搜索

第二次全马||用意志力对抗自己

[复制链接] 查看:6146 | 回复:7
  图片:拉菲影像

文字:   鹿屿岛   编辑:   鹿屿岛

『世间美好,我只想把温暖带给你』『如果做不到,就努力成为一个温暖的人吧』

马拉松,赢的不是比赛,而是自己。2023年4月9日,再次踏上万人奔腾的杨马赛道,第二次全马,依旧写给杨马。

42.195是一串数字也是一段距离更是一种挑战
检录口人潮涌动,解说词声声入耳,尖叫声此起彼伏,此刻我正站在杨马赛道的起点,以热烈而滚烫的方式,去迎接一个更勇敢的自己。大概这次名额是去年保留的,没有经历一系列环节,内心没有很激动。领完参赛物资,和朋友们在河边玩的太开心了,以至于给我一种错觉,这只是一场属于周末的聚会。晚上大家试各种各样的参赛战袍,准备以最美的样子出现在赛道,很隆重。早上五点起床收拾,封路前赶到现场,科技馆前人山人海,个个装扮鲜艳靓丽,人人脸上洋溢着笑容,氛围感满满,这才感觉自己是来跑马拉松的,倒是有点期待,像去见一位老朋友…… 路很长,太阳很大,跑马很累。没有音乐,仔细感受奔跑过程的每一次心跳和呼吸,虽然枯燥,但很享受。前面几公里,人还很多,慢慢都跑散了。跑步这项运动,注定是孤独的。因为每个人的能力和节奏不同,平时有多辛苦,今天就有多轻松,你挥洒过多少汗水,你就收获多少成绩,你的付出,终会在赛道上得以发挥,助你向前,不断超越……

1人 评分 查看全部评分
跑道两边的观众非常热情,加油呐喊声越高,越亢奋,跑的越快,不知道其他人是不是这样,反正我是。西农的学生更是如此,进了大学,赛道花香四溢,两边加油的学生都很卖力,瞬间劲儿就来了,奈何实力不允许。对于一个没有跑量也没有实力的人,前面不能太快,需要给后半程留点空间,否则后面很痛苦,这是第一次全马总结的经验教训。所以前半程保持在6:30左右,膝盖没有不适,腿没有抽筋,状态也还挺好。出了学校没多久,就开始爬坡,这才是全程最大的考验,很多人都是在这里掉速的,我也不例外,看似几公里,却路漫漫其修远兮。你可能忘记在那段笑过,但一定记得在这段崩过,西农有多激动,现在就有多绝望。天气越来越热,温度也越来越高,身上的汗水已经结成盐粒,想放弃,但心不甘,觉得已经过半,剩下的咬咬牙就完了,你忘了折返,忘了下坡,忘了拐几个弯才能到终点……
30公里折返,跟波波和豆哥分开,在这里被老航超越。而我的腿已经不是自己的了,完全不受控制,全身上下每一个细胞都在挣扎,每一丝肌肉都在抽搐,每一次心跳都在加速,坚持和放弃在一念之间。是选择轻松还是选择收获成功的喜悦,我选择后者。停下来的人比比皆是,但放弃的人寥寥无几,不管多难,多累,都在奋力前进,陌生人上前的一句加油,是那么温暖,鼓励着你向前、再向前……跑过10公里、跑过半马、跑过全马,长距离带给身体的“愉悦感”,无法比拟,一边在孤独中绝望,一边在绝望中坚强,双向对抗。当你穿过暴风雨,你,也就不是原来的自己了。最后几公里还是那么漫长,牌子上写着“别赶路,去感受路”。42.195这一路,爱过也放弃过,哭过也感动过,跌倒又爬起,最后以5时26分56秒的成绩到终点。我算不上一位合格的跑者,因为最后10几公里是凭意志力熬下来的,不是坚持跑下来的。但我依然很感动,感动自己那么难没有放弃。
谢谢生活,苦乐参半,才会余韵悠长!谢谢自己,始终坚持,才会乘风破浪!

楼主厉害
求仁得仁,毅力非凡
楼主棒棒哒,不断超越自己
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |