水果和二郎山的牛肉干,我错了。  看雪山,还是被一对年轻情侣或者旅伴提醒的。
  太累了,我们居然忘记了抬头。在一处民宅门口,姑娘依偎在小伙子身旁说这“看,雪山。”在这之前的一个休息处,我们一起吃过点心。
  之后各自赶路,但我们和他们的故事,也还没完。
   另一个故事发生寻找住宿的时候,我们又没能在天黑前进城。在国道看到的一个旅馆电话,他就鼓捣我打。天色也确实暗了,便依了他。
  接电话的老板娘说旅店在岔路口,住宿费80。想必越往里走,到了高原,费用越高了。因为这种汽车旅馆在平原更便宜。
  费了一点周折找到,发现它门口都是大卡车。接应我们的人正在吃饭。寒暄下来才搞懂,他们不是老板,只是长期租处此处在高原跑长途。
  “你们还没吃饭吧?”回答这个问题时我只有照实说。而且这国道上我连小卖部都没看到。
  “不嫌弃就一起吃吧!”女主人热情的招呼。我看到桌子上和上一次吃家常菜不同,这回全是肉。
  坐下来男男女女四五人聊开来发现,他们是遂宁人。和蚪爹老家在一处,所以口音在我听来非常熟悉。
  我主张我俩入伙交伙食费,她断然拒绝。“这么多根本吃不完。”我问她抽烟吗?她说谢了她抽细烟。
  凉拌耳朵真好吃,折耳根怎么也这么好吃!
  吃过饭他们就匆匆出发了。“剩下的肉怎么办”我问。
  “放那里不用管,我们明天回来,不会坏的很凉快。”
  后面谁盖住了那些菜我忘记了。我上楼休息时在客厅抽烟,其它房间一个陌生的货车司机出来寒暄,比如我的房费多少啦。我告诉他价格后他说便宜。他说不是疫情,你们120住不下来,通常150.
  好家伙这个150和天全那个四十的差不多少!
  司机大哥回屋前递给我一根中华,货车司机抽华子,蛇会注意(你懂得)还真是好!
  到了第二天早上我才发现一个问题:我把住宿的钱给谁啊?

康定,我们来了。

青蛙和蝌蚪的318

高原

康定的天是晴朗的天。虽然暴晒,但高温不再困扰我们。早晚温差变大,海拔升高。
  国道边一家牛肉汤味道好,蚪哥喝了一大碗。但他不喜欢酥油茶。我劝导他喝茶有助于缓解高反,他仍是不喝。后来,我们再次来到这家小店,仍然是他吃牛杂汤,我喝酥油茶。
  这段路崽子心情不错,他还动手拍了几张照片。我给他拍照也很配合。
  上坡(全推)20公里到达折多塘。海拔3000.路上看到特警的车和大货车相撞。这就是318.

青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318

路上休息时遇到一对道路施工的,有个男孩拿着旗子疏导车辆缓行。我问他附近哪里买水,他说不用买呀,然后指着身后的山泉说:我们都是喝这个的,很好喝没问题。
  又是一个没有问题的问题。

第一次入住了青年旅舍,之前不是我们不想住。时间问题、路线问题以及缘分问题,我们都没能住成。然而住下了,也了然。面条已经变成二三十一碗了,好在住宿的标间没有超出我们的承受范围。次日出发第一次忘记了东西:充电转接器。那么就再见吧,我们还有备用。
  哦对了,有这种计划的骑友,你们不要相信旅社说山上没有吃的这种话而狂买店铺的食物和水去负重。天哪,在折多山上我们哪是缺吃的啊!

折多(上)

不记得从哪天开始,只要上坡,不分什么斜度的,出门就推。
  “你一下也不骑啊!”我问。
  “不骑。”他看也不看我。
   我本想骑上去打个样,奈何实力不允许,十几米也就下来推。
  所以我们六点半开始推坡,那时骑行的路人只依稀可见。慢慢的,人就多了起来。然而在热情和决心面前,体能显得尴尬。我们陆续被众人超越,包括一个12岁的小孩。有什么办法呢,次日在住宿点,我曾眼见一个爷们12点就出现在下山8公里处。只有感慨一下:站着撒尿的就是有这种实力呀!
  折多山,比海拔5200的唐古拉山让我崩溃。是因为那时我还年轻吗?我不知道。但是我驾驭这段路也解决不了问题,蚪哥崩溃的更彻底。
  我在那天的朋友圈发文:这段路不是让我怀疑人生,而是想放弃人生。
  下图这个小男孩也是和父亲一起骑行。我们出发后不久遇到他的时候,他们所在一个车队。问了年龄合影留念。这个孩子稚气未脱,是我一路见过最小的了。但是拍完这张照片后,行进几公里,我们又遇见了,那时他爸爸正在国道里侧修理他的自行车。
  我问怎么了,大人说孩子的绑绳绞入后轮的碟盘里,没有专门工具根本取不出来。
那怎么办?我问他。
  已经叫了拖车,随后会到。只有返回折多塘处理。
  道别后我在想,这个爸爸还知道在哪里叫拖车。可我这个妈妈,只知道闷头往前走。青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318

如图,折多山上有两个小卖部。所以很多人开始分吃的。“吃点吧,以为没有卖的带多了!”藏族老板娘卖方便面好像六七块钱一桶,她会帮大家烧水煮面。小屋里暖洋洋一片祥和。
  我吃完饭出来,想看看这对徒步的兄弟拖车上都有什么,结果刚好一阵风,那车顺势往坡下滑动。
  我大喊他们的车跑了。哥俩一路奔跑去救推车。相必他们第一次这么玩,否则不会把车顺着斜坡随意放。果然,他们说开始是背包徒步,后来发现俩人一起拖车省力。
  我还不太能理解,总之318上疯子多,徒步西藏拉着车!

折多(下)

下面第一张图,土路里有一小队骑行人。在接近山顶的地方,我们观察他们许久,从最初的的怀疑到后来的确定,我们看清了他们本想抄近结果在绕路。再加上路况原始,我斩钉截铁的说“看着吧儿子,我们不是最后的,他们几个殿后。”那时我们远远的看出一个黄发小伙子,走走停停如我们一样体力不支,已经出现了落单的迹象。
   曾经共同观测雪山遇到的那对小情侣中的男孩,他从反方向下山。他说那女孩完全骑不动了,就在我们后面。
  我抓住时机悄声鼓励蚪哥:看嘛,大姐姐都不行了我们还是厉害。心想你小子狠,我们都特么累尿了,你还来回玩。  我问那男孩怎么办?他说把那女孩送回去再说,这种不太可能走完全程了。
  我和蚪哥问他山顶还有多远。“没多远,你们都上完一大半了”他说。
  这时候我们已经走都走不动了,频繁歇息,越歇越累。我明明知道到越歇越累但就是走不动。还要鼓励崽子。他已经不想走了。
“你要睡在这里吗?晚上被狼吃,我们都没帐篷”我吓他。
  他坐在那里,一言不发。

好一个几公里。我俩比匍匐前进朝圣的藏人还慢!一个又一个折,我们看不到山顶。一次又一次拼力,然后一次又一次绝望。
  一直到遇到一个工人,他说马上到了,让我们看一座白色佛塔和电线杆,说那里就是山顶。
  “想想吧儿子,之后是几十公里爽下坡”我鼓励他。然后允许他半路玩一会手机,把他的驮包里的东西都装进我的驮包。我还能做什么呢,我本来也不该替他做什么。
  妈妈我还是走不动,我的腿疼。
  我说: 我替不了你,知道吗,路你必须自己走。爬也要爬到山顶。

我们感觉比爬还难受,每当转过又一个折,就会发现那个铁塔在其它折后面。路仿佛越走越远,而车越推越重。最郁闷的是,在一块大石头上,我们看到了那个落单的黄毛小伙子。他居然上来了。
  “你们想抄近路是吗?”我问他。不相信这种难度有人还自行价码。我们都没太多说话的力气了,从简。
  “哎呀,搞错了,绕路了。”
   还好,马上山顶了。我说。
   就有那么气人,他道别后骑上车走了。我的天他怎么还能骑动!我们推都推不走啦!!
  我记得在小卖部时,老板娘说再有六公里到山顶。那时是中午。我们以为两三个小时走也走到了。结果这几公里我们走了六个小时。
  在一次又一次绝望中蚪哥告诉我他缺氧了。你小子还有什么花样啊,老娘没见过什么么样子是缺氧吗!就是想玩那个氧气瓶嘛。25块钱耶。我看着他苍白的小脸,成全了他。

此时护送女伴的小伙赶回来了,和我们同行一段休整自己。他说不要吸氧,下山会依赖,不吸会难受。告别前他说他到山顶等我们。给我们加油。
   看看吧,站着撒尿的绝对优势就是这样打脸女汉子的。
  后来我在新都桥看到自驾游的一个年轻女子,在房车露营地的院子里给她的狗狗吸氧时,我就想,这狗要不幸的一路一直吸吧。

青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318

那白色的佛塔啊,当我们上到山顶,一路之隔,我们过不去了,我们也没有一点兴致过去了。我们想下山。
  因为此刻天色已暗,冷空气袭来。
  我们上折多山用了12个小时。早上六点半左右出发。傍晚接近七点到达山顶。我知道在下午三点以后下山就很辛苦了,数十公里的陡下坡,大风,低温。
  小伙子果然在山顶,还有黄毛几个人也在。不过休息完毕他们准备下山了。其中一个说,快的话半个小时就下去了。我知道那仅仅是对于他们来说。我不敢带孩子赶这种路。
  下坡太危险了。
  小伙子问我带棉手套和冲锋衣没有,我说有一双棉的。他送给我一双胶皮手套,说戴在单手套外面防风吧。

我们开始下山的时候,发现这比二郎山艰苦太多了,以至于难以克服。他的冲锋衣防风,手套是厚的棉的,但我担心那棉手套使他刹车时候不灵活。
  我在他的前面,让他根据我的速度下。即便如此我还是频频回头,一回头就偏线,翩线也还是要回头。
  经过一个多星期的骑行锻炼,他已经变得谨慎而守规则了。但这样的寒冷和大风,他也没想到。
  我就更艰难,我出发前没找到冲锋衣,棉套头上衣外面穿雨衣防风。还是太冷。胶皮手套,还是太冷。身上手上都冷,手很快变麻木。于是又频繁休息。
  那本该爽飞的下坡,我深感棘手。
  没一会,他说我们找地方住吧。
  哪来的地方住,都是牧民。我们放眼望去,只能继续下坡。
  过了不知几公里,依稀出现藏式宅院。有两个臧族孩子向我们喊叫“住店 有住店。”
我们斜着过了国道,走过去发现是一个小卖部。两个孩子六七岁的样子,红红的脸蛋,乱蓬蓬的头发,衣着和语言都是标准的藏式。
“多少钱?”我们问
“30块”好家伙,便宜的吓人。
  我和蚪哥决定看看。老规矩,他守车我先看,然后他再去看,看完有一票否决权。
  那个环境对比我们的疲乏,我以为他一定会将就。但是蚪哥否了。我也不想住,小卖部后面的房间连门都没有。孩子爸爸和我们也几乎无法沟通。
  继续下坡。陆续看到一些旅社,但紧闭大门,没有营业。
  一直到看到一个很大的广告牌,川菜住宿。我们停下来。120?我不记得了,我们住下了。
  我们被冻成了狗。我的左膝盖旧伤复发,喷了药还是瑟瑟发痛略微浮肿。我第二次问他腿还疼吗的时候,他才说不疼了。

我开始轻微头晕。不见好转。而那个氧气罐,他玩了几下里面的东西也都飞没了,也或许里面压根没几口氧气,总之我不知道那东西什么味道。知道没啥用,还是喝了红景天,头晕沉沉。

1人点评 收起

决定

清早我们在旅社的背后的草原散步,看牦牛,采花,轻松惬意。因为我在前一个晚上已经决定就此留步。
  我们现在的速度是山路每天30公里左右,平缓路50.我们能感觉到自己越来越慢。曾经我期盼过27号赶到理塘给他过个生日再返回。
  但是按我们现在的速速,即十天400公里来算,我们难以到达。我们以龟速到达拉萨,那也还要至少一个月。
  如果深入到600公里以外的地方,我们会进退两难。人好办,自行车托运费要300+一辆。我的二手捷安特650,扔了我不心疼。他的1700,肉疼。而现在这个点,救兵当天可达。连人带车打包,这是最经济和现实的决定。
  我和他谈起这个的时候,他觉得有点突然。他的底线是至少有一半,就是1000公里。我和他如是解释了一番,达成一致。
  小伙子只要休息好了,就能出发。但妈妈顾虑越来越多,体能越来越差。
  当他问我“拉萨怎么办”的时候,我说,明年暑假我们可以继续骑行呀!
  是啊,它一直在那里。
  我把这个决定和蚪爸说起时,他倒不觉意外,事实上比我们预想的迟。
(草原,你怎么这么美呢~)
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
(我采的花和店家送孩子的西瓜)

蚪爹和蚪妹早上六点多就出发了,驱车6小时到达我们的住宿点。
   有求于人没办法,好吃好喝招待。然后打包自行车。两辆刚好入后备箱。
  他俩两天一晚的花销,相当于我们三天的骑行花销。牦牛汤锅,烧烤,就连六十块一个人钱骑马这么蠢的事,我们都干了。
  我们继续下行到新都桥。发现这个极小的镇子里居然有汉庭连锁,当然它是藏式风格。不过我们已经选好了一个藏式宾馆,它的休息厅我太喜欢了。翠绿的山景啊。
  旅社150,一路就雅安和这里住的舒适。年轻的女主人长得像极了同德的力毛。孩子爹也这么认为,像。所以我很不见外的跟她要了一壶酥油茶。

(这不是挺有号召力嘛)
  青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
(我爱酥油茶)
青蛙和蝌蚪的318

呀?还有呢?
1人点评 收起
tangyi2002 发表于 2022-9-16 15:21 呀?还有呢?

嫌长了?我抓点紧哈o(╥﹏╥)o

西出

西出折多,的确是大美。  图片都是手机原图,只是偶尔拼图一下。
  哥哥和妹妹花了10元门票去雪山观景台,看到的雪山角度还没有我们半路看的好。她们还是高兴能骑马,堆了玛尼堆。而我呢,上那个小山丘上的使出了吃奶的劲。
  我的心情很复杂,我的身体极度疲惫。

青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318
青蛙和蝌蚪的318

回程的路真快。快到刚过折多山顶妹妹就开始呕吐;快到山顶那个来时需要过路才能细看的白色佛塔,我们不愿意停下来去看它;快到我们不再仰望康定大桥而是从它身上飞过;快到我们想停下来买牛肉干和水果但已然是另一条没有摊贩的二郎山隧道。
  我已不再头晕,所以我说“不累了,我们该继续骑。”
  司机看都没看我一眼说“忘了在旅馆门口眼巴巴等我们车子的模样了?”
  想起来了。
  想起来了,孩子的老师对我说:你家的什么也不在乎。
  不怨孩子,基因不好。那些考试和班委,我也不在乎,实在是能力和精力都有限,我只能在乎我真正在意的东西。
  而什么是有意义的什么是没意义的呢?
  他在乎这条路,在乎自己的选择,他喜欢。这就是意义。
  我们失败了吗,没有,相当成功。
  艰苦是他没有预料的,但美好同样突如其来。他看到了一条风景和人文完全不一样的路,我看到了不一样的他,曾经,我常对他怒吼“打死你算了”,在路上有多少次我心疼的噙着泪。

这个旅伴真的挺不赖。我们憧憬下一个旅程。

牛人骑行318用时两周,普通人人用20天、一个月。我们呢,也许用一年甚至一生。  
   在决定返回之后,想给三天后过生日的蚪哥一个礼物。礼物非常棒,在27号他生日当天,送达了。
  我看到了他的惊喜,我第一次给他办了一场生日会。
  这一趟,我发现了他很多的优点,有些是需要我向他学习的。
  今天,所在辖区仍然被静默。回忆我们的旅途,倍感奢侈。

另 补充
  成都-新都桥 约400公里。骑行十天。
  费用累计之准备阶:段新车+二手=2350

蚪头盔+速干衣+骑行手套等(迪卡侬解决)=400+
  老母亲头盔将就旧的。两个驮包+头灯+高原药物+想不起来的小玩意=300+
  骑行阶段的费用基本就是住宿和吃饭,10天累计约2500。
  本次旅费娘家和婆婆在精神和经济上鼎力赞助。O(∩_∩)O

(淘宝38包邮的旅行相册)

青蛙和蝌蚪的318

(你11,318这个生日礼物喜欢吗?)

青蛙和蝌蚪的318

(到家后,疫情前,一家人骑行了几个公园)

青蛙和蝌蚪的318

(你好318)

青蛙和蝌蚪的318

---end----

厉害了~下次我也骑行试试
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |