伊斯坦布尔的冬天 有点冷 葡萄牙比西班牙更好玩吗? 不喜欢看文字的人,直接看视频就好了,内容基本相同。 并不是所有海岛都是迷人浪漫的,并不是冬季在海都可以体会到安静与冷漠,有海风会打破你一切的思绪,将你带回到现实。 说到平潭岛,很多人想到的“蓝眼泪”。海面上一波波蓝色涟漪,随浪袭来,犹如灿烂星辰撒入海中。 但当平潭本地的朋友听说我们春节要来时,直接就转了两个岛上刮大风的视频,后面还紧跟了一句——你们疯了吧。 没错,我们疯了,被平潭的大风吹疯了。但没办法,谁让我们去之前制定了计划。 “引用下本地人对我之前文章的评论,你还挑最冷的时候去平潭真的好勇,本地人一般不会专门跑去吹风的,那个时间去,除了去吹风,想不到还能干嘛。” 不过去到平潭还是很方便,福州到平潭高铁每天N多班次。一等座62元。 高铁到了平潭我们就发现了第一个坑,打不到车。 感觉平潭岛接客的出租和滴滴就那么多,一波客人就把所有车辆带走,但如果有耐心再等半个小时,载客的车辆就又回到了高铁站。 但我们的耐心不足,花了三倍的价格“叫车”去了民宿。 其实我们所住的北港村距离车站只有5公里,骑个电动自行车(以下简称电动车)20分钟也就到了。 而且平潭火车站有租电动车,有不少人就玩半天,中午到傍晚走,靠着电动车也能转1/3个岛。 但我们的行李和安排限制了想象。 我们的基本也没怎么看攻略,但对于海岛,一个最简单的办法就是租个电动车,沿着环岛路骑上一圈,一切就都在掌控中。 |
吃 平潭真正的游玩是在渔村,但美食在平潭县城(平潭岛有好几个县)。这就让很多住在临海渔村的游客,在吃饭上犯难。 他们或者就在渔村中找个小馆子,或者就要去渔村附近的网红餐厅享受高价;还有就是去到平潭县城里。 这三者我们都有了体验。 渔村里的小馆子是我们准备出骑行海岛前,想简单吃一口的顺路选择。 饭馆的环境很一般,做出来的菜也比较糙,蒜蓉扇贝上桌后,真的只有蒜蓉和扇贝,但味道却不错。 整体量大,料足,一盘58元的海鲜焖面,足够三人吃,里面不仅有贝柱、小虾、海蛎子,还有皮皮虾和海螺肉。一顿下来,人均也就40多元。 而选择网红餐厅,也是因为它正好在我们电动车“环岛”的路上,在我们所住渔村附近唯一的“大餐厅”。说实话味道极其一般,但人均价格要150元左右。 但由于我们傍晚太饿了,把主打环境的餐厅,吃成了大排档。建议在这风景和环境绝确实上佳的餐厅,看着海景喝杯饮料就好了,性价比反而有了。 最后一家是在朋友推荐下,去了平潭县城,这里选择的餐食类型和餐厅样式可就太多了,而且价格也回归到大众,人均60-70的潮汕海鲜砂锅粥,还是吃的舒服,但居住在深圳的同学说,这里并没有比他们那有什么不同,价格上也没有优势。 似乎印证了海边的海鲜不便宜的说法。(非旅游海滨城市除外) 说到开头说的,平潭的风大吗? 确实大,第一天因为没有戴头盔(帽衫套毛线帽子)晚上还是觉得被风吹的头疼了。 但次日往县城的海滨路,如果再不带上头盔,如果不穿着羽绒服,如果电动车一直在40公里/小时的速度,感觉当晚可能就要“卧床不起”。 幸好,我们来自北方,到福州后就没有换任何衣服,全套应用于0度和北风的衣装,足以应付。 但你说带着女生,现在冬天拍出美美的海滨大片,那简直是痴人说梦。 当然平潭的冬季并不是所有的地方,所有的时间都会遇到“一米内听不清彼此讲话的大风”。但只要你出门骑车走走,那风一定会来。引用网友的评论:我今天骑车时候只被海风吹倒了一次。 一句话总结,如果你身在福州,冬季实在无聊还是可以去平潭岛转一圈,记得要找个电量充足的电动车,穿着抗风的外衣,保暖的内衣。 而且也不要春节,那一段人多,价高,连想体验大海的冷漠与凄凉都没机会。 如果像我们这种外地的游客,只能和当地朋友说的——来这吹海风,确实脑子有点“小问题”。 后记:引用下本地人对我之前发出春节福建旅行的评论,供大家参考:看到up这个点来福建,第一个反应就是up到底有多想不开。看完视频,只觉得,up还是很幸运的,也就是这几年疫情影响,经济不行,还有店开着,up还能吃上饭。早几年来,不得来几天,而且up还挑最冷的时候去平潭真的好勇,本地人一般不会专门跑去吹风的,那个时间去,除了去吹风,想不到还能干嘛。 直到发出文章的3月初,平潭当地的风依然很大,本地人一致建议最好五月后去。不过知名的“蓝眼泪”,4月就开始有了。 更多旅游记录、美食探索、情感故事请关注”生于1983“,也希望可以一起分享、交流。也请帮点一下“点赞”和“在看”。 |