搜索

西南

以后再也不虐了—我的泸沽湖稻城亚丁徒步行记(全文完)

[复制链接] 查看:398687 | 回复:923

以后再也不虐了!
      2010年国庆节期间,在泸沽湖稻城亚丁徒步的路上,当我一次次离开队伍溜进路边的小树林痛苦地拉肚子的时候,当我一次次地抚摸我那疼痛的左腿膝盖的时候,当我浑身酸软无力迈着沉重的双腿疲惫地一步步地向前蹭的时候,我恨恨地一遍遍地对自己说:以后再也不虐了!
是的,以后再也不虐了!
      我要好好地爱护好我的膝盖,以使自己还能多玩几年户外。我要好好地爱护我的身体,以使自己能尽情地享受这日益美好的物质文化生活。我要多走些休闲性的线路甚至是些旅游景点,多一些闲适,少一些风吹日晒……
      可是,当我翻过邛引村后的垭口突然发现那将山坡染得彤红一片的楸树的时候,当我到达当天的营地晒着太阳喝着咖啡看漫天云卷云舒的时候,当我在亚丁的草海留连忘返找个安静的小山坡眯上眼睛打盹的时候,当我在稻城前往香格里拉的路上眼前突然出现那红得像簇簇火焰的狼毒花的时候,当我在电脑前一遍遍翻看此行拍的所有照片的时候,我禁不住又怯怯地想:
      以后…以后…再也不虐了?

106人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
沙发{:4_111:}

第一章  双流机场:有缘的人会再相见

“老史!”
      921日晚,成都双流机场人来人往。我身后背个大包,胸前背个小包,再挂个单反,全副武装地走向机场出站口。出站通道很像是一个T型台,三面挤满了来接站的人。场面那是相当滴隆重和火爆。当然,他们不是来接我的……
      就在我昂首挺胸地向前进时,那个细细的很清脆的女声突然在我耳畔响起。扭头一看,有点不敢相信,指点着她的鼻子说:“怎么是你啊?!”
      这个女子是土豆。今年端午节,我们刚刚一起走了莲花湖-伍须海的徒步穿越。
      和土豆的相识很有戏剧性。
      那一天,我像个巡海的夜叉一般在论坛闲逛的时候,土豆加了我的QQ,问我她明明发了一个AA约伴的帖子,怎么居然给她转到商业版块了。
      我连忙申明这事不是我干的(坏事一般都不是我干的),因为我只有转出帖子的权限,但没有转进帖子的权限。
      后来经过了解,我也专门进了她的QQ群了解情况,她确实发的是AA制活动。于是,就向AA版块的版主说明了一下,将帖子重新给她转到了AA版。
      只是我这一加进她的群,就上了贼船。
      土豆的征伴帖,目的地是莲花湖-伍须海徒步。他们在群里聊线路,聊攻略,我看着看着,就上钩了,决定报名。但结果,土豆和我,一个领队,一个副领队,皆因为某些原因没有成行。
      冬去春来。某一日我偶然打开了早就屏蔽的那个群时,发现他们又在讨论那条线路。原来土豆和一帮朋友又决定今年端午节再相约走这条线路。土豆说,老史,你也一块吧,正好五缺一呢。我说好!
      2010年的端午节,我们驴友6人,在莲花湖-伍须海徒步穿越中,走过了一条难忘的线路,度过了难忘的几天。特别是在黑漆漆的塔公草原上,在风中雨中,在泥泞中,我们并肩战斗,一路连推带拉带拽,终于和那辆苦命的面包车一起在凌晨时分顺利回到了康定县城。
      “你怎么在这里啊?”我对突然出现在双流机场欢迎人群中的土豆感到非常惊讶。我知道她肯定不是因为欢迎我才出现在这里。
      在此之前的MSN上交流中,土豆说要去尼泊尔。而她的男友ROFFEE,我们莲花湖-伍须海穿越的队友,则要独自骑行川藏线。而就在我这次出行前,土豆听说我要去徒步泸沽湖稻城亚丁,还专门把在亚丁一重要岗位工作的朋友的电话告诉了我,告诉我如果在亚丁有什么事情处理,她朋友肯定会帮忙摆平。
      土豆刚从上海飞到成都,在双流机场都没来得及出机场大厅。她提前赶到,然后在此接ROFFEE。遗憾的是,ROFFEE明明从2号通道出来,她却误跑到了1号通道。于是,该接的人没接到,不该接的人却接上了……
      于是一起等ROFFEE
      在此期间,经数次通话,终于和前来接我的本次泸沽湖稻城亚丁徒步队友老铁棍接上了头——他跑到2号通道去了。
      几个月没见,和土豆、ROFFEE在双流机场的不期而遇,让我们都又惊又喜。要知道,我们三人初次见面,就是在双流机场。
      因为老铁棍开车来机场接我,要直接拉我去郫县,而ROFFEE的自行车不方便携带,我们只好遗憾话别。
      在去郫县的路上,我给同走莲花湖-伍须海的老相发了条手机短信,说我在双流机场居然遇到土豆和ROFFEE了。老相回复道:缘份呐

2人 评分 查看全部评分

第二章 关于老铁棍这个人

老铁棍,土生土长的四川人。包工头。
      此次泸沽湖稻城亚丁徒步,我们给老铁棍起了个绰号:万人迷。
      另外,徒步过程中我们给老铁棍一个集体的评价:包工头不可怕,就怕包工头有文化。
      老铁棍“万人迷”的绰号是我们到达亚丁景区后封给他的。
      经过8天的风吹日晒,我们个个灰头土脸,脸色黝黑。老铁棍更是8天没洗过脸,满脸的晒伤。但他喜欢笑,一笑就露出两个小酒窝和一嘴大牙。河北的猫就说:老铁棍,我现在发现你的牙真白啊!
      饶是如此,当我们背着大包穿行在亚丁景区的人流中时,老铁棍还是被一个美女给拦了下来。“帅哥,你背的包好大哦,我好佩服你哦。明天能带偶去卡斯地狱谷不?”
      老铁棍连忙把墨镜一推推到了额头上,两眼放光、满脸堆笑地说:“好哦好哦,我们明天就去哦!”我敢打赌,当时他连卡斯地狱谷在哪都不知道!
      在荒草野岭里走了8天,那形象说实话不太上镜。但在这样的情况下还能被美女给盯上,我等一干人等既忌妒又羡慕。老铁棍很牛逼地低头微微一笑对我们说:“哥这叫沧桑,知道不?”
      于是,大家集体授予老铁棍一个绰号:万人迷。
      不仅美女喜欢万人迷,男人也喜欢他,当然也喜欢他的一手好厨艺。如果我们这次要评选什么什么最佳人气奖的话,那最佳得主肯定非老铁棍莫属。
      和社会上传说的包工头不一样,老铁棍是个很豪爽仗义的人。
      本来老铁棍决定在家过完中秋节再出发和大家集合,因为我们原计划订的是26号从泸沽湖出发。但我想在泸沽湖环湖徒步,决定提前到达泸沽湖等待大部队,而不是和别的队友一样全部在丽江集合。老铁棍是成都人,有他同行我肯定会方便很多。所以我忽悠老铁棍22号晚上和我一起从成都火车出发去西昌,然后再转汽车去泸沽湖。老铁棍立马答应了。后来我才意识到22号是中秋节感觉不好意思。
      我俩确定好行程后,老铁棍提前买下了从成都出发去西昌的卧铺车票。但很惭愧地向我道歉,说没买到软卧,只有硬卧车票了。我差点被雷翻。问:你是新驴吧?老铁棍鄂然说:你怎么知道?我说你居然还要坐软卧!
      老铁棍确实是个不折不扣的新驴,泸沽湖稻城亚丁,这条我梦寐多年的徒步线路,居然是他的入门线路。唉,这世道,变化太快了……
      我曾经问老铁棍为什么会对户外感兴趣。老铁棍说经过多年的打拼,他忽然失去了对生活应有的热情。“我和一个朋友在茶馆聊天聊了整整一个上午,聊理想,聊人生,越聊越感觉生活没什么意思,感觉对生活没啥激情了。一次上天涯,偶然发现了这个出行约伴的帖子,感觉这样的活动不错,就报名了。”老铁棍告诉我。
      虽然老铁棍对户外的事情不太懂,但丝毫没影响他对团队的热情。他专门买了两本类似《户外圣经》一类的书装在了背包里,打包时就拿出书来比对着看,一边看一边问我对不对。他不仅把我在成都的行程包括吃住玩安排得滴水不漏,而且以自己的热情、体力还有风趣幽默,得到了大家的普遍赞同。以致于团队按原计划在稻城解散后,大部分队友都跟他一起包车回成都了。
      所以大家在路上感慨地说:包工头不可怕,就怕包工头有文化!
      这个包工头虽然有文化,但他的四川话讲得和唱歌一样好听,普通话可就不敢恭维了。我俩在泸沽湖一块呆了三天,他担心我听不懂四川话,就努力讲普通话。记得一次租自行车时,他一遍遍地对我说:“走,先去办手术(续),办手术(续)。”我没听明白,旁边一个美女笑喷了:“帅哥,求您了,您还是讲四川话吧!”
      泸沽湖稻城亚丁徒步结束后,老铁棍的感受是:无论天堂地狱,如果只是吃饱睡好到达终点,目标少了,人生就会很简单。

2人 评分 查看全部评分
  • clipper
  • 亮哥SD
看片,第一时间,,
顶楼主 看大片
以后再也不虐了-------

说的都是废话,让你禁足一年不出门,憋死你,非得疯掉不可!

第三章  格桑花:怜取眼前人

一向年光有限身,
      等闲离别易销魂。
      酒筵歌席莫辞频。
      满目山河空念远,
      落花风雨更伤春。
      不如怜取眼前人。
      千年之前,北宋太平宰相晏殊端着酒杯,赏着歌舞,摇头晃脑地赋下这首词的时候,这位著名的神童不知可曾想到,他的这首词除了被世人传诵之外,精华部分还和一种美丽的花联系了起来。   
      这个花,便是西部高原美丽神奇的花—格桑花。“怜取眼前人”,成为格桑花的花语。
      从西昌到泸沽湖,山路崎岖难行。人在车中,被颠来颠去,宛如坐轿一般。头昏脑胀之际,不经意间,路边一丛丛连片的白的、粉的、红的花跃入眼帘,自然排列组合的颜色五彩缤纷,分外绚丽。心情顿时兴奋起来。一片片的花儿沿着公路铺陈排比,让人感叹。
      格桑花,美丽而不娇艳,纤细而不柔弱。当时让我又想起了小五台上的金莲花。
西昌到泸沽湖路上的格桑花

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
泸沽湖畔的格桑花

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |