搜索

西南

2023年70年代人的任性~徒步库拉岗日

[复制链接] 查看:32446 | 回复:113

第二天我们的小分队终于聚在了一起,大家相互认识,相互介绍自己,我们这次的领队非常年轻,在西藏带队很多年了,再加上我们的这次雪山徒步景色很美,所以这次大家心情都特别的开心,愉快的旅程拉开了序幕,今天的行程非常轻松,下午主要参观一下西藏山南的第一个寺庙桑耶寺,听说这里的烟火很旺哦。

桑耶寺,又名“存想寺”、“无边寺”,位于西藏山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此也被称作“三样寺”。

1人点评 收起

对于他们的信仰,我带着一种欣赏、敬意,同时也带着情感上的疏离,我有些遗憾,我感受不到那样一股强大的信仰的力量,即使我看纪录片补功课,即使我目睹人们朝拜时的虔诚,但我只能在大脑的层面知道这样的力量,而难以从心灵层面感受到。

桑耶寺,相比大、小昭寺,都要至少晚几十年,那么又何以被称为西藏第一座寺庙呢?这是因为,所谓寺庙,指佛、法、僧三宝俱全的佛教场所,在此之前兴建的佛像供奉场所,都没有完整意义上的僧人;桑耶寺建成后由寂护大师亲自剃度的贵族“七觉士”,是西藏历史上的第一批僧人。在桑耶寺剃度的第一批西藏僧人——七觉士,对后世佛教发展影响很大,比如元代统治西藏的萨迦派,其先祖即“七觉士”之一。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |