搜索

济南

太行山大峡谷徒步记

大锅炖羊,满街飘香。对了,老板夫妇俩都是乡村医生,我是在上网搜索到的这家的信息,大数据时代信息很重要。也是因此我决定住他们这里。事实证明选的很正确。

下午发现客栈一楼有临河露天院子,问老板娘可否将餐桌搬至院里露天晚餐,得到认可。也是正好躲过同在一餐厅里的团队喧闹,又是另辟蹊径之所。

随即搬桌进院,落座观之。满眼里大山大河,一座五拱石桥横亘在干涸的大河之上,不是雨季的大河里只有一条细水蜿蜒流淌,当地居民说,到了雨季这里就是大河滂沱,滔声震天。

报wa一下晚餐食谱吧,上菜时许是饥饿难耐,许是菜的芳香,于是忘了先喂手机。晚餐包含两荤两素,荤菜:葱丝江鱼、干蘑炒腊肉。素菜:韭菜炒鸡蛋、干煸菜花。主菜是我们买的羊腿!是大铁锅炖了三小时的羊腿!看着大铁盘里香气四溢的羊腿,伴着淡淡花椒的鲜香,抓一腿骨咬上一口,丝丝瘦肉略嚼即碎,肥肉无腻软糯如糜。

夜色里在客栈顶楼红色霓虹灯的映照下,在楼上劣质卡拉OK传出的阵阵歌声里,我们人手一个绿酒瓶举瓶对饮,豁然间明白这就是灯红酒绿的奢华!

因是临街房,清晨的熟睡被一长串刺耳的卡车喇叭声中惊醒,MD,无良司机你是抢着去领盒饭吗。还魂中耳朵里隐隐传来隔壁二女的叽喳声,像是昨夜的兴奋劲儿还没过去,这都是又一天的开始了。

洗脸时双手摸腮,感觉脸有点圆了......

D3丁家岩-大河关-丁家岩(徒步5公里)安阳-济南(高铁)

早餐依然不错,馒头鸡蛋咸菜加炒土豆丝,咸菜条是用五香粉腌过的,上来前又洗去了料粉,咸淡适中,口感脆爽透着点点五香味,用心了,吃咸菜也会感觉的到。老板问我们喝不喝羊汤,团队熬的大锅还剩半锅,我们谢绝了,这大清早的喝不动。老板说团队的人也是喝不动,就怕给店里剩下,硬喝!好吗,这硬字,整的我们全天都洋溢在快乐的情绪里。比如吃饱了硬吃、不想走硬走等等反正什么都要硬字开头,以笑声结束。

饭后咨询老板附近可否有半日游玩去处,因为下午就要回家。老板推荐大河关,并主动表示送我们到徒步点逛完后我们打电话再来接我们回来客栈午餐。这是多么好的店家!

队友释怀昨日下山崴了脚踝,原本想懒宅半日,这下没了理由。于是一起硬走吧,看举止动作也与常人无异,是忘了疼还是轻微无碍呢。

一老农正给蔬菜扎架,小苗苗你快快长,长大后就发新芽,让我想起儿时的儿歌......

一路平缓,碧水蓝天。阵阵鸟鸣花香,怎一个好字了得

路遇山间养羊的农家夫妇,汪星人一家四口先来欢迎我们

男人在饭店收的泔水里用手一点点挑鱼刺和辣椒,“是拌着草喂羊吃的,要仔细挑干净才行”他说

妇人肉色上衣紧身针织裤,要是人少我真想给她拍张肖像照,浓浓的乡土特色

走着走着树木稀疏处渐显正在施工的佛塔一座。天王盖地虎,宝塔镇河妖。在大河边建塔是不是就是这个语境呢

从塔往下是一段百米铁架楼梯,应心的恐高症给原本就快乐的上午又加了些许调味料,我们边笑边吹着风凉话,还拍下她的“怂”,如看戏般欢乐。你就是猴子派来逗我们更加开心的救兵吗?

小声告诉你,真的是扶着崖壁硬走下楼梯的,真的是下来就找厕所去了。硬憋着,不许笑。

大河关村临河而居,村的两头各有一庙。河东一座是女庙,河西一座是男庙。

在村口女庙旁的树荫下歇脚,梵音阵阵传音数里,想如此大的播放声,就没有扰民的歉疚吗?庙堂不是清净修行之地吗?喇叭声越大就越是说明有信仰吗?

有时候这个世界的一小部分会让人迷茫,清醒时尚可以自省,迷茫时或许就此闻声入戏?

河边有一棵连体古树,旁边立一石碑,牵强的说了一个故事云云,还有个错别字

这张照片抓拍的也好。我指着墙胡乱皱了几句,扭头便走。俩“信众”呆萌的看着墙,喜感十足,谢谢配合,还有摄影师

应心摄

每家村民过冬的煤都会在门前垒一座煤池。上面再盖上一层土,用时连煤带土一起烧会比纯煤更耐烧,应心在一边如是说。她小时候的家里就是如此。

生活各有千般学问,旅行教会我很多。

别了,大河关,别了,太行山。此行到此收笔吧,再长看着就累了。

午餐要了四碗素卤面,两个青菜还有昨晚剩的2/3的炖羊腿。又是人手一瓶啤酒又是脑满肠肥的一顿饱餐。

第二晚住宿评价:

优点:夫妇俩待人不温不火,微信咨询时有问必答还推荐了上面的郭家。也主动开车来接,第二天还送接我们去大河关。住宿房间因团队客满,被安排到对面一家客栈睡觉。仍是干净整洁。有浴室、热水、拖鞋无毛巾。床头有插座电源。

不足:还没发现

这做饭是要用心的,都是粗茶淡饭,都是大锅炖肉,把心思用在炒勺里,客人多会觉得到。

总体打分:95(还可以再好点吗,我没想出来,不打满分希望更好。真心的对店家说声谢谢!)

费用明细:

D1鹅庄郭家住宿吃饭人均60(含早晚餐一顿)+野兔(120)电话:15103557812

D2 丁家岩映潭阁住宿吃饭人均60(含早晚餐)+羊腿(220)电话:15035557585

面包车包车往返560人均70  刘师傅很热情很周到 电话:15935557118

四人三天两晚+另外两顿午餐+26瓶啤酒+羊腿+4桶三年陈醋 费用共计1840,人均460

高铁济南-安阳东)227X2=454

总行程每人费用约950元

后记:

1、回来的路上那个来时自信心爆棚的应心自言自语说:我觉得去尼泊尔走大环线可能不一定能行呢......我依然没接话......

2、回家后进门就称体重,沉了两公斤,要不然脸圆了呢。嘛蛋,下次多走少吃,一万次的忏悔......

撒欢 发表于 2022-9-29 15:18 发现特好角度,我会给每人都拍一张。有些照片一辈子都会记得不是吗。即使落在后面远远的,我也会等。因为给你拍了,你就会忘掉疲惫[ ...

这位置好玩
撒欢 发表于 2022-9-29 15:18

很好很精彩
老在女同志后,照人家屁股不合适
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |