搜索

成都

阿坝是个大宝藏 之 穿越时光去见你—碧绿宝石拉姆措

[复制链接] 查看:11194 | 回复:30

拉姆湖

碧绿的湖水让人感受到无穷尽的快乐,平常见蓝色的湖比较多,这么绿的湖,还真是少见。

湖水每一个阶段颜色都不同,从源头处的淡绿色到中间的碧绿,再到下游的浓厚的绿色,汇入深潭的碧蓝色。

在湖边,有两条路,一条往左,一条往右。

我先去了左边。

左边的路距离很短,没走几步就到了尽头,是个水坝电站。

隔着门栏,望望里面,这水坝在绿色波光中,有着格外别致的景象。

水坝电站很安静,没看到什么工作人员。

拉姆湖不是一个天然的湖泊,而是下游拦截河坝修筑而成。

我眼前这个水坝,它有个非常霸气的名称:亚洲高坝。

据说在上世纪,是亚洲第一高坝。

而隧道,则是因为修建这水坝,淹没了沙排村唯一的出村道路,这才打了隧道供村民出入。

难怪我感觉隧道那么奇特,像个地下工事,原来是上个世纪的风格。

回到出口,往右边走。

前方是第二个隧道。

也是因为修水坝,开凿出来方便村民进出。

第二个隧道,内部装饰纯天然。

出洞后会经过一个村庄,村里的路很窄,一旦需要错车,务必小心通过。

穿出隧道,又是另一番景致,应该是去到拉姆湖的上游。

最神奇的来了,越往上游走,泥土,石头,全都呈黄色。

而水仍然是绿色。

拉姆湖修长蜿蜒在河谷内、上流是浅浅的溪流,在山谷中拦腰截断。形成一个硕大的半高原湖泊。

我一直想到对岸去看看,有条过河小路,但是这座桥被封闭了。

水很漂亮,但是石头是黄色的,而水并没有被浸染,但是水汇聚在一起,是绿色。

鞠起一捧水,又是清澈透亮的。

神奇神奇。

不如就叫做黄石滩吧

这个位置相当棒,在这里停下,休整,弄点吃的。

找了些柴火,因为河边风大,想着柴火来事快,再转移到碳上。

刚刚把火引燃,就来了个开皮卡的当地村民。

不让点火,我理解我理解,山林防止明火。

只是为了引燃碳火也不行吗?

不行,还是得灭。好好好,安全第一嘛。

就在手忙脚乱收拾的时候,那个当地村民大哥说:走,跟我看鸡去!

听得我一脸懵逼,看鸡?什么鸡?

边说,他边推开挡在桥上的栅栏,径直往前走去。

跟上,快跟上!

大哥说:红腹锦鸡。跟我走就是了,免费看。

我问,是你养的还是野生的?

野生的。

那怎么看?

我把它们招过来。

湖水清澈,在高山、白云之间,犹如天蓝色的镜子,显得格外美丽。

我们并不是往水库去,而是拐道,在接近水库前,就往右边转了,我们要上山。

上山的路

从前方那个小小的土路上山

上山!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |