本帖最后由 nb小和尚 于 2023-2-27 12:19 编辑 第七天:天山神秘大峡谷——库车 (全程:64公里) 由于昨天大部分人挑战成功后,今天是直奔着天山神秘大峡谷游玩去的。而昨天没骑完的几个人,今天是直奔着骑完全程去的。各自完成各自的任务。 一进入南疆,天气自然要比北疆热几度。尤其是中午。骑车的时候,有风,停下来就会热的流汗。 天山神秘大峡谷里很凉快,这也是因这里的地势环境,谷里还有水,在里面游玩,自然比在外面舒服。 大峡谷对宁波人很友好 只要是宁波身份证免费 毕竟库车是我们宁波对口支援的地区 这里还有好几个我的朋友在 晚上去看望他们下
这一天的行程,就相对简单很多了。大家中午早早的就回来了,为晚上的离开做准备。
中午的庆功宴,是独库公路之行的最后一道流程,是必需的。这顿饭与之一路上的哪一顿都不一样。每个人的心情都是不一样的,在接到证书和奖牌的那一瞬间,我想,大家的脑海里会瞬间回想起这几天骑行路上的点点滴滴。
这些瞬间,都是每个人独一无二的经历。 人生之路很长,用不同的方式体验生活,都会有不同的感悟。正像骑行者们,无论再苦逼的行程,在结束后,再回想起来,也都不再是那么苦味了,甚至有些时候会越品越甜。 独库公路,是美丽的,是独特的,是令人向往的。就好像前来这里骑行或是游玩的每一个人,他们都有着自己独特的一面,独库公路也是一样。所以,只有身体力行的骑过这条路的人,才能深切地体会到它所谓的独特的魅力! |
骑行独库结束 继续进行第二阶段 库车火车到喀什 开始自驾塔莎古道之旅。。。。 喀什古城景区位于新疆维吾尔自治区喀什市中心,占地面积3.6平方公里,南至人民路,北至色满路、亚瓦格路,西至尤木拉克协海尔路,东至吐曼河观光带。古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,素有“不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什”的美誉。 喀什古城历经2000多年的风霜雪雨,使她成为了不同历史时期的标本和切片,被誉为研究古西域城市的活化石,也是研究古丝绸之路文化最有价值、最具影响力和最具代表性的一座历史文化名城。现在的古城是一座开放式旅游景区,也是维吾尔族居民的生活区,在这里集中展现了维吾尔族居民家庭生活、民族风 |
本帖最后由 nb小和尚 于 2023-2-26 21:59 编辑 自驾第一天: 喀什——乌帕尔镇——红山谷——盖孜检查站——公格尔石窝——白沙湖——卡尔库里湖——慕士塔格峰——塔哈曼湿地——塔县 提起中国的壮美路线 或许很多人会先想到: 川藏318、新藏219、独库、丙察察 在中国西部, 新疆喀什通往巴基斯坦之间, 有一条全长1032公里的跨境公路! 它被评为“世界十大险峻公路之一”, 《中国国家地理》 将它喻为“群山间的绸带”! 世界各国媒体曾用多个“最”来形容它: 世界最美公路, 全球最高耸的跨境道路, 以及世界最惊险的走廊! 然而喀喇昆仑山公路, 也被誉为人类第八大奇迹、 当代丝绸之路和中巴友谊之路。 它北起中国新疆喀什,穿越帕米尔高原, 经过中巴边境口岸,南至巴北部城市塔科特, 随后直抵伊斯兰堡,是中巴友谊的持久见证! 一半荒芜,一半生机, 这条路贯穿三条世界级的山脉: 喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、喜马拉雅山脉 |
本帖最后由 nb小和尚 于 2023-2-26 21:21 编辑 自驾第二天: 塔县——慕士塔格——卡湖——坎尔洋村——下版底水库——塔县 《大唐西域记》中记载了玄奘法师东归之时穿越塔莎古道的经历,“东下葱岭东冈,登危岭越洞谷,溪径险阻风雪相继,行八百余里出葱岭(即帕米尔高原)至乌铩国(即莎车)。” 塔莎古道,最初被称为“喀群古道”,主要是因为古道东自莎车县喀群乡起。前些年,著名文化学者、红学家冯其庸先生在考察时,取塔什库尔干和莎车的字首将其称为“塔莎古道”,于是,古道的新名字不胫而走。 塔莎古道在古代是一条交通要道,由于缺乏交通工具,如果取道喀什再经莎车前往内地,在那个依靠双脚的年代是极度遥远的。因此,塔莎古道的存在,弥补了这一方向来往的商人或军民。 同样,时至今日塔莎古道依旧能为我们节省不少路程。按正常的行程如果从红旗拉甫出发,需经过喀什再前往莎车,而通过塔莎古道则几近于能够横跨西昆仑山。 这让前往红旗拉甫不走回头路的游客提供了可能性。 塔什库尔干河一路撕开西昆仑山,汇入叶尔羌河。塔莎古道先是沿着塔什库尔干河行走,然后沿着撕开昆仑山的叶尔羌河顺流而下。 无论是沿着塔什库尔干河,还是叶尔羌河,塔莎古道都是在昆仑山腹地的山谷中迂回穿梭,然后进入叶尔羌河绿洲的莎车县。 塔莎古道是国内目前难得的环境极为原始的一条道路,可能能与之相较高低的也仅有曾经的丙察察,趁着它还没“红”,赶紧去体验一次吧! |
自驾第三天: 塔县——慕士塔格峰——卡湖——木吉乡——喀什 作为古代丝绸之路的必经之地,帕米尔高原的腹地还保留着它原真、旷野的气息。你以为那是寸草不生的苦寒之地? “帕米尔”(Pamir)是塔吉克语“世界屋脊”的意思。帕米尔高原是地球上两条巨大山带——阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带的山结。这里群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,在辽阔的冰川河谷之间,自古就是“丝绸之路”的必经之道,千百年来无数贸易的商队,求法的僧侣、往来的工匠都行进在这片雄伟的高原之上。 地处葱岭腹地的河谷中,以库克西鲁格乡为核心,沿蔚蓝色的慕士塔格冰河,一路上行至大同乡,绵延180公里。当春天再次回到帕米尔高原,这里就成为一片杏花的海洋,遍地杏花与雪山、河流、湖泊、村落共同构成了一幅绝美的画卷,这一条杏花洒满的道路,也是喀什和帕米尔高原最负盛名的探险目的地。 走进杏花沟,会觉得恍若进入一个不真实的梦境。作为中国境内唯一的原住白种人民族——塔吉克族聚居地,他们的村落散布在雪山峡谷之间,与世隔绝,民风淳朴,村里屋舍俨然,鸡犬相闻,牛羊成群。 |
那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错、森林茂密、莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。 “那拉提”是蒙古语“太阳”的意思。传说成吉思汗西征时,术赤率领的中路军由天山深处向伊犁进发了三天两夜,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,官兵们大叫“那拉特,那拉特”,那拉特逐渐变为了那拉提,于是便有了那拉提的美称。 传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。 辽阔无边的大草原像是一块天工织就的绿色巨毯,走在草地上,那种柔软而富于弹性的感觉非常美妙。而绿草与蓝天相接处,牛羊成群。。。 请你匍匐在我的胸膛,去观赏草原美丽的日出,看——它驾着滚滚的春雷,甩着撕破宇宙的鞭子,携着千古的灿烂,披着万丈霞光,用摧枯拉朽的力量从晨幕中喷薄而出,七色的光环轻轻抚摸辽阔的草原,美丽尽收眼底,心中充满惬意。 我们似乎驰骋于辽阔无边的草原,我们仿佛航行于一望无际的海洋。草原上有芳草与鲜花,也有豺狼与毒蛇;大海有时风平浪静,有时却波涛汹涌。 我想前走了几步,远远望见条迂回的明如钻石的河,这条河把草原分成了两半。晚宴得到河就像仙女身上的绸带一样若隐若现。河中有一群牛在嬉戏喝水。它们时而冲上小丘; 地势平坦而辽阔,在远方有微微起伏,整个大地都被绿油油的草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯,在蓝天的映衬下,显得格外清新。 |