搜索

那玛峰

心有余悸——第一次户外经历那玛峰攀登

[复制链接] 查看:28331 | 回复:15

2020年,疫情的原因,全国各地封城封关管制。被困在家近一年的我急需找一些刺激的活动来发泄一下心情。在抖音上看见了一条爬雪山的视频,连绵的雪山,深深被震撼。于是就打算报名参加一次爬雪山的活动。谁知踏入这条户外的不归路。

这是一篇流水账,我的风格一向简洁,但一年里,这次的行程让我常常不能忘记,一直不甘心,事后对这次行程也有很多很多思考。

2020年8月,一直处于高强度密集的泳教工作中,身体虚弱、湿气很重,这是我后期出现状况的一个小因素。月中匆匆报名了爬雪山的活动,但我对户外的认识和经验是零,这是后面出现事故的主要原因。在网上随便购置了一些低端,廉价的装备。下旬飞往成都与向导集合。

1人 评分 查看全部评分
D1晚上在繁华的商业区闲逛了一会,品尝了成都的特色小吃。在春熙路一带感受了成都的繁华商业圈。在九眼桥体验了成都的夜生活。这种城市休闲游,去到哪里都是一个样。计划着下山后再走走成都的其他著名景点。

D2早上,我和北京的一对父子、向导虎哥集合,前往那玛峰登山起点——子梅村。北京的这对父子是我非常佩服的,一个父亲能带着孩子暑假参加一些专业性较强的户外活动,之后经常在朋友圈看见他陪孩子做运动,打篮球、踢足球......还有各种徒步,野长城、探洞、西藏徒步......与其暑期给孩子报各种培训班,不如亲身带孩子参加户外运动,多陪伴,这才是真正好的教育。六年级的小男生在后面的表现更是让我钦佩,高原长距离徒步展现的坚韧,沉着冷静和善于动脑解决问题的能力,比大部分成年人都强。一方面可能是大城市教育的先进性,更重要的是家庭教育所给予的影响。

经过五六个小时的车程,我们来到了贡嘎雪山国家森林公园的门口,准备徒步前往子梅村(3000m)。今天的路程大约16km,这里拥有森林,河流、海子、悬崖还有各种野生动物。路上的牌子上还写着有熊、狼和雪豹等,不过他们的活动范围应该在更深的山林里,穿过一个茂密的森林,在悬崖上行走时,前方4米的地方突然有一个两米的黑影飞过,原来是两头鹿从悬崖下方跳过我们的头顶到更高的树林里,顿时惊呆了,这是电视里才有的画面。

第一次参加户外,由于自身的专业知识不足,我犯了一个非常严重的错误,衣服、鞋子和背包都是不防水的,并且出发前,我的裤子是非常轻薄的棉裤。途中遇上了小雨,我的裤子打湿了,不经冷风一吹,感冒了,傍晚身体微微发冷,头很烫,着凉发烧了。在高原地区感冒是一件非常危险的事,很容易会引起高反。晚上,裹着睡袋也感觉很冷,头很烫,很担心这个状态第二天能不能继续出发。

D3早上8点多,我们从子梅村出发,前往大本营。早上的状态还好,身体没有出现发烧的症状。但是中途的时候感觉又有点低烧。这天,我穿了较厚的衣服,做好的保暖。但是在补给方面做得不到位,印象中仅带了500ml水和一瓶饮料。高原徒步需要补充充足的水,在身体感冒发烧的情况下更要多喝水了。

我们走过森林,前方是一个拔高700米左右的乱石坡,这个石坡走到怀疑人生。我翻过石坡后,发现向导不见了,在我后方的父子也迟迟没有赶上来,途中也没有明显的路迹,感觉迷路了,第一参加户外,在这荒无人烟、无信号的地方迷路,感觉天塌下来般绝望,心里也产生了一些恐怖的念头,我是不是走错路了,如果迷路到晚上怎么办,补给不充足,会不会有野兽,这是无人区,报警也不一定有用,前进也不是,回去的路也记不起。我四处呼叫队友和向导,一直打电话给向导也没接通,心里更慌了,直接吓傻了,心里一直祷告着。感觉是人生最黑暗的时刻了,至今回忆起,还是很恐怖的感觉。大概有半小时,我原路返回的途中看见了队友,他们还在大石坡下方,从绝望中看到了希望,松了一口气,决定后程一定要结伴走。半小时左右,虎哥原路返回找我们了。

下午3点左右,我们来到了大本营,向导说还要继续走,我和小男生都累坏了,我们坐马从大本营到C1(4800m),这是一个非常陡的碎石坡,在马背上一路颠簸终于到了,我已经感觉整个人虚脱了,也没胃口,衣服和鞋子都是湿的,这时我昏昏欲睡,应该是发烧了。我们刚到C1,天气突然刮起风,下起了暴雨,我感觉雨是横着下的,风实在太大了,我随便吃了点晚餐,搭帐篷的力气也没有了,想吐也吐不出,有点儿干咳。我和父子三人挤在帐篷里,头痛一直从7点多持续到早上,这种痛时而刺痛时而像被锤一样,同行男生也是,一直痛得睡不着。我撑不住了,两点多起来问向导什么时候冲顶,想快点干完下撤好了,这时还是下着小雨,向导说过一会吧,头越来越痛,我和父子商量身体情况不行,要不骑马下撤吧。3点多,我和向导说,早上我们下撤,不继续前行了。这一晚,头一直痛,睡不着,也不敢睡,前期了解到一些高反较严重的情况,脑水肿、肺水肿等会直接出人命的,怕睡着了就醒不来,安全起见,早点回家好了。

D4早上,我和小男生骑马下撤。下撤了 20分钟左右,头就感觉舒服多了,这时,心里很后悔,当时能不能撑一下,冲顶。回到子梅村,心里很不是滋味,这趟行程的花费了不少,身体出现了状况没有登顶。休息了一会儿,我和男生坐着马夫的力帆摩托车返回登山口停车场。这趟路,真是惊险,马夫载着我们在泥泞的山路里跑得飞快,在悬崖上也丝毫没有减速,下面就是十几米的山谷,面对过膝的河还是冲过去,车子真是刚!在停车场返回县里的路上,我们又遇到了不幸,这里唯一的桥因为昨天的暴雨冲垮了,两岸大概有20米,河里充满着从上游冲下来的乱石和树木,水浑浊不清,非常湍急,我们从上游和下游寻找着出路,1个多小时过去了,我们还是没有办法过对岸。向导联系了县里的人,找来了一块4、5米长的木条搭在河里的两块石头间,用救援绳固定两岸的大石上,我们打着头灯,拉着绳子终于过河了。一路奔波回到了成都。

D5这天,我脑子麻木了,心里只有一个念头,回家!我改了机票,不管贵了两三倍的价格,一定要在最早的时间回到家里。

回到家,心里很安稳。根本不敢回忆这次惊心动魄的行程。

这是我第一次户外经历,绝对是一次非常刻骨铭心的经历。没有户外经验,没有专业装备,第一次长距离高原徒步,感冒发烧,严重高反,无人区迷路,搭桥过河......

一年下来,我走过了省内省外的线,也一直反思那玛峰的状况,心里一直不甘心,一直思考着这次的状况,我也加了其他户外俱乐部的向导,跟他们分析情况。总结了一些经验,在恶劣的户外环境中,需要丰富的经验。自身原因里,感冒是导致高反的主要原因。首先最基础需要准备好防水的装备,山里常常下雨,气温低,容易感冒。做好充足的补水和轻松的心态才有可能避免高反。在迷路的情况下,一定要冷静,路迹不明的情况下结伴走,记住明显的路标。客观因素上,初到高原,前两天可做适应性徒步,正常情况下,一天从子梅村到BC,一天BC到C1,我们初到高原,且较少接触这类活动,前期应缓慢爬升,而不能直接从子梅村(3000)到C1(4800),协作方面也有一定的不当。

这趟行程,让我对户外有非常深刻的体验,这份不甘心成了我日后挑战的动力。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |