2016年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最 富裕 、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。
在这次旅行开始前不久,我因为搬运重物不注意,腰肌肉和筋膜扭伤了,直到现在也没有完全好。不影响走路背包,但是一弯腰就疼得厉害。找医生看了,休息调养了几天,到了我出发的9月30日,好了一些,注意姿势,不弯腰只有轻微疼痛感。本来身边的人不太支持我去,但是我可不愿放弃旅游而在七天中都无聊得呆在家里。我是在9月30日晚乘坐HU7296航班到 太原 的,当天晚上 合肥 下大雨,我是叫了网约车去机场,安检的时候还丢了雨伞,事后也没找到。不过这丝毫没影响到我的心情。飞机22:20从 合肥 新桥机场起飞,飞机起飞的超重状态让腰部好受了一些。23:50到达 太原 武宿机场。然后有坐上之前预订的网约车到 太原 山西 滨河饭店。入住高级大床房。酒店是五星级酒店,是我6月份在携程网上预订的,当时预订的价格是376元一天,当天入住的时候房价已经涨到五六百。住一晚还省了点。 太原兰博泰尔酒店 滨河饭店是家五星级酒店,早餐的种类很丰富,炒饭是江淮地区那种最擅长做炒饭地区的口味,牛排很像 安徽 大饭店做的,水果看得出来是特供的,炒饭和白粥用的米是上好的粳米,口味超出预期,前台服务热情,餐厅的工作人员很有礼貌。客房设施档次很高。房间比较大。本来我是看中这里靠近汾河,才选这里,但是酒店离汾河有一段距离,而且中间隔着几层高 大树 木组成的绿化带,根本无法欣赏汾河风景。 太原兰博泰尔酒店 太原兰博泰尔酒店 |
晋祠 在 太原 的第一天旅游基本上是包车,主要是没来过 太原 ,当天要去 平遥 。以为一天内逛晋祠和 山西 博物院来不及。早上8:00吃过早饭,坐上之前网上预订的车去晋祠,在晋祠门口小摊存了包,买了雨伞,随后开始进入晋祠公园游览。 晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于 山西 省 太原市 晋源区晋祠镇,背靠悬瓮山,晋水源头。其文化遗产价值独特,是 中国 现存最早的皇家园林,传说曾为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。 晋祠博物馆 最近十几年围绕晋祠外围建起了规模很大的晋祠公园,都是仿古建筑。晋祠公园是不收费的,进入晋祠参观才要门票。在这里花50元请了一位导游。 晋祠博物馆 晋祠博物馆 |
晋祠公园的点将楼,面朝汾河方向的一面写着观汾。因为李渊父子曾经在晋阳起兵,所以建这座楼怀念唐朝开国皇帝李渊、圣君李世 民和 唐朝开国功臣。 晋祠博物馆 点将楼面朝悬瓮山的一面写着“揽岳”(好像是)。悬挂了凌烟阁的牌匾。 晋祠博物馆 |
凌烟阁的背后是龙兴晋阳铜像。2003年值 太原 建城2500年之际,特在晋祠公园铸塑 “龙兴晋阳”青铜群雕供人景仰,彰显唐太宗李世民及长孙无忌、尉迟敬德、魏征、李勣、马周等历史人物的丰功伟绩,承历史,以启后世。雕塑高 6.99米,宽9.5米,重2500公斤,是目前 太原市 最大的青铜雕塑。 我是李世民的粉丝,但是在这雕像前合影留念的人也太多了,我就没与雕像合影,我曾经和别人印象中的男神、女神合影很多次。 我早已对神一般的人物司空见惯,不以为奇了。 晋祠博物馆 |
晋祠公园的园林修建得很美。 晋祠博物馆 晋祠博物馆 晋祠博物馆 晋祠外的这座别墅据导游说是阎锡山的别墅。 晋祠博物馆 再往前走不远,过了桥就进入晋祠这座古老祠堂的大门了。 晋祠是奉祀西周初年晋国开国诸侯唐叔虞的祠堂,唐叔虞名叫姬虞,是周武王的第三个儿子,先秦古人经常把老三称为叔,他的封地又在唐国,所以叫唐叔虞。 晋祠始建于北魏以前。最早提到它的古籍是1500年前北魏郦道元写的《水经注》。《水经注》中记载晋祠已有相当规模。后经北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清及民国诸时期,历经2000多年的擘划营造和修葺扩充,遂成当今规模。其中于公元7世纪至12世纪间最为兴盛,是 中国 唐、宋古建园林、雕刻艺术之典范。保存至今的有盛唐时期碑刻,宋、元、明、清不同时期的古代建筑100余座,特别是主体建筑圣母殿被誉为 中国 古代建筑史上唯一具有典型性的北宋时期的代表性建筑实例。保存在圣母殿内的宋塑群像突破了宋以前宗教造像的模式,而成为当时社会上真实人物的写照,开创了雕塑艺术写实作品的先河,它不仅是 中国 雕塑史上唯一反映宫廷人物的造像,也是 中国 雕塑史上的罕见精品。 晋祠博物馆 |
进入到晋祠大门,正对的第一栋建筑叫水镜台。正对大门的其实是它的背面,它是一座明朝修建的古戏台。正对晋祠大门的殿堂是明朝建筑,戏台前方突出的亭台部分则是清朝修建的。两个部分完美的结合到了一起。“水镜”二字,取于《前汉书·韩 安国 传》中“清水明镜不可以形逃”的句子,意为忠奸是非,在清水明镜中昭然若揭,显现原形,故曰“水镜”。水镜台上“三晋名泉”的匾额是 清康 熙年间武举人杨廷翰题写。 晋祠博物馆 晋祠博物馆 去的时候水镜 台中 正在表演晋剧。 晋祠博物馆 穿过水镜台,中轴线上的第二座建筑是金人台。金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。除了 东北 面的铁人式民国时期铸造的以外,其他三尊都是北宋时代铸造的。但是东 南和 西北 两面的铁人头部都被破坏了,他们的头分别是明朝和民国时代补铸的。西南隅的那尊铁人,铸于北宋哲宗绍圣四年(1097年),已有八百多年的历史,保存完整。传说,晋祠的铁人终日与神为伴,吸收了日月的精华,都有了人性,会说人话,也懂得人情世故。西南边的那个铁人是外来的嵩山铁匠铸造的,而另外三个是 太原 铁匠铸造的。那三个本地铁人情投意合,互相谈天说地,三个人经常吃掉晋祠的绝大部分贡品,而西南边的铁人经常挨饿,另外三人谈话很少搭理西南边的铁人,西南边铁人就有了出走的想法,一年夏天这个铁人,忍受不了夏天的炎热,决定出走,他走到汾河边想过河。见一条小船,铁人要求船家带他渡河,铁人对船家说,你的船那么小,能载得了我渡过河吗?船家不以为然,说了一句怎么载不了,难道你是铁做的不成?船家无意的话道破了铁人的本相,铁人立刻现出原形不能动了,船家吃惊得告诉周围的人,人们并把它抬回金人台。圣母勒令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对不服戒律的惩罚。现在脚上还留着连砍三刀的印痕。 晋祠博物馆 晋祠博物馆 晋祠博物馆 |
金人台后是对越坊。对越坊在晋祠景区中轴线上的金人台西,建于明代万历四年,不仅造型优美,结构壮丽。在 中国 古代,坊的作用是旧时用来宣传封建礼教所谓“忠义节孝”的,俗称牌楼。在晋祠三块匾中,从字面意思看,“对越”匾给人的感觉最是难以明了。此匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,气势磅礴,宛如游龙。相传,高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效,后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”,高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,惟独缺少牌坊,所以便选择在金人台西造了这座牌坊,并亲手书写匾额,悬于中央。“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。“对”,意为报答;“越”,意为宣扬。“对越”即“报答宣扬祖先恩德”,此处应是一语双关,既指报答宣扬母德高尚,也指圣母邑姜功德无量。 晋祠博物馆 晋祠博物馆 对越坊后是晋祠的献殿。它在古代是用来在祭祀时摆放供桌,陈列献给晋祠圣母后邑姜的贡品的。献殿建于金 世宗 大定八年,1168年,它飞檐翘角,除了屋顶瓦片以外,建造它的全部都是木构件,没有用一块砖,用木栅栏代替实心墙壁。他的梁架设计非常巧妙得契合和力学原理。整个建筑结构极为轻巧、简朴,却十分坚固,外观也给人以稳重舒适的感觉。是晋祠三大国宝级建筑之一。过去每年七月初二是大祭晋祠圣母的日子,每到这时,这里都热闹非凡。 晋祠博物馆 献殿之后,大殿之前是鱼沼飞梁。鱼沼飞梁建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,在圣母殿与献殿之间,形状典雅 大方 ,造型独特。全沼为一方形水池,是晋水的第二泉源。池中立三十四根小八角形 石柱 ,柱顶架斗拱和梁木承托著十字形桥面,就是飞梁。东西桥面长十九点六米,宽五米,高出地面一点三米,西端分别与献殿和圣母殿相连接;南北桥面长十九点五米,宽三点三米,两端下斜与地面相平。整个造型犹如展翅欲飞的大鸟,故称飞梁。晋祠鱼沼飞梁的建筑样式在 中国 现存古建中是唯一孤例。1999年 合肥 为了纪念包拯诞辰1000周年,( 合肥 是包公出生地,生活了40年,做官2年,死后归葬的地方)在包公祠与包公墓之间修建清风阁,清风阁景区也以晋祠鱼沼飞梁为样本,按照宋《营造法式》仿建了鱼沼飞梁。 晋祠博物馆 晋祠博物馆 晋祠博物馆 |
鱼沼飞梁后就是晋祠的大殿圣母殿。圣母殿高19米,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,黄绿 晋祠博物馆 圣母殿前的8根宋代盘龙柱,上面的龙都是用一整块木头雕刻再安装到柱子上的,是我国目前年代第二早的龙柱(最早的龙柱是 徐州 戏马台的两根南北朝彩绘盘龙 石柱 ) 晋祠博物馆 正中的六字匾额是宋代留下的。 晋祠博物馆 大殿正中供奉的就是晋祠圣母的塑像,这个大殿的塑像都是宋太宗赵光义时代塑的。年代比大殿现存的建筑还早。晋祠圣母名叫邑姜,是唐叔虞的生母,她神像的基座是唐代留下的。基座上的图案告诉我们一个惊天的秘密。原来晋祠圣母的神像基座竟然绘制了一位武将狩猎和领军打仗的图案。一位女性的神像基座为什么会描绘一位男性武将打仗的图案?原来在宋代以前,大殿所在的位置就一直是晋祠的主殿,这里原先供奉的主神是晋王唐叔虞。979年,赵光义率领宋朝军队消灭了建都晋阳的北汉政权。当时 太原 的民众对曾经杀害他们亲人、焚烧、水淹过他们庄稼的新统治者是怀有敌意的。赵光义从历次围攻 太原 失败的战争教训和五代以来很多军阀以晋阳为根据地入主中原的历史中,觉得晋 阳城 对于赵宋王朝的 长治 久安是个威胁,于是他下令平毁了晋 阳城 ,为了消除北汉故地人们的尚武精神,防止他们造反,他下令将大殿内的唐叔虞塑像移到偏殿,而把唐叔虞的母亲后邑姜的神像安放在大殿正中的基座上。把她封为晋祠圣母,奉为晋祠的主神。赵光义认为,只有以温柔的女性主神化解晋祠的阳刚之气, 太原 的民众才能长期服从赵宋的统治。而母亲的地位比儿子尊贵,这里安放唐叔虞母亲邑姜的神像,信仰儒家思想的 中国 人没有人有理由说三道四。 晋祠博物馆 |