本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2023-3-2 13:58 编辑 目前永平至斗阁村这段路是最煎熬、最苦堪、最难走、最危险的,灰大暂且不说,单讲坡陡路窄的地段,边坡上的大石头就悬在头顶,随时会有滚落的可能,现在想想都后怕,万幸的是顺利通过了。 斗阁村至临沧的路还是在修,那些修路的民工也很辛苦,白天辛劳一天,晚上就在路边简陋的窝铺棚里过夜,风大气温低,半夜还围坐火堆烤火取暖,让我们看着好恓惶。 经过10天的跋涉,终于进入临沧地界,临沧斗阁村是323国道线上的交通枢纽,这满山遍野盛开的油菜花留住了我们,在此住了一晚。明天环临沧边关的计划就要开始了。 |
出勐库不远,碰到两老外气喘八呼地从双江骑上来,他们可能误认我们也是老外,直接从左边骑到右面来招呼,说的是“恩格勒式”,可我们这些冒牌老外只会“OK、哈罗、拜拜”类的,我们问:哪国人哪里来?他们只是摇头摆手,无法进行对话。最好的办法就是留影,管他哪国人哪里来,反正都是车友。 不过得敬佩人家老外,越是偏僻边远难走的地方越是爱骑。 双江县因澜沧江、小黑江交汇而得名,由拉祜族、佤族、布朗族、傣族四个民族自治,县名最长居全国之首。该县气候宜人,冬无严寒夏无酷热,故有:草经冬而不枯,花非春亦不谢之说。 临沧边关五县的老县城都建在坝子山脚的偏坡上,首脑机关县zf是建在最高的山顶。 双江县城一瞥 |
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2023-3-3 13:30 编辑 小黑江桥边防检查站,武警会严格检查你的证件。有趣的是:一位小武警一边看我们的证件一边掐着指头算我们的年龄,我心里发笑“不消算不消算,五十多已退休。” “回归线上茶山千古林海苍茫数不尽珍木奇花 两江汇处文化多元民俗奇苑道不尽轶事传说”这是小黑江桥牌坊上的对联,这里是两地区三县(澜沧、双江、耿马)的交汇点。 小黑江其实不黑 走进司岗里,公路就沿着小黑江边蜿蜒而行,峡谷两边的山峰从河边挺拔而起,如古人水墨。 不知名的奇花异果比比皆是,老伴拾起一个这棵树的果实,被果壳上毛虫般的硬刺扎了满手,遇到这种情况要用头发梢轻轻拂扫,拔是拔不完的。 另外还得记住:路边的野果不要采。 |