搜索

河南

2023摩旅--将帅碑林

[复制链接] 查看:5357 | 回复:11

2023年3月8日,国际劳动妇女节。今天的主要任务,是去巴中市的将帅碑林看一看,去看望一位老将军、老前辈、老红军,我和老将军有数面之交并有幸在他家做客,如果不是因为疾病意外去世,或许我还有更多的机会聆听老将军更多的人生经历——在国家积贫积弱的时候立志报国;在风起云涌的岁月参加红军;在艰难困苦的长征路上意志坚强;在硝烟弥漫烽火连天的战场奋勇杀敌;在抗美援朝的冰天雪地指挥千军万马保家卫国。

出发吧!到他的安息地——巴中市将帅碑林,看望已别过28年的老将军。

将帅碑林全称为川陕苏区将帅碑林,位于四川省巴中市南郊南龛山顶,碑林的建造旨在纪念和缅怀中国工农红军第四方面军将士的丰功伟绩。将帅碑林占地120多亩,现已建有红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、红军将士英名纪念碑、红军陵园、楹联长廊、标志碑、观景台、刘伯坚烈士纪念像园、吴瑞林将军纪念碑、将帅碑林纪念馆、红军纪念碑、思源湖共十四大景点,是中国最大的红军碑林。(以上为百度资料)

我很喜欢历史,但浩如烟淼的历史知识实在是太多了,而书本上的知识又是抽象的,记住不易忘掉容易。当我骑行了十几分钟来到来到南龛山顶,面对着将帅碑林的大门时,我在想,这只部队是从何而来,如何发展壮大,又走到了哪里?

我带着无比崇敬的心情走进碑林,在苍松翠柏树木参天的园林里,首先看到的是一片开阔地上的许多兵器,诸如大炮、战车等等,这些我并没有什么兴趣,径直走向右手侧的碑林,长长的亭道和半环形的廊道里矗立着无数的各种黑色石碑,林林总总,一排排一片片,有序而整齐。我走着看着想着并不时地查阅手机百度知识,这是一只始于鄂豫皖苏区,由张国焘领导的红军队伍,在鄂豫皖苏区从无到有,打了几次胜仗后逐渐发展起来的红军,后来改编为红四方面军,由于蒋介石30万大军的围剿,1931年离开根据地,而我这次骑行的路线,无意中与红四方面军转移的路线部分吻合,在经过秦岭和大巴山的千难万阻,来到了川陕交界处的通江县和巴中市等地,并在此发展壮大,巅峰时,红军人数多达20万之众。1935年离开川陕根据地长征,后在会宁与中央红军会师,1937年改编为八路军129师,参与了抗日战争和解放战争。

我在碑林中缓步,看到了刘伯承、徐向前、许世友等我熟悉的元帅将军的名字,碑文上记载了老一辈们革命、辉煌、光荣的一生,同时也记录着中国由黑暗走向光明,由弱小变得强大;百姓由贫穷逐渐富裕,自己当家做主,成为国家的主人。

在碑林的深处,我看到了红四方面军领导人的一座座人物半身雕像,他们的表情凝重而栩栩如生,表达着他们忧国忧民的革命情怀。

更进一步,我来到了吴瑞林将军纪念园,看到了吴瑞林将军的雕像。站在雕像面前,向老将军在天之魂三鞠躬,表达我对老将军的深深地敬意和无比的思念。历历往事又在脑海里浮现,和蔼可亲的笑容似在眼前,我在回忆,也在思考。1915年出生在巴中的老将军,1932年,才仅仅12岁,也就是在红四方面军转移到川陕的时候,毅然决然地参加了红军,这个年龄的我,才刚刚小学毕业啊,脑海里还是一片混沌一无所知,而老将军已经是一名红军战士了!而在1950年的抗美援朝之时,35岁的老将军已经是42军的军长了!

人生就是这么匆匆,谁也摆脱不了人的宿命,但有的人,生命是如此的辉煌耀眼,人生的跌宕起伏命运多舛,也改变不了为国为民的拳拳赤心,老将军安息吧!

随后,我来到了埋放着无数老红军英灵的陵园,一座座墓碑的背后,是无数个充满着革命激情的脸庞,是一本又一本的书籍,生命会消失,但历史会记载着你们的人生的辉煌,铭记于一代又一代后人的心里。

我的泪水盈满了眼眶,我这辈人,由于他们的牺牲,使得我们生活于和平,虽然平凡,却是幸福的!

我要离开你们了,虽有不舍,终要离去,愿你们在这片安静的青山绿水之地,抛弃一切,安息吧!

1人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |