搜索

河南

2023摩旅--雨中心无杂念疲倦真如幻境

[复制链接] 查看:1690 | 回复:7

2023年3月6日的早上,在明知当日有小雨的情况下,我还是离开了双河服务区——一个干净整洁服务周到令我恋恋不舍的地方,我真想在那里待一天以躲过这阴天小雨的24小时,也许是不信邪也许是对天气预报的准确性有所怀疑,我还是出发了。
       其实双河服务区离双河镇还是很近的,十几分钟就过了双河镇,天开始挤眼泪了,总觉得和烟雨江南的蒙蒙细雨一样,并没在意,在随后的爬坡上山的路上,雨也开始发威,越下越大了,毫无遮挡的地方换雨衣我感觉是不明智的,硬着头皮挨着雨淋终于在一处缓下坡的地方看到了带房檐的二层农房,将车停在房檐下,我也紧靠着墙,开启了为期一天的躲雨人生。
       一个70多岁的老人打开了房门,看到我战战栗栗瑟瑟发抖的样子,在了解了我的情况后,让我到他屋里避雨,感觉到房檐足以挡住头顶上的雨况且屋里也并不比外面暖和,我还是选择了在外面看雨听雨。
       哎!好想那个服务区,休息室里的躺椅摇摇晃晃的,感觉好享受。看着房前大片的雨水以及落在积水上的雨泡,怎么就有了“巴山夜雨涨秋池”一样的感觉呢?算了,别想那么多了,完成3月5日的游记才是当务之急,诗情画意的风景并不能说明点缀着那风景的人就是幸福的,反而恰恰相反,我就在门口踱着想着,忘记了寒冷忘记了饥饿忘记了时间,也忘记了和老者一起去旁边的屋子烤火,一切事物好像和我无关了,外界的一切就像视频按了快进键一样,时间已经到了下午五点,雨也停了,我的文章也写完了。
       大地一片暗色,雨后是满天的雾,尝试着固执地露营,却没有合适的地方,算了,还是住旅店吧!
       当晚在大城镇住宿,晚餐加住宿费共计67元。全天骑行不到20公里。
       2023年3月7日,和往常一样,凌晨五点多就醒了,如果是骑自行车旅行,我应该会在此时——脑子最清醒精力最旺盛的时候,完成上一天的游记,但我必须还得继续睡觉,免得在骑行途中打瞌睡,摩托车的速度可比自行车快多了,一旦出现问题,那是性命攸关的事情。
       原本要去达州,但看地图巴中就在不远处,这让我想起了很多往事,决定弃达州去巴中。
       雾很大,我穿行在山间道路上,走村过镇,有的镇子,人很多也很热闹,有的镇子,临街店铺关门闭户,偶尔在门口能看到几个晒太阳聊天的老太太,连饭店都找不到,不过秀色可餐,路边随处可见的美景,让我体会到了在路上的价值,看来风景永远在路上是正确的,包括那些背着竹篓的当地人,让我领略到了电影里才能看到的四川人的生活。
       过了通江县,道路开始变宽,黑黝黝的柏油路让我感到了些都市的风采,急转弯的地方变少了,车速也能开到了60多公里每小时,山色秀丽绿意盎然。
       我有点困倦麻木了,在一个路口稍微休息了一会,又继续骑行,沉重的头盔压的我脖子疼,使劲地仰着头就像俄罗斯骄傲的士兵一样,偶尔只能用眼睛瞄一下位于手把处导航的手机,我的头盔也有蓝牙和手机连在一起,但头盔蓝牙的电池并不支持长时间巡航。
       一个熟悉的场景再现我的眼中,这不是我刚刚在此休息过并早已离开的地方吗?难道是我又绕回来了?我可是跟着导航走的啊!亦或是极度相似的两个不同的地方,怎么就这么像像呢?我瞬间想起了电视剧《斗罗大陆》里唐三和和那个会幻术的高手对决的一幕,难道我也走进了别人的幻术里不成?所幸在一个道路分叉口,我跟着导航拐入了一条陌生的道路,才算是结束了疑惑,但内心中依然认为那是两个相似的场景。
       终于到了巴中,不过离我导航要去的将帅碑林还有十几公里,但路旁的草地和远离居民区来往的人们,让我忽略了偶尔路过的车辆,决定在此地露营。
       白昼20多度的气温在天黑下来的时候,仍然有12、3度之高,我甚至连帐篷的门帘都没放下来就一直睡到凌晨两点多。
       在我结束一天的骑行后,看了一下记录轨迹的“摩托邦”App,在我进入幻境的时候,确实绕了一圈,我是不是在梦中开车呢?不得而知。

1人 评分 查看全部评分

太美了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |