喜马拉雅山脉的北坡,广阔的荒原里,散落着一些远古的民居,佛塔,许多都已经荒废,平添了历史的沧桑感, 但这些建筑所透出和时间交融的美感让我着迷,厚重沉稳,坚韧淡定, 在去往洛扎的骑行路上,时常都会遇见,我总会禁不住停下来,靠近,流连,怀古,, 废墟中往往还可以看见以往房屋主人生活的习惯,痕迹,昔日走动的身影便会在眼前移动, 走进已经没有顶篷的房子,这个可能是用于磨碎食物的石头,看上去已经用了几代人,似乎新石器时代的磨制工具,遗留在了废弃的老房子里,曾经或许伴随了许多亲人间的对话,亦或者是一首摇篮曲。最后这一切就像我路上看见的那些化石一样,留在了时间的长河里。 |
本帖最后由 风子风了 于 2023-1-10 14:34 编辑 荒原里,发现一个放羊的老人,跟着他去他们的宿营地, 老人说,这附近有狼,晚上有时会袭击羊群,我可不想冒一丁点的风险, 虽然,我觉得狼比人安全,但我更了解人,这听着挺矛盾的,但道理就是这样。 在放羊人简陋的住所里,我听他讲他的故事,和这里过去发生的故事, 喝茶,喝茶,水是咸的,老人说是不远处的泉水,我好奇,顺着老人指点的方向,走过去,荒原中竟然有一条细细的小水流, 聊得开心,老人拿出收藏的当地美食,血肠,这个,,我没有尝,, 老人普通话讲的好,在这片荒原里安身,事出反常,是一个有故事的人,,, |
本帖最后由 风子风了 于 2022-10-25 01:08 编辑 色乡有一座历史悠久的寺庙,赛卡古托寺,古代许多重要的噶举派大师在这里修行过, 其中的壁画尤其出名,有噶举派大学者巴俄祖拉陈的手迹, 这种随风飘动的线条和吴道子的佛教绘画在渊源上属于一个传派,, 赛卡古托寺对面的山上散落着许多藏传寺院,尼姑寺,体力好的可以徒步上去,沿途有转山朝圣的藏民,我喜欢这里想象力丰富的建筑,神迹。 黑塔,白塔,接近山顶,天气晴朗的时候应该可以看到对面的神山库拉岗日 寺院周边山路崎岖,视野非常开阔,地貌奇异,走累了,就去大殿听他们上佛课,诵经,,觉得和汉传佛教诵经也如出一辙,, 我曾在福建泉州的寺院里画过壁画,食素斋饭数月,在拉萨哲蚌寺也和画僧一起在殿堂里的墙壁上画过,吃过寺院里的牛肉饺子, 听过一点诵经念佛的音乐,却从来没有机缘去深入学习佛法,赖我没有慧根,福报不够,, 正胡思乱想,僧众们中途开饭,也给我盛了一碗,慌忙双手合十感谢!捧在手中,细细观察,品尝,, 米饭中有一些微微发甜的不知名的植物根,几粒干果,很美好的味道。 |