搜索

河南

2023摩旅--春天、汉江和明月

[复制链接] 查看:2275 | 回复:4

3月3日晚露营陕西紫阳县文笔山公园的报恩寺塔旁,其实是一种无奈的选择。

当摩托车驶过蒿坪镇时,大山已经遮挡住了太阳的光芒,余晖在山顶如血似火,太阳完成了一天的使命,西沉落山了。蒿坪镇不大,人口稀少,一条街的商铺显得冷落凄清,缓慢地穿街而过,既没有合适的饭店也没有空旷的露营地,继而打消了在此停留的念想,翻过前面的山,就是紫阳县城,离天完全黑下来,还有一个多小时的时间,还来得及在天黑前到达县城,毕竟我骑的不是自行车了!

在华灯初照之时,我坐在了这个山城的一家羊肉泡馍馆里,县城不大但却规整,街道不宽但车辆摆放有序,放眼马路上,除了规划的停车位摆满了车辆,其他空地,未见任何杂放的车辆,我心生敬畏,让路过的一个中学生帮忙将摩托车推上了马路牙子,才得以安稳地坐在饭店吃饭。

平地在城区显得弥足珍贵,饭后询问老板城区哪里有开阔的街边游园、广场等可以露营的地方,以便栖身安命,度过旅行中的一个黑夜。老板说了很多,但其重点如我想象的一样,城区内几无空地,往山上走,也就是我过桥时仰头看到的山顶部装点着无数灯火而熠熠生辉的宝塔,想必这座塔就是紫阳县城一个地标、一颗明珠、一种自豪吧!那里有足以露营的空旷平坦的土地。上山的路并不坎坷,柏油路一直连到宝塔跟前,虽不宽,也足以双向车辆行驶,明亮的路灯也足以照亮路人前行的方向。只是坡陡弯急,车灯加射灯的光芒,也不能让我昏花的老眼视物清楚,在一个180度的急转弯处,由于驾驶技术欠缺,差点开进了路旁的雨水沟里,越往上开我越胆战心惊,所幸路途并不远,我还是在恐惧中,骑到了光芒四射的塔下。

惊魂未定地看了几眼宝塔,塔脚下空旷的水泥地面平展干净,旁边还有一个卫生间,挺符合露营地的选择的,但塔基座四周,笑语欢声的人们,还在尽享城市美丽的夜景,我不愿让自己成为他们心中的疑问和不快,也不希望他们成为我甜美的梦的惊扰者,我离开塔脚下,往回走了一百多米,这里有一个游客歇脚处,鹅卵石的地面配以石凳石桌,在明月当空月光如练的晚上,一个人、一辆车、一顶帐篷,难道不是诗情画意吗?难道不是浪漫吗?这不是谁刻意安排的,也不是有心之举,而是宿命中的注定,对我来讲这是一种享受,让明月带着我的心,回到她的身边。

此时,我不由得想起了唐朝张若虚孤篇盖全唐的《春江花月夜》来,这篇文章不仅美轮美奂,而且富含人生哲理,而我,面对汉江、仰望明月,在这个春天——2023年的春天,远离家乡,又怎能不深深地思考,在即将老去的路上,该如何走好人生!

1人 评分 查看全部评分

登高望远
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |