搜索

广州

深圳最好吃的鹅肉饭

[复制链接] 查看:4648 | 回复:7

我在2018年到2020年这段时间,平均一年要去十多次深圳。大部分都是办事兼旅游。到了深圳,我第一件事就是去吃鹅肉饭,因为,我觉得这是我吃过最好吃的卤水鹅。我在许多个城市吃过卤水鹅,比如珠海广州、深圳、中山、普宁、汕头佛山等地,​而我吃过最好吃的却是深圳这一家​。

以前潮汕地区的卤水鸭、卤水鹅都有一个很大的​毛病,就是太咸。我估计这跟潮汕人从小就吃酸菜、萝卜干有关系​。潮汕地区的酸菜和萝卜干与别的地方不同,是非常咸的,这也许是他们的味蕾过早退化有关系。潮汕人特别爱吃咸的东西,有些地方吃西瓜、荔枝居然要淋酱油。那为什么​潮汕人这么爱吃酸菜和萝卜干呢?主要是因为以前穷,没什么菜下饭,更准确的说,是没什么菜​送稀饭。潮汕人以前喜欢煮稀饭,因为一斤米煮成干饭的话,每个人只有一点,根本不够一家七、八口人吃,可是煮成稀饭,就是一大锅​。满满的一大碗稀饭,很容易稀释体内的盐,这个时候,就要很咸的酸菜和萝卜干来​下饭了。而为了酸菜和萝卜干的保质期能延长,就要放很多盐进去。我在深圳吃的这家卤水鹅,​就没有那么咸,应该是老板经过改良的。

下面的图片是我2018年每次去吃拍摄的
深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

这家饭点叫“鹅尊汕头苏南鹅肉饭店”(以下简称鹅尊),位于罗湖区金光华广场南门对面。每次进来,我会先倒一杯免费的冰冻薄荷柠檬青桔茶,再点一份鹅肉饭。一份标准鹅肉饭配有潮式焖芥菜,鹅血和鹅肉,米饭随便吃,售价是38元。每份套餐还配有一小碟蒜末米醋,如果你觉得有点腻,可以蘸点醋,可我更喜欢原汁原味。除了鹅肉饭,还有鹅颈、鹅翼、鹅掌、鹅肝、鹅肾、鹅肠、鹅蛋。其中,售价最高的是鹅颈,一条大点的鹅颈要卖到288元。可是就是这个价格,他们每天都能卖光。它的卤汁已渗入骨头,若不是为了爱惜牙齿,我真想把骨头也啃碎吞下去。

从第一张图可以看出,这里的员工衣着统一,环境也是干净整洁。看得出来,老板是打算用心做好​,做出高质量的产品和服务的。

我每次饭点来,这里都要排队,所以,我都尽量避开饭点高峰期,要么10点多来,要么下午14点过后。如果想吃到最新鲜的,当然是越早来越好。在广东,无论是吃烧鸭、烧鹅、卤鸭、卤鹅,都是越早去吃口感越好。

可能大家会有疑惑,为什么我每次去深圳只到这家餐厅吃饭,不去尝试别的东西?恰恰是因为我吃过的东西太多,几乎什么样的山珍海味我都尝试过, 包括那种几千元一只的日本干鲍,龙虾,燕窝,鱼翅,花胶,海参,老鼠斑,苏眉,东星斑、澳龙等等,我早在零几年都吃过了,说真的,没吃过之前会觉得很稀罕,吃过之后,你一定会发现它们并没有让你感到惊艳。有一段时间,我做餐饮行业,经常去各种不同的餐厅试菜,我发现,越高级的餐厅,越没有特色。为何如此呢?因为他们要保证符合大众的口味。比如传统的粤菜酒楼,你会发现里面啥都有,可是当你吃完之后,你再回想那家高级餐厅有什么特色菜,你又想不起来。

正是许多食物都吃过了,所以,我现在对珍馐美馔没有奢望,我每次吃饭要么是青椒炒肉、青椒回锅肉,要么就是卤鹅饭或者奶油面包。不过,我现在主要还是对辣的食物更感兴趣。如果不是为了控制体重,我可以天天都吃奶油面包。

我最后一次到鹅尊餐厅吃饭,是2020年9月24日,我带圆圆到深圳旅游,我们晚上再次到这里吃饭。当时,我发现附近有不少商铺已经换了商家。我估计是疫情封锁的原因,很多店铺每天零收入,却要支付高昂的铺租费、人工费和税费,商家拥有的现金,估计只能支撑一两个月,再多就顶不住了。更令人头疼的是,你完全不知道下次封城是什么时候,下一次再封,​又要封多久?

2020年9月24日拍摄
深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

深圳最好吃的鹅肉饭

2020年9月24日最后一次在深圳旅游回来后,在这两年多时间里,我没有再到过深圳。直到今年2月4日,我去深圳找朋友,我打算带他到这里吃饭,可我发现门面竟然换了​。我在网上想查找在深圳是否还有其它分店,​也没有。

我心里很是失落​。​这么好的餐厅,不应该关门的。​我知道关门的原因,毕竟我也做过餐饮行业。这家餐厅在罗湖区最好最旺的地段之一,紧邻深圳火车站,罗湖口岸,深圳服装批发市场,街道​人来人往,络绎不绝。这种位置的铺租费肯定是非常高昂的,可能要5、6万一个月,加上店里还有将近10名员工,我算一个员工5000月薪,10名员工一个月就要5万。还有员工的伙食费,员工宿舍费,税费、水电费、餐具家私折损费等等,我算他们一个月最低成本13万,也就是说,每天一睁开眼,不管有没有营业,最低就要交出去4300元。

有些稍微大点的餐饮店,一个月铺租费就要30多万甚至40万,一个月要交20多万到30万的工资费。这就是为什么疫情期间,有那么多餐饮行业倒闭的原因。

像鹅尊原本生意这么好的商店也承受不了,更何况那些每天营业额只有​几百到一千的小商铺。不要说一个月不营业,可能10天不营业,老板就拿不出现金去进货了。

如果能看到希望,知道什么时候才会彻底解封,也许还有勇气去借债维持下去。​可那个时候又有谁知道呢?

也就是说,他们没了盼头。不怕日子艰难,就怕没有盼头​。

哎!

2022年12月份,说解封就解封了。在这将近三年的时间里,有多少商家倒闭​?有多少商家负债累累​?有多少是刚接手转让的商铺,刚刚装修好,准备大显身手的时候,却突然告知​要封城,不让营业的?

他们承受了这一切,损失那么多,​后来也知道了,这些措施是完全没有必要的。可是,该谁来承担这些​责任呢?

我告诉大家一个秘密,我之前是有意与鹅尊餐厅的老板联系,看看能否一起合作,搞个​分店的。可我当时没有​这么多现金,最后就打消这个念头了。幸好我当时没钱,如果我钱够,也在广州开了一家分店,估计也会因为疫情原因而亏得血本无归的。

在很多人印象中,中国最好吃的卤水鹅、卤水鸭一定是在潮汕地区,尤其是在汕头市的澄海区。因为澄海狮头鹅被誉为鹅王,最大的体重有二十多斤。

其实这种“在当地才能吃到最正宗的味道”的观念已经过时了。以吃重庆火锅为例,我在广州、深圳、成都上海吃过的重庆火锅,其实跟我在重庆当地吃到的没有多大区别。有区别的是什么呢?是不同的店铺,味道稍有差异;我们又以汕头牛肉火锅为例,我在广州、深圳、普宁、汕头这四个城市吃到的,味道几乎没有什么区别,只不过汤里面放的底料有点不同,可能有些商家放的萝卜多,有些商家放的八角多了一颗,有些放的牛骨头和猪骨头的比例不一样,但是,你能说哪些才是最正宗的吗?而​很多人不知道的是,潮汕牛肉火锅里选用的黄牛,皆是来自云贵川的黄牛品种。光是这一点,你就无法说服别人相信只有在汕头才能吃到最正宗的​牛肉火锅。

又比如臭豆腐,在许多人看来,正宗臭豆腐要到湘潭或者长沙去吃才是正宗的。可我吃过最好吃的臭豆腐,第一个是在中山市三角镇,一个湖北人做的​;另外一家是我和圆圆在衡山山脚下一个老头推着自行车卖的黄色的​油炸臭豆腐。

只有少部分食物需要在当地吃,才能吃到所谓的“正宗”​,但是,这不是做法正宗,是食材正宗。比如有些最鲜嫩的笋,采摘下来后,需要在几个小时内烹饪,否则,它就会因为氧化原因而变质​。或是当天必需割下来,否则,再过一天,里面就会长出木质素,不宜食用了。像这种食材,就只能在当地吃到。又比如云南特产鸡枞,这种菌​摘下来后,需得马上进行清洗烹饪,才能吃到最鲜美的口感。你早上采摘,晚上才烹饪,味道也许就有​差别了。​那像这种食材,确实只有到了当地才能吃到。鸡枞从云南运到广州,估计再上到​顾客的餐桌上,鲜味已经流失不少了。

可是,这种与正不正宗​没有关系。

以前因为交通不便,冷链技术不完善,食材运到另一个城市,可能需要一两天,甚至三四天,也许在这个过程中滋生了大量腐败细菌、真菌,导致食材变质,发臭,有毒。但是现在物流和冷链已经非常发达,当天早上出发,也许下午就到了。
那为什么现在很多人出去旅游,吃了当地某特色小吃,便发朋友圈说自己吃到了正宗的XX小吃?

主要还是吃得少,第二个是受到了“在当地才能吃到最正宗的味道”的观念的潜移默化,他吃进去,就真的以为吃到了最正宗的味道;第三个原因,很多当地的商家,总爱批判其它城市的做法和味道不够正宗,其实他们的发声很受到了中国传统观念的影响,既然我们当地就是这样做法的,你们也要按照我们的做法去执行。就是说,你看到在中国不光吃的,其它方方面面,都要讲究“正宗”二字,这也是为什么中国很难有创新思维的原因之一。就是你不够正宗​,你最好越古越好,时代越久远的越厉害。

可他们却不知道,不要说古代,哪怕是50年前的烹饪技术,都​无法跟当今比了。

我经过改良了,​你就说我不正宗。可是,你敢说你​的烹饪方法以及用的材料还是跟几十年前一模一样吗?肯定完全不一样了。食物都是不断地在优化的。难道因为现在做得比50年前的更好吃,​顾客就能说你做的不正宗吗?请问,你能接受这点吗?

世界上没有正不正宗这一说法,只有好不好吃。​就好比世界上没有正不正宗的拳术,只有能不能打的拳术。《虎鹤双形拳》够不够正宗?你按照这个拳谱训练十年,你都打不过一个只练了半年现代搏击技术的人。为什么?因为《虎鹤双形拳》已经是严重落后的​东西了。

本文作者:小可爱写于2023年4月19日下午

1人 评分 查看全部评分
卖卤鹅的多还是烧鹅的多呢
1人点评 收起
zhb001 发表于 2023-4-19 17:57 卖卤鹅的多还是烧鹅的多呢

应该是烧鹅,卤鹅要做好吃不容易。
好吃……
评论防疫政策,很勇哦~
对美食谁是英雄还看今朝 这个观点可以的,好吃就完了
1人点评 收起
小可爱分析的很地道很入味
1人点评 收起
甄士即墨 发表于 2023-4-21 14:13 评论防疫政策,很勇哦~对美食谁是英雄还看今朝 这个观点可以的,好吃就完了  ...

谢谢哈!
AOE8264 发表于 2023-4-21 22:12 小可爱分析的很地道很入味

谢谢你!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |