搜索

合肥

追寻遗失的美好~藏地秘境九色甘南行(七)郎木寺

[复制链接] 查看:8861 | 回复:20

我不是佛的弟子,本想在

俗世沉沦。

却意外的在佛门前仰望,

在转经筒前驻足。

一步步转山,一次次看水......

尘埃落下,纷扰离去。

那一刻,

有了信仰,

满心的敬畏和虔诚!

10.5下午6点左右,出发郎木寺,就此告别了梦中的扎尕那,下面同大家分享好友辉太郎4号到达扎尕那那晚的大作《扎尕那的思念》,作为此次甘南行终极目的地的记忆吧。

扎尕那的思念

——辉太郎

今夜我在扎尕那,

夜色笼罩下的扎尕那,

没有了白日的喧嚣,

只留下我一个人的煎熬。

今夜我只有思念,

和思念向我微笑。

今夜我在扎尕那,

这里曾是一座孤寂的小岛,

与世隔绝,

只因你的来到,

已变成热血沸腾的辣椒。

今夜我在扎尕那,

曾经路过这里,

居住这里,

离开这里的人呐,

我已记不清了。

今夜我在扎尕那,

我把过去还给了过去,

把遗憾还给了遗憾,

放空的双手啊,

迫不及待的想,

拥抱我们的未来。

今夜我在扎尕那,

今夜的星空只属于你一个人,

以后的星空也只属于你一个人,

而我,

就是那个守护星空的人。

今夜我在扎尕那,

爱的青稞已经长大,

她做的糍粑温饱我的胃,

她酿的酒已将我灌醉

今夜我在扎尕那,

今夜不关心人类,

今夜我只想你。

扎尕那到郎木寺大概一百公里左右,两个小时就到了,找好宾馆住宿,晚餐。郎木寺海拔3600米,秀姐又有高反了,说10.6日加快节凑,尽快完成剩下的行程后返程。

郎木寺是甘肃省和四川省交接处的居民点,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。

一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字"白龙江"(白龙江,长江支流嘉陵江的支流。发源于甘肃省甘南藏族自治州碌曲县与四川若尔盖县交界的郎木寺,流经甘南州的迭部县、舟曲县、陇南市的宕昌县、武都区、文县,在四川广元市境内汇入嘉陵江),如按藏文意译作"白水河"。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二,白龙江两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙。通常称呼两边的寺庙都叫郎木寺,这次我们所要参观的就是甘肃这边的郎木寺院。

10.6日一早,大家来到郎木寺院,晚上下雪了,周围群山都白了头。一到停车场就有藏族小哥过来指挥停车,我还以为是景区服务人员,但是停好车后才知道是拉客去看天葬台的(郎木寺是甘肃唯一有天葬台的寺庙),我对那没啥兴趣,赶快回绝。有朋友想去看,但那天没有法事,故都没去了。

1人 评分 查看全部评分
先爬上庙左侧的山坡看看全景。

郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,有"东方瑞士"的美誉。它建于1748年,由格鲁派高僧---第五十三任噶丹赤巴萨木察坚赞僧格创建。它的规模和名气虽没有拉卜楞寺那么大,但主持的声望却出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于达赖和班禅。

郎木寺不仅仅是一个古镇的名字,也是一座寺院的名字。其实,郎木在藏语里是仙女的意思,因纳摩峡谷口的石崖上有一天然溶洞,洞内的岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像而得名。

天气虽然不太好,但寺庙屋脊上的法轮、金鹿,金光闪闪的屋顶依然亮瞎眼,听说西藏大昭寺和布达拉宫的屋顶都是纯金箔镶嵌的。不知咋回事,屋顶上乌鸦特多,难道是有天葬台的缘故吗?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |