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阿坝是个大宝藏 之 川西版马丘比丘—九子屯

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发表于 2022-11-16 10:40 1 只看该作者 | 倒序浏览

这里是前言


这波疫情完毕,无事,出去活动活动筋骨。


一般甘孜跑得多,翻了翻地图,其实阿坝也是个大宝藏,相当值得探寻。


单说阿坝理县,可玩的很多,上次去过了浮云牧场,这次打算去距离浮云牧场不远的九子屯(计划后面再去趟霸王山,想要去的又不知道虚实的朋友可以等我游记哦),去看看传说中的川西版“马丘比丘”。


出发出发,路在脚下!



九子屯在阿坝理县东南部,海拔2600米,高半山,属于嘉绒地区。

路程倒是不远,3小时,半天就到了。

中间纯行驶性路程就不多费口舌了,反正顺着高速走就对了,这是开上山道后俯瞰汶马高速。


山势渐高


看路,也看景

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发表于 2022-11-16 10:40 2 只看该作者

山路蜿蜒狭隘,经常有非常急的回头弯,有点考技术哦。


终于看到屯门的影子了

屯门上应该是写着“九子”两个大字,但很明显“九”字掉了,只剩下了一个“子”字。


旁边立着“屯兵九子”的牌子,介绍九子屯的由来。

九子屯本是一处屯兵要塞,改土归流后,九子屯与杂谷屯、甘堡屯、上孟屯、下孟屯并称嘉绒“五屯”。

乾隆年间当时清政府在平定金川后,实行了屯土兵制,所以嘉绒地区习惯上称四土五屯——

四土:梭磨土司、卓克基土司、松岗土司、党坝土司

五屯:上孟屯、下孟屯、杂谷脑屯、九子屯、甘堡屯。


参见 走天涯  第113文嘉绒故土 东女古韵 苯教圣地,遇见神奇金川 4 —— 乾隆碑 碉王

乾隆十七年(1752),杂谷宣慰使苍旺不法,被诛,其地改流,北部置里,南部设五土屯,九子屯为其一。设土守备、千总、把总、外委各1,后又增设土守备1名,以原各寨头人充任。


屯守备杨姓,藏族(哈哈,金川情人海那个藏族大哥,也姓杨,参见 走天涯  第111文 嘉绒故土 东女古韵 苯教圣地,遇见神奇金川 2 —— 情人海)。


时有屯民500户,每户以1人为屯兵,皆羌族。


守备实为世袭,与土司无异。


1936年理番县政府,将九子屯改设保甲,但土守备之职权一直保留至解放前夕。

发表于 2022-11-16 10:40 3 只看该作者

这里隔着几个山头就是网红民宿浮云牧场,俯瞰下去,景色相似。


哈哈,这是褒义。


雪山为背景,悬崖为衬托,前看后看,左看右看,都是极美的风景。

过了老寨子,没有水泥路了,是更窄更小的土路。


海拔高,春天来的比平原地区晚一些,成都油菜花都铺天盖地了,这里的田地还很荒芜。不过等春夏之际,举目望去,肯定青葱层叠,光是田园风光都够得欣赏了。

发表于 2022-11-16 10:40 4 只看该作者

白雪皑皑的笔架山,在夕阳下很耀眼,也给大山增加了几分庄重。


这里可以看到典型的高山峡谷的风光,远处层层叠叠的山峦在雾气中显得婀娜多姿。


天空仿佛触手可及,与远处重叠的山峰,构成一幅美丽的画卷。

已近黄昏,山下的村庄不时散发出淼淼炊烟,飘荡到山谷里。

这条路,越走越偏,越走越窄。


到最后,没路了,全是杂草。

发表于 2022-11-16 10:40 5 只看该作者

于是下车来,往山坡上走了一段,探查探查。

山坡上全是带刺的荆棘类植物,走几步就扎得我吱哇乱叫。


有点懵逼,迷路了?

路肯定不对,没有找准方向。


趁着还有点信号,把什么小红书、抖音、网页都翻出来,对着查山查位置查地形。

嘿,从这个角度看出去,简直天车合一,拍照留念!

走错路都能有这么好的景色,我庆幸迷路。

幸亏天色尚早,还能瞧得见远处的山。

上来的时候有个分叉路,我转了急弯走了右边,看来左边那个方向才是对的。

眺望过去,远处山野间的确有条灰白的小路奔向更远方。

于是调头回去。

走过分叉路口,渐行渐佳,终于看到了攻略说的有大片的草坪可以露营的平地。

发表于 2022-11-16 10:40 6 只看该作者

同时,也看到了这次的探索目的,已经全是废墟的九子屯的残垣断壁。


远方,是笔架山


匆匆打望了几眼废墟,天就要黑了,得赶紧把营地支起来,景色,明天再说吧。

发表于 2022-11-16 10:40 7 只看该作者

煮火锅吃,暖和又热闹


一锅满满的各种肉丸子,好吃好吃,吃到撑!


吃完火锅,烧水泡点能睡着的茶喝,美滋滋。

然后,端着茶,听旁边不远马儿的鸣叫,抬头看看星星和月牙,黑乎乎的山影。


时间,已经不重要了。

发表于 2022-11-16 10:41 8 只看该作者





川西版的马丘比丘






醒来时,太阳已经微微露出晨光。


雾气比较重,这下好了,是不是不用擦防晒霜了。

埋锅做饭,吃饱喝足,太阳也冲破云雾,洒下它的光辉。

可以四处溜达了。

发表于 2022-11-16 10:41 9 只看该作者

九子屯,原始、古朴,什么都没有,又什么都有。

再不来看看,这些残垣断壁,终会消逝在历史的长河中。

5000年前羌人如何跋山涉水,从北到南,无人知晓,可那些故事这一处处的残垣都知道。

发表于 2022-11-16 10:41 10 只看该作者

九子屯遗迹后背是九座连绵起伏的巍峨山峰。


就是因为这九座山峰,才得名九子。

这九座山峰,每座都给人一种充满原始的力道和韧性的厚重感。

烧过的痕迹,战火摧毁?

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