搜索

兰州

75叟的云南之旅(五)虎跳峡高路徒步及中虎跳峡徒步

[复制链接] 查看:56761 | 回复:68
见下图:蓝蓝的天空、清清的江水、如黛的青山、远处宁静的乡村、感觉恬静而祥和……。茶马古道上始终只有我一人独步攀登,看不见人,感到有些寂寞。一路上这两座大桥与我相伴,但从这里再向前走,就看不见了。

见下图:在这里可以看到上虎跳峡景区的虎跳石

见下图:上虎跳峡景区的虎跳石放大图

见下图:图左下面是我的身影

见下图:我坐在山脊梁的最前端,图左下角是我身体向后仰的影子,为了拍照我身体尽量向后倾斜。下面是悬崖绝壁,在这里欣赏风景别有情趣。一路上这里的风光最吸引人。向下望去是悬崖绝壁有点头晕,向上望去,大峡谷在如此近的距离有3900米的落差,有点乱石穿空的感觉。坐着坐着,心里不踏实了,尽管我没有恐高症,但久坐也不安全,爬起来走人。

见下图:从山脊梁的下面向上面拍照,

约16:47分,离开28道拐的最高点,前往茶马客栈,在这里逗留约半小时。这里海拔2670米?茶马客栈海拔2350米。2670-2350=320(米),总体上一路向下。

【28道拐---茶马客栈】见下图:前往茶马客栈途中

见下面几张照片:在半山腰小路边隐隐约约能看见上虎跳峡景区,江对面是上虎跳峡 丽江 段,这边是上虎跳峡 香格里拉 段,这两个虎跳峡景点隔江相望,图左面的虎跳石横卧江中,现在时间约17:51分。

见下图:现在时间约18:45分,一路上只见到三个人,砍柴的村妇、卖水的村妇、眼前这位骑马的村妇,抓拍没有把握好,照片“花了”。我问她这么晚了到哪里去?她说刚才送一位游客进村,现在要回去。我有点吃惊,牵着马从“纳西雅阁所在村子”到28拐,再走到“茶马客栈所在村子”,现在又要翻越28拐回村子。我突然间产生疑问,这里的妇女这么辛苦,男人干什么去了?
我从网上看到:纳西族传统上有“女主外男主内”的风俗,男的很多不怎么干活,干活的大多数都是女的,我想这三位村妇是纳西族的吗?

见下图:马上就到茶马客栈了(携程预定:标间144元)

见下图:现在时间约19:05分,我从12:38分离开纳西雅阁,走了将近6个半小时(28拐最高点处停留了约半小时)。按照导游图的说明,一般游客走这条山路只需3小时。

见下图:可爱的小女孩坐在箩筐里玩手机,老板娘(也许是儿媳妇)正在阳台上搞直播(这个 新兴 的行业非常红火),来不及接待我,我这才发现太阳马上要落山了,赶快出去拍照。

见下图:在这里看 日照 金山,照片中这个黑色物体是一段烧焦的木头,形似长尾巴动物,用铁丝固定在这里。现在时间约19:20分

当天晚上吃饭时,只见到一个游客,一位25岁的小伙子,茶马客栈只有我们两位住宿者,这个小伙子“下海”将近两年,个人搞直播,而且小有成就。我很羡慕这些年轻人,赶上了好时代,既能按自己的兴趣,发挥自己的专长,经济效益也不错。

【D十天】D十天:3月10号(星期四)
今天计划从茶马客栈到中虎跳峡的Tina‘s客栈(中峡旅店、中峡国际青年旅舍),在那里住宿。
见下图:第二天早晨日出前的照片,在这里看不到日出,也看不到早晨的 日照 金山。现在时间约8:20分

见下图:早晨的阳光照在西面的山顶,这就不像 日照 金山。

见下图:茶马客栈餐厅内的墙上满是涂鸦,连横梁也未能幸免,中文、英文、韩文,仔细看韩文偏多。说明在昔日这里是一条旅游热线,现在由于疫情影响,游客很少。

【错误的下山之路】早晨9:30分离开茶马客栈,糊里糊涂走上了错误的下山之路。其实茶马客栈(海拔2350米)与中途客栈(海拔2300米)高度差不多,我旅游攻略没有做好,手机导航也没有打开。
特别说明:我原以为只有像我这样的笨老头才会走错路,想不到昨晚上那位25岁的小伙子也走错了路,走到羊道上去了,建议驴友多加小心。

下山途中感到不对劲,等我打开高德导航一看,坏了,路走错了。当时觉得自己时间充分,干脆将错就错,走到山下看一看,其实山下没有任何景色可看,白白消耗了自己的体力及时间。

回头从另一条路上山,前往中途客栈。此时感到下山很快但上山很累,爬到下图中位置不想再走了(还是在一个村子里),打电话给茶马客栈老板娘,让店里开车接我,讲好车钱一百多。店老板开车将我送到前往中途客栈的路口,看我岁数这么大,没有收我的车钱,令人感动,多谢了。省了我40分钟时间,更重要的是节省了我的体力。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |