搜索

合肥

新密打虎亭汉墓游记

2017年十一期间,我去了 河南河北 两省旅游,本次行程共游览了 河南 省 郑州 市的 新密 、 登封 , 安阳 , 河北 省 石家庄 市市区及其下辖 赵县 、 正定 。一共六个地方。
蚌埠南站

从我大庐州合肥到大河南省会郑姆斯特丹每天直达高铁只有3班,我是在9月1日开始售票第一天就开始抢票,却遇到12306网站瘫痪,等到能登进去的时候却发现票竟然秒光了,我就想着从 徐州 中转,但是看车票时间点不太合适,连休息吃饭的时间都没有,后来我听从我表哥建议,从 蚌埠 中转,首先坐高铁大约18点左右到蚌埠南站。蚌埠南站设计得可比合肥南站科学多了,所有旅客可以轻松从一个站台通过天桥和地道转到另外的站台。 蚌埠 南站二楼候车厅只有老乡鸡和KFC,我到老乡鸡解决了晚饭,然后转上20点58分开的高铁列车去郑州。大约晚上23点20才到 郑州 东站。
蚌埠南站

1人 评分 查看全部评分
之前在携程上预定了?郑州?高铁东站附近的LP酒店(高铁东站店),288元一晚。到了?郑州?站以后,通过询问?郑州?当地人知道了步行的线路。?河南?人给别人指路是非常热情友善的。这酒店离车站从地图上看不远,但是实际上我还是步行了20分钟左右才到达酒店大堂。附近马路上既两旁卫生不好,垃圾随处可见。

LP'酒店设施比较新潮,符合年轻人审美,基础设施还不错,酒店的电梯是刷房卡的,早餐品种不是很多,也许是我第二天起来的时候已经超过8点了。北方面食吃不习惯,就我吃了点炒饭和水果。我前一天晚上定了8:20的闹钟,结果起床的时候还是觉得没睡够。这酒店前台服务似乎不能说好,我之前定了房,他们居然没有记录,我出示了携程订单,他们才开了一间房,因此等我洗完澡上床睡觉时已经是10月1日凌晨0点30分。

第二天打车8元到了?郑州?高铁枢纽车站,我之前预定了9点半去?登封?的汽车票,但是高铁枢纽汽车站当天赶车的人极多,光排队就排了将近半小时才入内,找到车辆却发现中巴车已经挤满了人,我对司机和售票员说我买了9:30这辆车的车票,他们却叫我等下一班,指了指长队,说都是排队等的。我估计下下班车才轮到我,而车站的人却告诉我下班车是12:30的。我就没有坐中巴车,退了票。然后在车站门口打滴滴和易到,无人接单,我找到一个出 租车 司机师傅,叫他先带我去?新密?打虎亭汉墓,然后再拉我到?登封?嵩山?地豪酒店,他要价800,我还价到600元。?郑州?当地出 租车 不能在?登封?拉人。我估计师傅这次路程汽油钱不到200元。北方司机宰起外地人来可真比?合肥?的黑头车司机狠,我在?合肥?被司机宰的最狠的一次是几年前在?合肥?站附近,30元路费收了我40元。不过也许是因为我是?合肥?本地人的关系。不过司机师傅还是很友善,与他讲话很投机。
我们一路走的都是国道,当天从?郑州?出城的车密密麻麻,高速公路很长一段路都堵上了,我在国道上和到了?登封?的时候没见任何一辆从?郑州?开到?登封?的班车到来,他们走的都是郑少洛高速,被堵在高速上寸步难行了,欲速则不达。但是经过打虎亭汉墓到?登封?的国道非常通畅,车辆寥寥无几。我们以迂为直,以患为利,实际上却比高速上那么多人走得快。
游览的第一个景点是?新密?的打虎亭汉墓。?新密?位于?郑州?市区西南,在西周时期是密国和郐国所在地春秋属郑国,设?新密?邑,战国属?韩国?,秦代设置密县。这里处于?郑州?、?洛阳?之间,黄土高原与华北平原的交界地带,地形以平原为主,丘陵为辅。这个县的主要景点是打虎亭汉墓和密县县衙。有大隗荷叶饼、马永信牛肉、炖甲鱼等特产。这里出产的玉石被称为密玉,也是?中国?名玉之一。

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓位于国道的南面,当天我去的时候,景区内游客最多时不到10人,只有一位大叔在这里售票看守。这里导游证不带团不免票,我带着导游证,自称我是带着司机师傅到这里游玩的,就没花钱,然后给司机师傅买了20元的票,减去了10元的路费。这个景区禁止拍照,但是对于我这种喜欢古代遗迹的人来说,不拍照怎么行?大叔反正也懒得下墓参观,我们就在里面一边拍照,我在里面向司机师傅很不专业的介绍壁画和画像石的内容,然后我们一起在里面偷拍。?

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓位于?新密?县城西面的打虎亭村,是东西并列的两座东汉晚期墓葬,是我国目前已经发掘的最大汉墓之一。因为西汉及其以前的墓葬基本上都是土坑木椁墓,所以这也是国内发现较早的砖石壁画墓。这墓的墓主人因为没有墓志铭出土,所以至今没有定论,大部分专家认为它是东汉弘农郡太守张伯雅夫妇的墓葬。首先参观的是张伯雅墓。

打虎亭汉墓

张伯雅墓是个画像石墓。这是墓道旁边墙壁上雕刻的车马出行图。

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

祭台

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

汉代的人讲究事死如事生,墓室的布置也尽量模仿主人生前的生活场景,这件厩室模拟主人的马厩和车库。

打虎亭汉墓

厩室内雕刻的收租图,正中一位贵族席地而坐,旁边几位农民交租入仓。

打虎亭汉墓

1人点评 收起
这里雕刻着马与马车,模拟主人的马厩与车库。

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

庖厨室,模拟主人的厨房

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓

我背后左边描述的死一场宴会。

打虎亭汉墓

会客室,模拟主人的客厅。

打虎亭汉墓

打虎亭汉墓