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西南

犍为小火车 蒸汽活化石

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发表于 2024-4-20 15:43 1511 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-20 15:47 编辑

犍为小火车 蒸汽活化石

大佛殿又称大像阁,高30多米,依山面江。大佛殿内有一尊与四川乐山大佛齐名的大佛——弥勒造像,这尊造像不仅是世界第七大佛,更是世界第一大室内金佛,从开凿至今,一直位列“蜀中四大佛”之一。

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佛寺的大殿样式让我想起莫高窟屋檐,建筑依山顺势,为七檐,殿高33米,依岩面江,重檐起翘,资料说,这座建筑“所有梁、檩、柱、枋之交接处,没用一铁一钉”。这座七檐佛阁又称大佛殿、大像阁,经历风雨800多年仍屹立于涪江边,是我国最早使用全琉璃顶的古建筑之一。

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互联网时代的年轻世代越来越通透,最近的流行语便是:如果拜佛能有用,你连庙都进不去;如果种地能挣钱,那么农民将无地可种。

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如果买彩票真的能中大奖,那就不会几十年还是两块钱的成本;如果勤劳真的能致富,即使去掏大粪也得送礼走关系!

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七檐佛阁中的金佛便是八丈金仙,进门仰望,肃穆,寂然。

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时代变了,沐浴着互联网光芒的E时代子民再也不是唯命是从,循规蹈矩的顺民,它们不再执着于结婚,生孩子,买房子,也不理会红木家具,酱香科技,令60后,70后把持的财富神杖失去了话语权,某种程度上颠覆了过往40年的社会逻辑,于是乎,与时俱进成了一项全新课题。

自然,寺庙在化缘这个环节也必须与时俱进,二维码开始在全国各地寺庙闪亮登场!

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大佛通高18.43米,头长4.3米,耳长2.74米。头饰螺髻,面颊丰腴,慈眉祥目,裸跣双足,善跏趺坐,着双领下垂外衣,左手置于膝间,右手平置胸前施无畏印,通体饰金,气势雄伟。宋碑称其“高八丈、号金仙”即“八丈金仙”。

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潼南大佛的特别之处在于“唐头宋身”。顾名思义,大佛的头部开凿于唐代,佛身开凿于宋代,前后相差300年以上。

据大像阁石壁上的“皇宋遂宁县创造石佛记”记载,佛头开凿于唐长庆四年(公元824年),由佛教僧人开凿;佛身开凿于北宋靖康丙午(公元1127年),由一位四川中江来潼南的道士按照佛头的比例开凿。


虽然大佛的头和身体分别由佛、道两家凿成,但其造像却风格一致,雕琢细腻,栩栩如生,浑然天成。

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观音殿位于佛祖左侧,有别于其它寺院,始建于宋末明初,属于佛家范畴。

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玉皇殿顾名思义供奉玉皇大帝,属于道家范畴,建于清道光年间,原本为三间,民国十一年扩建为五间。

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值得一提的是,位于大佛殿右侧、涪江南岸的崖壁上,开凿有始于隋,盛于唐、宋,继于明、清,迄至民国,时间延续长达1400多年的释、道、儒三教造像125龛904尊。其中东岩25龛159尊,西岩100龛745尊。

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在东、西岩的造像中,年代最早的是东岩4龛隋代造像,距今已有1430年的历史。同时,这4龛隋代造像的开凿年代比相邻的大足石刻还要早200余年,是重庆地区最早的宗教造像。

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同时,潼南大佛寺东岩的4龛隋代造像不仅是重庆地区最早的宗教造像,也是巴蜀地区最早的宗教造像之一,还是我国早期道教造像之一,具有很高的历史艺术价值。

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在大佛殿右侧有一座“鑑亭”,又名“魁星阁”,属儒家建筑范畴。

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史料显示,历史上在大佛寺留下踪迹和题刻的就有2位皇帝,5位宰相,30余位尚书、巡抚、州府、郡县官员,20余位进士以及10余位诗人墨客。

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景区内还保存有曾国藩、左宗棠等历代显赫guan吏、文人学士题咏千余处,是珍贵的历史文化遗产。

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大佛寺地处涪江岸边,洪水肆虐乃家常便饭,历史在不经意间留下了时代烙印。。。
发表于 2024-4-20 15:44 1512 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-20 21:16 编辑

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这里最令人称奇的还有一处台阶,这处台阶在行人经过时会发出清脆的回响,于是被称为“石琴”,位于大佛阁右侧的一条上山石道中,从下半部的主洞口自下而上的第四级石阶,直到第十九级石阶,凡步履所触,会发出悠扬婉转,音色颇似古琴的声音,其中以两侧岩壁最高处的七级石阶发声最响。

古人称为“七步弹琴”,并题“石蹬琴声”四个大字。

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可惜的是,今天不对外开放。

“琴到无弦,听者自稀,上古遗音,造化玄机。”明代画家朱孔阳曾来到这里游览,体验“石蹬琴声”后异常惊奇,并写下了这首诗,他把这奇异的声响称为“上古遗音”。据说这处台阶建造于明宣德年间,也就是1426年,比北京天坛回音壁还早104年。但是为何会有悠扬的回音,至今是个谜团。

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资料显示,“石蹬琴声”同北京天坛回音壁、山西普救寺的莺莺塔、河南省三门峡陕州风景区内的蛤蟆塔(又称宝轮寺塔),共列为我国古代四大回音建筑。

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在东岩峭壁上还有高8.85米、宽7.65米、笔划粗达1.25米、占据岩面达60余平方米的“佛”字。字体浑厚,笔力刚劲,结构严谨,气势磅礴。


这是目前我国发现最大的摩岩‘佛’字书法石刻,在国内外都享有很高的声誉。


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大佛寺东侧岩壁上,古人题有“壁立万仞,遗爱千年”字样。

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岩顶有一酷肖老鹰之怪石,人立于鹰岩之下,便听得海浪之声由远及近传来,一浪又一浪,起伏跌荡,令人心情澎湃,此谓“海潮音”。

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貌似老鹰石长这副模样,难道俺拍摄姿势不对?

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丹山碧水题刻,这是整个题刻中保存最完好的一篇摩崖题刻。

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翠屏秋月。

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傍晚时分,残阳西斜,躲在崖壁下方的荫凉处远离炙烤,舒适的不要不要。囿于大口罩期间,游人极其稀少,准确的说,只有俺一位游客,毕竟看尊大佛需要50大洋性价比并不算高,自然周遭冷清到极致,俺似乎忘却了潼南也算闹市,并非悠远的大山深处。

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这是俺人生中第一次近距离接触涪江,伫立于围栏处打望涪江两岸。西斜的残阳依然炙烤,流经潼南的涪江水深江阔,一艘游艇鸣着汽笛畅快穿梭在碧绿的江面上,卷起一股水波。它们是组委会工作成员,为明天的龙舟大赛做安全演练。

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那边厢,一队队全副装备的龙舟选手正在烈日下挥汗如雨,为了明天的龙舟大赛,潼南人们已经准备好了一切。

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一年一度的龙舟大赛,对于这座渝西北小城来说,绝对是头等大事。据说如今的潼南龙舟赛已经成为重庆一张靓丽的名片。。。
发表于 2024-4-20 17:04 1513 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-20 17:04 编辑

楼上的文字尽然能够看出 :jiang--民--蛤&蟆,人工智能并非神马高端技术,更像是无厘头。。。
发表于 2024-4-20 18:10 1514 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-20 18:53 编辑

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关dao石,清咸丰十年(1860)五月十三日,即民俗节日”磨dao会“,清晨峭壁上突然一形似关公”青龙偃月dao“的巨石坠下,百姓疑为关公显圣,故凿塑像,早晚礼拜,祈求平安。

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道教太乙真人,如同佛教观音菩萨,救苦救难,深受崇敬。

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黄罗帐,相传北宋末年遂宁王赵佶(宋徽宗),访贤至此歇息,见东岩陡壁石纹如丝绸缕缕可见,似淡黄罗帐垂挂,故赐名”黄罗账“。

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从中唐到两宋时期,川渝石窟逐渐成为瓷器国晚期石窟造像的代表。潼南地处大足和安岳交界之处,众所周知大足石刻闻名遐迩,安岳卧佛名声在外,其实在名不见经传的潼南,照样有许多摩崖造像。除了著名的大佛寺,还有千佛寺造像,那里的数量比大佛寺要多出不少。

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大清第一清guan的名头很是唬人,作为潼南子民敬仰的著名乡贤,在敬重他的德行之外,俺更想表达的是,不要把人往圣台上供,大抵在人的操守恪守在法律底限之上即可。你是喜欢寥寥几位圣人,然后满大街一肚子男盗女娼之徒,还是希望全社会的人都在法制框架之内做事,穿衣吃饭。

从这个角度来说,俺更希望人人都是法人(守法之人),而不需要偶尔一两个被推上神坛的圣人,因为圣人不具备代表性,且圣人的行为准则远远高于法制框架,已经不食人间烟火,完全不接地气!

吊诡的是,盐碱地最喜欢的就是树立典型,推举圣人。

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前文写过的明代吏部侍郎xi春,他乃遂宁人。如果把历史往前推几十年,潼南一直属于遂宁管辖,所以遂宁,潼南历史上算一个地方。

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xi彖,xi春弟弟,当年被贬至夷陵(宜昌),他的大哥在涪江码头送别他,在此写下千古名句。地处成渝腹心的潼南,历来属于巴蜀水路要冲,蜿蜒的涪江水给了潼南子民便利的交通,随着陆路运输崛起,水运日渐萎缩。

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xi书,著名的遂宁三xi,前有眉山宋代三苏家喻户晓,后有明代遂宁三凤。xi书,xi春,xi彖乃三兄弟,xi家能人辈出,尤其是xi书,到他这一代已是席氏第七世。xi书曾guan至光禄大夫,历任明代工部尚书、左副都御史、礼部尚书、少保兼太子太保、武英殿大学士等职,其仕途尤其显赫。

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在xi氏家族中,xi书、xi春、xi彖三兄弟因才学兼备,都以进士为明朝名臣,世称“三凤”。明清时遂宁大东街有一块“三凤牌坊”,就是为纪念这三兄弟而建。

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xi氏家族是瓷器国资格最老的姓氏之一,至少有4200年以上的历史,而遂宁蓬溪县历史悠久,钟灵毓秀,人才辈出,其xi氏一族则为明代四川望族。


据清代道光本《席氏族谱》载:其祖先原籍山西省平阳府临汾县(今山西省临汾市),南宋末年始迁蜀,入籍蜀中遂宁县席家沟(今属遂宁市蓬溪县吉祥镇),入川始祖为xi友轸。


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据《明清进士题名碑录索引》(上海古籍出版社1797年出版)统计,明代全国xi姓进士共有13人,其中四川xi姓进士只有4人,均出自蓬溪xi家。从明嘉靖至崇祯朝百余年间,蓬溪xi家连续三代人中,有4位进士、7位举人、其中3人在《明史》有传记,可见xi氏家族人才之蔚起。


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xi书及其孙子xi上珍,皆为进士;xi书与其弟xi春,皆位列三品九卿,故xi家出现了“祖孙进士、兄弟九卿”之盛况,此事在全国传为美谈,还被明代文坛泰斗王世贞载入了《皇明盛事》一书中。明代大哲学家王守仁(王阳明)《祭元山席尚书文》赞扬席书:“真可谓豪杰之士,社稷之臣矣。。。
发表于 2024-4-20 22:20 1515 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-21 14:06 编辑

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道教造像,开凿于隋代开黄十一年(公元591),是重庆地区迄今发现最早的宗教造像。

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道教造像,开凿于隋代大业六年(公元610)。

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道教造像,此三龛隋代摩崖造像也是西南地区最早的石刻造像之一,具有很高的历史艺术价值。

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这4龛隋代造像的开凿年代比相邻的大足石刻还要早200余年,是重庆地区最早的宗教造像。隋代这类早期的石刻造像在南方,川渝地区并不多见。据相关资料显示,也仅有四川蒲江县的鸡公树山石刻,巴中的南龛石刻,是西南发现最早的石刻造像。

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彼时俺伫立于大佛寺景区,隔江相望就是潼南新市区,最近十年修建的高楼鳞次栉比。在房地产为纲的时代,任何一座城市都不会放过摊大饼式发展机会,大干快上的同时,地价飞涨,房价扶摇直上,老百姓觊觎巨大的财富效应一窝蜂冲了进去,最终的结果就是掏空了六个钱包,不惜四处借钱,甚至举债,一挨房价见顶回落,这场游戏的参与者绝大多数人面临套牢,割肉,资金链断裂。

只有出让土地衙门,提供贷款的金融机构赚的盆满钵满,即便是吃的满嘴流油的开发商也未必能够独善其身,这样的游戏令人唏嘘。

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著名的金佛大桥桥洞下方横七竖八停泊了几艘龙舟,为了明天的竞标,各路人马只争朝夕,不到最后绝不轻言放弃。

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据说,如今的潼南龙舟赛已经不局限于潼南各乡镇代表队,也不限定潼南各行各业,而是提升为重庆(潼南)龙舟公开赛,外来参赛的队伍比比皆是,自然成了潼南一年一度的热点。

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傍晚时分,陆续有新的龙舟队前来训练,临阵磨qiang,不磨也光。

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2011年8月20日,金佛大桥竣工通车。该桥建成后,进一步拓展了潼南城市发展空间,基本形成“一江两岸三大片”50平方公里中等城市框架,并完善了全县公路网络布局,使快速铁路、高速公路有机衔接,对加速潼南发展具有重要意义。

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莲花大桥是潼南第二座跨江大桥,它建成立2010年,大桥长度为594米,桥面宽度为12米,虽然刚建成的时候被大家疯狂吐嘈(因为设计太保守了,依然只有双向两个车道,与早二十年修建的老涪江大桥一样),但不得不说,它的建成,极大的改善了涪江两岸的市民出行,也带动了滨江片区及江北新城的发展。

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港航局的小汽艇有呼噜呼噜开了过来,话说为了这场龙舟赛它们也是够忙活的,非常辛苦。

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你以为它是为明天维持水上秩序到处熟悉水情,俺以为它主要是来捞人的,万一哪个旱鸭子掉水里,它必须第一时间前去打捞,最近几年划龙舟翻船死人的新闻层出不穷,安全成了第一道弦。

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透过镜头,不难发现密密麻麻的汛期水位线,看得出来,涪江洪水之威力。

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再来一张直观点的图片,红白相间的刻度表一目了然,大自然的威力太恐怖了。。。
发表于 2024-4-20 23:10 1516 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-21 14:08 编辑

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看了一会龙舟训练,时间已然过了下午五点半,该是打道回府的时候。

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折返途中,发现还有几个地方木有走过,干脆沿着指示牌逐个打卡。

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非想池,相传佛祖19岁出宫修行,拜师修学”非想定“,三年修成达到啥也不想的禅定境界。

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透过镜头,不难发现,非想池上方还有一个平台,干脆上去瞧瞧。

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当俺老人家吭呲吭呲爬上台阶,抬头一瞧,大门紧闭,原来景区已经关门了。

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山坡处还有一座亭子,西落的阳光在亭子处拖起了长长的影子,又一天的美好时光即将翻页。

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既然亭子空当无人,影子处也不再晒人,干脆于亭子处小憩片刻,马不停蹄走了一天的双腿得到难得的休息,旅游实在太累人,费腿!

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喝口水,端坐于亭子处打望了一番蓝天白云下的涪江风景,潼南的阳光实在给力,依然源源不断释放着炙热的量能,还是走人吧,待在亭子里似乎讨不到几分便宜。

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折返途中,再次经过加油站,仔细瞧了一眼,脑门里闪出一个念头,这座加油站很有可能是福建人开的。

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绕过加油站,就进入老城区,抬头就瞥见著名的潼南大酒店,嗯,还是杨先生题的字,话说潼南最著名的乡贤就是他了,明天前往双江古镇,其实就是去看他的祖宅,毕竟是双江古镇首富之家。

俺老人家还是那句话,无论KMT,抑或是GCD,绝大多数将领,冒号,出身于大富大贵之家,至少也不是穷人,所谓的代表广大贫下中农,听听就好!

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跟重庆主城高低起伏的山城地貌相比较起来,潼南的地形地貌显得平整不少,据说是重庆下辖区县最不像重庆的那个异类。进入老县城最经典的画面就是一座180度的过街天桥,囿于地形逼仄,它连一个360度的大圆都施展不开,只能螺蛳壳里做道场,从这个角度来说,它的地形地貌依然属于重庆范畴。

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俺今晚入住的宾馆就在画面之中,选择此处就是距离大佛寺近;二来,明天前往双江古镇搭车方便,第三个因素,明天离开潼南,前往火车站坐车也方便,算是选了一个三个目的地方向的中心点。

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距离过街天桥不远处的潼南体育广场早已经歌声鼎沸,舞姿飞旋,小地方的晚餐吃得早,每天雷打不动的广场舞已然开启喧嚣之节奏。

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天色还为黑,肚皮早已经唱起了空城计,于体育馆周边寻觅了一家小面馆,青椒牛肉面整起,二两的干活,便宜哈,才11块大洋,远郊区县的消费就是低,非常和谐。。。
发表于 2024-4-21 14:04 1517 只看该作者
D29:潼南双江古镇、潼南--重庆北
发表于 2024-4-21 15:20 1518 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-21 15:48 编辑

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旅行已然进入收官阶段,今天的行程应该是倒数第二天,正常情况明天是回厦门的日子。自然一大早起来,吃过早餐,搭了公车向着距离县城十多公里的双江古镇进发。

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建于明末清初的双江古镇,距今已有400余年的历史。现今存有中街、东街、上西街、下西街等9条街道穿插其中。清代特色的四合院,古色古香、雕饰精美,四角飞檐高翘,院落深深,天井花园设计造型精美,四季花木繁茂,是典型的巴蜀古镇风韵。

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临街的格子窗、滴水檐瓦,整齐划一,房周道旁黄葛树掩映,清味盎然。各类旅店、饭馆、茶楼、戏台、商铺比邻而开,街市动静相宜。

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不过俺老人家想说的是,古镇是真的古镇,历史也很悠久,但是俺甫入街巷得出的第一印象,太新了,不少都是重新修缮的产物,咳咳,继续观察观察。

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古镇有“禹王宫”“杨氏民宅”“兴隆街大院”“邮政局大院(即杨XX、杨闇公旧居)”“长滩四知堂”等颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被专家们誉为“难得的清代民居建筑群”。

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镜头中就是杨氏民宅,可惜还未到开放时间,不如先去其它地方转转。

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双江古镇与乌镇、西塘、同里、周庄等江南古镇同时入选了瓷器国首批十大历史文化名镇,是一座人杰地灵的古镇,有西部保存最完好的清代民居,目前为国家4A级旅游景区,这个级别在俺踏足双江之前,其实是有些出乎意料的哈。以乌镇,西塘,同里,周庄在全国的知名度,双江在重庆的存在感就明显比不上龚滩,明显有落差。

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沿着街巷处漫无目的转悠,抬眼瞥见明显广东风格的镬耳山墙的建筑,看来,双江古镇跟湖广填四川颇有几分渊源。

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漫步于双江古镇小街窄巷,双脚踩在浸透着岁月与光晕的青石板上,石阶起落,满目灰瓦老屋。重重院落、层层门厅相连呼应,以清代商市为特色的传统街道和风格各异、古风犹存的深宅大院,星罗棋布的散落其间,让人目不暇接。

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走着走着就瞥见了老宅子,还是那种古老的夹泥墙,看来古镇老街底子还在。

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彭氏老街坊当年应该有些掌故,算得上古镇老字号。彭氏酒坊经营者彭祖胜今年76岁,以前是潼南酒厂职工,上世纪90年代,guo有资产转制时,彭祖胜买下酒厂的老房子,开起了彭氏酒坊,继续酿造传统白酒。如今,彭氏酒坊一年要销售5万多斤白酒,已经抵得上一座西南普通小酒坊的业绩。

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双江古镇历史上一直称呼“双江场”,位于涪江南岸,因猴溪,浮溪两条河流交汇于此,而得名双江。便利的交通以及发达的商贸使得双江古镇成了川渝腹心重要的节点,著名的湖广填四川,使得大量川渝外省人涌入双江,对头,双江首富杨家就是湖广填四川过来咯,倘如翻家谱,杨先生祖籍来自于湖南辰溪,于康熙三十五迁居于潼南双江。。。
1人点评 收起
  • 世界那末哒 杨氏祖居在今湖南省怀化市中方县铜湾镇黄溪古村(整个古村统称杨家大院,规模宏大,目前为未开发状态)。黄溪古村旧时属辰溪县管辖。 2024-4-22 15:37
发表于 2024-4-21 15:45 1519 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-21 17:12 编辑

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越往里走,越感觉双江的古朴和传承,至少烟火气息浓厚,这是一座古镇子民依然留存于古镇生活的场坝。

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双江古镇还有一个特点就是洋房子,或者说西式风格的老房子不少,足以说明当年西风渐吹的年月,双江古镇子民接受新鲜事物,紧跟潮流之风气。也恰恰因为这个因素,导致了杨闇公这样的人物诞生,以及影响了他的一干弟弟妹妹,对头,杨先生就是他的小弟弟。

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话音未落,镜头已经捕捉到杨闇公先生的故居,说时迟那时快,一台洒水车拖着长长的馆子停在门口作业,严重影响了捏骗子。

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环卫站的车子长时间停留于此,作业时发出轰鸣的马达声,俺老人家惹不起躲得起,继续移步,抬头瞥见了著名的禹王宫。川渝地界有禹王宫的地方就跟湖广填四川扯上关系,作为湖广子民的联络点,最早在双江充当商会之角色,后来慢慢演变成抗日宣传据点。

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曾经的照相馆早已在市场经济大潮中隐入尘烟,反倒成了江湖人士指点迷津之中枢,算是把非物质文化遗产继续传承了下去。

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距离禹王宫不远处就是著名的关帝庙,作为川渝地界的场坝和水码头,一般标配九宫十八庙,无它,典型的移民社会,各路子民都会把自己家乡的祖先和神仙带过来,自然关帝庙少不了。

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关帝庙又充当了双江镇中心幼儿园之功能,于是乎,参观环节也就省了。

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俺老人家沿着河街一路穿梭,街巷两边都是修缮一新的仿古民居,重新铺设的地砖干净整洁,就连家家户户的花草都捯饬的有模有样,不愧是重庆十大古镇,当然俺更愿意说“主xi家乡”。

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所谓河街,就是一杆子可以插到底,尽头就是水码头,作为当年商铺林立的富庶之地,河街曾经喧嚣无比,如今繁花落去,倒是变得冷清静谧,成了静心宁远的好去处。

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沿着石板台阶一路向下,扭头一瞧,原来此处算是古镇东门,一座小型的二层牌楼飞檐翘角,迷你,乖巧,对头,在双江古镇路口建的最多就是牌楼,当然都是新物件。

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虽然说双江古镇地处涪江边,其实距离涪江主干道还有一些距离,大抵通过猴溪和浮溪两条支流连接涪江,好在古代的货运量不大,只要能走小木船即可,所以猴溪和浮溪这样的河流也能撑起水码头之重任。

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随着上世纪60-70年代公路四通八达,水运一落千丈,大量古镇消亡。原因很简单,这样的小溪沟很难承担大工业时代的大物流,且效率低下,反观汉口这样的古镇却能够借助长江水道继续做大做强,跻身国内特大城市,当然铁路运输也是重要助力,大武汉号称瓷器国的芝加哥,并非浪得虚名。

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从水码头处回到东门,恰逢一队身着红衣的孃孃们游街,举着牌子,上书“拉丁舞”字样,明显是广场舞大妈替人做广告,一路敲锣打鼓好不热闹。话说最近十来年,全国子民深度内卷,就连乡坝头的孩子们都要从娃娃抓起,既要抓文化课,又要抓课外专场,妥妥的两手都要抓,两手都要硬。

俺老人家对于家长内卷,砸下银子让孩子们血拼特产持宽容态度,但是对于跳拉丁,实在难以苟同,光光是那个眼神和扭胯的动作就很是反感,纯真无瑕的孩童就这样轻而易举进入眼神拉丝范畴,不值当。

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学拉丁是孩子辈的事情,那么老年人该干嘛?嗯,桌上太极拳的干活。

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早上8:40分,双江子民已然开启新一天战天斗地的华彩乐章。既然跳拉丁舞要从娃娃抓起,那么打牌就要从早抓起,去晚了,只能站在旁边当看客,妥妥的早期的鸟儿有虫吃。。。

发表于 2024-4-21 18:48 1520 只看该作者
本帖最后由 八山四水 于 2024-4-22 14:52 编辑

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麻将馆旁边就是广场,正前方,矗立着杨闇公先生高大的塑像,他身着棉布长衫,披着厚厚的围巾,面色坚毅,目视前方,仿佛正向我们宣讲革ming的道理。

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杨闇公是共产XX的先驱者,四川早期党团组织的主要创建者和卓越冒号,党早期军shi工作优秀冒号,他于1927年4月6日被反动军阀杀害,牺牲在重庆佛图关。

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杨家旧居是杨闇公的出生地,是典型的穿斗悬山顶小青瓦建筑。该建筑朴实典雅,古色古香,现今被布置为杨闇公生平事迹展览馆。

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口号多了,行动就少了,心都用在琢磨口号上了。

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距离九点还有十分钟,旧居自然木有开门,俺老人家也懒得等,干脆去街上溜达。

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行走在川渝古镇,这样的画面屡见不鲜,但是早上九点之前已然高朋满座,俺多少还是有些诧异,对于天性爱耍的川渝子民,俺老人家有了更深认识。

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继续在古镇中漫无目的闲逛,街巷拐角处出现一座高大的酒楼,不消说,这是钢筋混泥土的新楼故意做旧之产物,主打一个怀旧情结。

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据说双江古镇当年忝列第一批全国古镇,走的就是红色这条线路。

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有了杨闇公这碗酒垫底,再加上尚昆和白冰两兄弟加持,双江古镇拿啥牌牌都变得合理了。

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再次来到杨氏民宅,牌坊上写着“双江一天,梦回千年”字样。这副银联略略有些写过了,双江古镇的历史只有400年历史。

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杨氏民宅,由杨守鲁(又名杨宣哲)建于清光绪四年至十六年(1878-1890),占地面积5400平米,建筑面积2616平米,共四进,有大小厅堂51间,108扇门,在此拍过多部影视剧,被誉为“全国罕见”,“西南第一”的清代民宅。

严格意义上说,杨筱鲁才是双江首富。不过一点也不重要,他是杨家兄弟的堂伯,杨家杨氏在双江属于现象及存在,本章节后续会拍摄尚昆旧居,看客老爷们一定会感慨,确实是大户人家。

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杨氏民宅又名田坝大院,是清朝光绪年间双江首富杨宣哲的家宅。杨氏民宅坐南朝北,建筑面积2616平方米,有51间房屋厅堂,108扇大门和300多处雕刻精美的大型槅扇漏窗。还保留有百余岁的蜡梅、葡萄、黄桷兰和芭蕉。


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这块照壁明显是后期修缮之产物。。。
1人点评 收起
  • 世界那末哒 红色标语其实就是祂们给自己立的牌坊。不懂就问:如果挂一个白底黑字的“人民的利益高于一切”白色条幅会不会被请喝茶? 2024-4-22 16:09
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