搜索

广州

摸黑行山:小白女生首次重装solo两天一夜从化四登环线

[复制链接] 查看:13222 | 回复:24

(往这个顶端切面直下,然后钻进对面的密林。)

这个断崖还是有一点点危险的。特别是一个人。我都是把包先滚下去,然后再慢慢挪。

然后我就不明白了,天堂顶那种高速路都有路绳,这个断崖为啥没人搞个绳子呢?

如果我下次再走这里,我一定带根绳子来,对于大神来说可能多此一举,但是对于小白来说,真的安全系数能提高两倍,甚至非常时期可能救命。

下了断崖的路就好走很多了,30分钟就到了月牙湖。如果昨天不浪费一些时间,天黑前能过了那个断崖,就肯定能在月牙湖扎营。

害,就差那么一点点。错过五星营地,还意外频发闹得惶惶不安。

今天行程轻松很多,昨天把两天的爬升都差不多爬完了,今天只有不到600爬升,下降1000左右。

看了下电量余额,感觉比较富足。

于是终于奢侈地打开手机app,开闸放歌,曲调或急或徐,流淌在这山间林风。

莫听穿林打叶声 ,何妨听歌且徐行。

自由如野马,风吹无日晒。好不快哉~

路过月牙湖的wc ,却没有水了,只能在湖里面补给水源。

从月牙湖到五指山的路大部分是台阶,虽然废膝盖,但是一个人走安全系数高。

二峰观景台好像在修缮,一峰这个营地感觉比二峰好。场地更宽阔,这里妥妥的观日出日落宝藏营地。

找个好天气,可以专门来这露营看云海晚霞。

(当天回来后,才知道15号那晚有两男一女被困在五指山等救援,如果我那晚速度赶到,说不定还能遇上。)

从五指山到老虎口,又是高速切换密林的感觉了。

仿佛三角髻再现。只不过没有什么爬升了。

11点左右到达第一个石头景观。当时以为这里就是老虎头,透支了我不少时间和情绪。

坐在石头上,拍了几个云雾延时。

最顶上那个大石头,我找了好几个角度都没办法爬上去,当时还奇怪,看别人图片老虎头的最上面是能上的呀,这块石头如果不借助绳索根本上不去。

然后想发信息问下群里,结果发现老虎头这一段路信号没有。

后面再摸索往前走,起起伏伏,才知道最后一个巨大的石壁山才是真的老虎头。

也不知道这名字是谁起的,到底哪个角度像老虎。有没有大神快来给小白科普一下。

这一路走来,错认了三座老虎头。不能怪小女子眼拙,只能说这太抽象派了。

即便是心中有“虎”,眼前都看不到“虎”。

既来之则安之。前人所言自有他的道理。

踩着虎年尾巴摸个老虎头,首尾呼应,愿人生圆满。

冬来春近,愿世界和平。

打卡完老虎头,基本上就一路急降了。

行程就六公里左右吧。在一处沟渠溪水里洗了把脸,昨晚露营没水,手牙脸都是脏兮兮的。从没这么狼狈过。

发现这几座山的水源都极少,除了三角髻老虎头看到一处沟渠水潭,其他地方都没看到。补水不是很方便。

下山途中总算遇到几个人正在上山。

有一对休闲中年男女,问我从哪里过来,老虎头还有多久到,我说还有蛮远的。然后说他倆一人只带了一瓶矿泉水,可能不够。

我有想过给她点水,因为我下山要不了多少水了。但是我的水也是湖里过滤的,万一喝出啥毛病就不好了。然后帮她倆下了轨迹。她非要拉我合影,说难得遇到大神。

what?  姐姐我也算装了个X了。

(13::46到达这个老虎头登山出口。)

昨天赶着去月牙湖,今天也想着早点下山,赶回小区做5点前的免费核酸。所以今日行程虽轻松,但也没敢多做逗留。中午也没有补给。

2点左右到达老虎口登山入口,再走几公里机耕路2点半到达停车场。吃了会东西,群里报个平安,发了个朋友圈。

3点多出发,110公里,一个多小时车程,腰腿酸痛,浑身僵硬。4点40到家,赶上最后一排核酸队伍。

至此,行程虽有惊无险,圆满结束。

而我的首次单兵重装爬山,却回味至今。留下了一段纪录片,一段回忆,甚而敲下这篇文字。

要知道我也是懒癌患者,但是这一次,值得我爬起来码个帖。

(回家才发现跟随我上山好多次都安然无恙的背包罩和保温杯,这次都被刮烂了,保温杯凹进去一大片,心疼。)

记得刚开始爬山的时候,在群里和山友们讨论爬山的意义,问彼此为什么爬山?

大家答案五花八门。

有的说为了美景美食,有的说为了美女帅哥;

有的说为了避世,有的说为了熵减;

为了在无意义中寻找意义,为了承认自己的有限,为了跨越知道与做到的那个鸿沟。……

然后我不合时宜的发出了灵魂拷问:所以爬山仅仅是手段而不是目的?

我并没有众人皆醉我独醒的睥睨,我同样也醉困其中,——有没有只为了爬而爬的呢?

或许这个问题根本不需要答案,手段和目的本就是一对双生概念,相互依存,也相互篡位,到最后,自己也分不清哪个是手段,哪个是目的。只要结果是开心的就好。

于我而言,这两个属性一直在变化

起初是觉得女生爬山户外挺酷的,

后来发现能认识一些有趣的朋友,

到现在却开始有点享受上山途中的那些虐了。

似乎深刻的痛的领悟,比平凡的细水长流更能丰富人生。

看山不是山,看山又是山,看山还是山。

其实我感觉这不是一个人的成长顺序,更多的是人在每个阶段不同的心境循环。

结语   

从化十登,都是非常成熟的线了。小白没有什么大的建议给予。

唯一能说说的就是这个四峰环线。

这本是一个大神的轻装速穿线路。我把它拆成两天重装露营线。

但其实这条线不是很适合重装,主要是营地问题。从时间上来讲,走完天堂顶刚好一半路程,可以扎营影村。但从空间上来看,要去到月牙湖或者五指山大峰扎营最佳。

这里就牵涉到体能问题了,如果是强驴,可以第一天走24公里,爬升2000多点,去到大峰扎营。如果是普通体能,就只能在影村扎营。但是如果在影村扎营感觉就无需重装了,影村可以住宿。

(注:大峰二峰没有水源,如果扎营的话应该要从月牙湖背水上去,所以最佳扎营点应该是月牙湖,有风景也有水源。)

所以大家评估自己的体能,对营地没有要求可以重装走。正常的话轻装就ok了。

再要提一点就是,有人同行的前提下,还是尽量不要单兵重装走线,特别是女生,危险系数加倍。

我大概也许应该或许不会有下一次了吧

================ End ==================

顶贴点赞
女生一个人重装solo,佩服,头灯还没电,你是在讲鬼故事吗?从化的山还没走过,想今年去走下黄三线
1人点评 收起
挺惊险的,佩服。
体能很强,有些东西多余要做点减法,说不定走的更快。
1人点评 收起
  • 肖某人 其实是可以轻量减重的,只是我想锻炼一下背负能力。但是我不应该solo的时候锻炼背负,吸取教训了 2023-4-23 22:48
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |