搜索

河南

2023摩旅--诗情画意小屋凄惨悲苦人生

[复制链接] 查看:34775 | 回复:14

2023年3月5日的凌晨,快接近6点时分,在叽叽喳喳的鸟鸣声中以及踢腿踹脚的哼哈女声中醒来,掀开帐篷的门帘,在路灯微弱的光亮中,帐篷旁边的空地上,依稀可辨出是一个身材匀称的女性在晨练。我亦无心再睡,索性穿好衣服钻出帐篷,坐在紧挨帐篷的长椅上,梳理一下思路,回忆一下这几天的骑行经历,规划一下今天的路程。

离开洛阳,我没有选择经西安后翻越秦岭到四川的平常路线,毫不犹豫地骑向大山中,如果是从A地到B地的定点旅游,那么飞机、高铁以及高速公路上的自驾,既省时又快捷还省钱,一举多得。而我想要的是感受路、欣赏自然风光、体味多彩人生的万里之行。

今天计划到达州,但并不是必然之选,仅仅三五天的骑行,栾川、西峡、十堰、白河、旬阳、紫阳和万源,山连山水长伴,行走在长江的最大支流汉江两岸,绵延流长的汉江如长龙静卧群山之中,群山巍峨万重,沟壑深谷千丈,万千建筑房舍耸立高山之巅、水岸红墙绿瓦为山水增彩,勤劳的人们在这片土地上繁衍生息,更让我中华民族的伟大。

刚过7点,由于担心狭窄的山路会拥入过多的游客,不得不尽快离开露营地,下山穿城而过前往达州,甚至都不敢在城区停留吃饭,陌生的城市总会让我这个外地人多一份警惕,担心一不小心会犯错误而招致不必要的麻烦(比如违章停车等)。

进入四川以后,道路显得较此前差了一些,但景色却更加秀美,绿意更浓油菜花漫山遍野地在梯田上绽放着,无奈没有了并行的高速公路,疾驰的大货车使我只能在行驶的车上匆匆一瞥,内心中也渴望着在这江河之上能出现一座小桥,让我歇脚驻足拍照。一辆辆标有“万源——罗文”指示牌的坐满乘客的中巴车,让我心生疑惑,很快我就解开了疑惑,见识到了罗文的美丽,穿过罗文镇人来人往的大街,我终于看到了一座跨河桥,桥上停放着三五辆大货车,车辆旁边的空路上也鲜有车辆通过,这不正是我我心中想要的避风港停车处啊!

心动于河水的蓝、河畔旁的油菜花的黄,我迫不及待地拿着手机拍不停,满心欢喜。欲望不停地勾引着我,相机中的远景也逐渐变成了微焦镜头下的黄花绿叶,欣赏自己杰作之后的一个抬头,啊!一间小屋、一树白花和屋前的成片成片的油菜花,还有那条湛蓝湛蓝的河,这是什么画面,你能想象得到吗?这就是诗!这就是歌!这就是人间仙境啊!更是生活的诗情画意。我努力地走近些,不停地拍,似乎还不够,但却被一条小溪挡住了靠近小屋的路,我的魂被被这间小屋勾去了,即使绕远路,我也不得不把我的魂找回来,我不可能抛下我的魂,仅仅让身体继续骑行吧

“你好啊!正忙着呢?这里真美啊!”在去往小屋的田埂上,我向着正在田埂旁半缓坡上劳作的农妇招呼道。

“美什么呀!都快穷死了。”农妇仅仅抬了一下头,又接着干活。

我还在惦记着我的魂,和她对我的态度一样,我并没有在意她的话,径直地往小屋走,边走边拍照。

大概过了一刻钟,我的魂归本体了,惦记着在桥上我的摩托车的安全,我急切地去看它,匆匆走在返回的路上,即将和农妇擦肩而过之时,上帝让我停住了脚步。

“您这是在除…草吗?”我回想起来时和她的对话,内心中很好奇她的生活。

“是啊!”农妇回答道:“田里的草,生命力很顽强,只把它拔出来不行,要把它的根部的土甩干净,扔到一边晒死。”

与其他四川人不一样,她说的是普通话,略带一点四川口音,我听起来好不费力。

我习惯性地说道:“辛苦了!这地里种的是土豆吧?”

我1983年在新疆当兵的时候种过土豆,从地里长出来的苗的外形,我已经可以肯定了。

农妇回答说:“是啊,地也不多,种点土豆和油菜。”

“这附近的油菜都是你家的吗?”我追问着。

“不是的,这是好几家人种的,就算是我家的地,我也种不过来啊!”农妇感叹道:“我一个70多岁的老太太,哪有那么多的力气去种这么多地啊。”

“如此说来,小屋门口干活的老太太是您的母…亲了,看起来90多了吧?”

刚才去小屋旁拍照的时候,看到一个年纪很大的老太太在坐着干活,由于怕惊扰到老人,并没有靠的很近,只是远远地感知了一下。

农妇仍然拿着手中的弯月镰刀,一边除草一边漫不经心地回着我:“嗯,我妈妈已经91岁了,为了帮我,也只能干一些力所能及的话了。”

在不断地深入聊天中,我告诉了她我的旅行计划,同时我了解了那个小屋的所有神秘。这个农妇,除了有丈夫,还有两个儿子和她的母亲,大儿子40多岁,是普通的农民,没有多少文化,在达州城里买了个70多平米的房子,每个月要还房贷,靠打工维持生活,生活并不富裕,不得不让农妇的丈夫去给他看孩子;小儿子小的时候,得了小儿麻痹,生活不能自理,现在和农妇生活在小屋里;农妇的老妈,已是风烛残年,她们生活的主要来源就是土地里的农作物和每月百十来元的农保,生活窘境可想而知了。

我心生悲怜,看着她鞋帮和鞋底已经脱离了大半的鞋子,突然有了想帮她们的想法,父母家里有那么多不穿的衣服,不用的物品,或许可以寄给他们,物尽所用,这是一种最原始的想法也是一种原始的爱。

“我可以加一下您的微信吗?”我想将这份爱付诸实际,或许能升华一下,给她转一些钱。

“当然可以!你是好人。”农妇的眼睛露出了惊讶,脸上也没有了先前的愁苦。

“我算不上坏人,现在我并没有帮到你什么,只是你让我想起了《平凡的世界》里的孙玉厚一家子人,你读过路遥的这部小说吗?”我感慨后问道。

显然农妇并没有读过这本书,她的表情已经告诉了我。

“到我家吃饭吧,马上就12点了?”她怕我不去,补充说道:“就是些自己家种的粮食,粗粮淡饭。”

“不去了,我有自己的安排。”

我不知道自己为什么要拒绝农妇的饭菜,难道真的是饭菜不好吃吗?曾经在新疆的骑行中,啃干馕吃咸菜也津津有味的我,是不会在意饭菜是否可口的;亦或是让如此贫穷的她们请我吃饭,分食了他们的口粮,使得他们更加食不果腹了?我可以给他们钱来解决这个问题啊!那是为什么我要拒绝他们的好意呢?我真想把自己的灵魂挖出来,放到太阳下面晒一晒,看看自己的内心隐藏了多少隐晦的思想。在骑上摩托车离开他们的一瞬间,我后悔了自己的拒绝,我应该走进小屋,看看那个90多岁的母亲,那个身患小儿麻痹的儿子,还有在鲜花映衬下诗情画意的小屋——一座年久失修危在旦夕的危房。

我的内心备受煎熬,在等待午饭的餐馆,我毫不犹豫地给农妇发了一个红包,钱虽不多,聊以慰己。

其实,我遇到的是一个慈善问题,我没有这方面的经历,也不想过多深入,这是一个社会问题,我一个人解决不了。

以后,我肯定还会帮助他们的!

原本准备当天骑行到达州的,正当我抱怨四川的公路怎么看不到一个服务区的时候,真应了中国人那句老话,说曹操曹操到,这不,一个让我耳目一新的干净整洁的的服务区就在眼前——双河服务区,不仅仅是外观让我惊讶,就连这里的工作人员都令我感动,热情周到细心关爱,那种宾至如归的感觉,真让我想起了自己的妈妈。

虽然时间尚早,我就想蜀汉的刘禅一样,此处乐,不思达州,放松一下自己,也顺带把未了的游记写完。

当晚露营在双河服务区后院,开水、卫生间、休息室、洗澡间和充电问题,全部给我解决了,在此感谢双河服务区的工作人员,你们辛苦了!

2023年3月6日雨中街旁 达州  宣汉县

2人 评分 查看全部评分

备注:3月20日,其妹通过她的微信给我发来消息,老太太已经走了……她是我生命中的匆匆过客,我亦如此,一个红包改变不了什么,命啊……她90多岁的母亲和小儿麻痹的儿子又该如何呢……

唉 悲苦人生
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |