搜索

广州

回味金秋念青东,串起一条看海链

[复制链接] 查看:46067 | 回复:70
山坡草场中,立着一棵很特别的树,于是朝它走过去,
身后的光线好,队友们也跟在后面,
所以不时地回头看,
相机的广角镜头视角太广,没怎么用,
大部分用手机拍摄记录。

丁丁猫在拍一头牦牛

这时走过来一匹马,
猜猜马和牛哪个会让道?

结果是牛和马各向右转,互让。

到了那棵树下,可惜光线不好,
等了10多分钟,也没等来阳光,只好继续向西走去。
期间,拍一下豌豆与林的背影。

强烈的阳光照得对面树林异彩纷呈,
有匹马悠闲地吃草。

大片阳光扫过来,用相机拍一张。

追逐阳光

遇到一条溪流,感觉不错,把相机放到围栏的木桩上拍一张。

手机的视角

还是在这条溪边,相机视角

还是用手机的感觉好。

15:00,向后望不见一人,队友们应该都回去了。好吧,我也该撤了。

一路捕光捉影

回宾馆中继续捕光捉影,不停地拍

觉得这张是今天拍的最满意的一张

就等阳光射到那栋藏居,可惜没耐心等到。

阳光照亮了村庄,也希望能照亮远处的山峰,
又是一个可惜,不过哪有个个遂人愿呢?

这时发现阳光照到了那棵奇树,
赶紧飞奔过去,狂拍。
居然没有感觉气喘,哈哈,已经适应3,300米高原啦!

也是,远方的雪山被照亮该有多好!

给自己来个自拍,然后专心回宾馆。

D3,2020年10月19日

从扎西岗村包车到徒步起点(帮鲁),

沿溪流(索母浦曲)缓缓上升到坚惹斯措的湖尾牧屋,

夜宿牧屋(结约师金)。

当日行程11.8KM,累计上升900M,

起点海拔3475M,终点海拔4275M。

尝试了一下找当地人,租牦牛或骡马,

能是当地人比藏区其它地方的富裕,

没有人愿意跟着徒步队伍赚辛苦钱,

只好还是按原来的计划,重装徒步啦。

早上6:30,闹铃准时响起,

洗漱及装包完毕后,

7:20到了室外,这时天还没完全亮。

顺手拍一张我房间的窗户。

8:00,拉姆家准备了早餐,

有大米粥,面饼,鸡蛋,咸菜

藏式炉子很有特色。

车约到9:00,吃完早餐还有点时间富余,

就到外面看看晨光中的扎西岗村。

在宾馆院子里合影

9:10,租的车到了,是皮卡,部分队员要坐到后边车厢,

这让我想起2018年走库拉冈日时,

坐在卡车车厢的那种极端震动腾空的感觉,

豌豆总是把相对舒适让给队友,

这次又选择坐到车厢,陪他受罪的还有流星,感动啊!

路况差,队友们下车走了一段

到了一条小溪,皮卡就不再向前送了。

大家整装,司机用流星的手机给我们拍了个合影,

与司机告别后正式开始徒步。

刚起步时,觉得大腿肌肉酸,于是小步慢速行走,

徒步线路沿着溪边的机耕路缓慢上升,

开始天气还不错,但没多久开始变阴。

Like风不停地拍照

天气开始变糟

如果有阳光,这里一定很美。

小路中间牦牛挡住了去路

黑美人走过去,牦牛躲到了土坡上,
当时没觉得,但现在看牦牛不怀好意。

这张照片是牦牛向我发起攻击的瞬间!

也许过于靠近牠拍摄,

突然那家伙牛角对我冲来,

我本能地一边后退,右手的登山杖刺向牛头,

牦牛即停止攻击,右转逃窜,

然而我身后有一个向下斜坡,

左脚踏空,仰身后倒,

我顺势来了个后滚翻,刹那立定,

毫发无损,背包及内装物品完好,

感谢小学体育老师认真严格教我后滚翻...

这个突发状况惊呆了前后的队友,

经过这次教训,后面几天遇到牦牛定会保持安全距离。

领队黑美人

牧屋

终于看到坚惹斯措了,没有阳光,显得很平淡,
我们一直绕着湖边走。

15:00,到达湖尾木屋,今晚的营地,这个地方叫结约师金,有2个牧屋。
豌豆与林先到,他俩挑了差一点又小一点的牧屋住下,

其余5人住的大牧屋

林与豌豆住的牧屋

下面是明天我们要走的区域

牧屋里各自准备晚餐。
烟熏得止不住泪水哗哗流!

19:00,吃完晚餐,大家出来透气,
明天会是好天气吗?

D4,2020年10月20日

今天是重装徒步第2天,

从坚惹斯措木屋营地出发,

翻过海拔4731M垭口,

到达无名措木屋营地,

行程11.4kM,累计爬升821M,耗时11小时47分。

重装第一晚与过去高原经历一样,

长夜难眠,似睡非睡,辗转反侧无数,

有时回忆刚才的景象,不合常理,

意识到刚才是睡着了...,

据国外研究,这是人体的本能反应,

到陌生环境,人脑会保持部分警觉,

某些大脑部位像值班一样。

从早晨开始阴云低压,山尖上已有落雪。

早上的牧屋。

南面的坚惹斯措

吃过早餐,7:00出发时已经开始下雪,

今天该是艰苦的一天。

早上出发不久,队伍在一个渡河点分开,

豌豆/林/我3人渡溪,其他4人在溪的另一边继续前行,

我这边3人距计划轨迹最近,而对面4人离轨迹越行越远,

领队黑美人喊话说我3人走的路线难度很大,

而她的另一轨迹比较轻松,哈哈,她有备用的轨迹哈!

豌豆与林已经走出较远,我决定还是走到领队这边,

因为美女领队喜欢摄影,通常会走在队尾,

这与我的走路/拍照/再走路的节奏差不多。

豌豆/林已经走上计划轨迹,继续前行。

与领队汇合后很快没了路迹,

流星与丁丁猫在前寻路,领队/like风/我在后寻路。

大家觉得应该向上切过杜鹃林,

到达山脊才能走到那个轨迹,

领队美人即刻开始向上切,

like风/我落在后面,陷入犹豫,

野猪般在杜鹃林中开路向上,

重装下是极其耗体力的,

我的背包是瘦长型的,顶部高过头,

在灌木林中开路穿越极其不利,

而且云雾中看不到要穿越多远,

我的信心在动摇,

like风好像考虑再三,对我说要下撤,

随后用对讲机告诉领队下撤的决定,

随即把对讲机移交给我,

此时我不能挽留他,要尊重他直觉般的决定,

他也没鼓励我继续完成旅程,或劝我一起下撤,

当时分别的感觉无法用言语形容,

互相道别后,随即各自走自己的路...

我对自己的膝盖没有信心,

经过苯日神山拉练和昨天的实际重装行走,

膝盖没有感觉不适,决定还是继续徒步行程。

大家都很成熟且有实力,走出杜鹃林,

在山脊上4人汇合成一个队伍。最后都汇合在一起。

钻杜鹃林时,回拍的来路

黑美人在乱石与杜鹃林中奋力向上爬

11:30,3人已经在山脊汇合了。

因为不时地拍照,我落在了后面,但都在视线范围内。

停下来拍到的阔叶植物

接下来雪中穿过草地

走过草地,翻过一个小坡后,眼前出现无名措

转过镜头,可以看到前面3位队友

流星站到了石头上,他一直在前引路。

我们绕了大半个湖,

厚重的云层飘过来,不断倾泻着雪花。

走到上面才发觉上下有2个湖

走到山脊,向右拐下

又看到一个无名措

从此开始走下坡路,

雪中还能看到开着的野花

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |