搜索

我的冰雪奇缘

[复制链接] 查看:13277 | 回复:21

宅家一年有余,终于可以与一帮好友欢聚一堂了。言谈之间大家一致认为人生苦短,有必要成立一个美食团,以吃遍天下美食为己任。那么第一顿就吃火锅吧,刚要开吃,铃声响了。谁的手机?四处寻找,终被惊醒,原来是闹钟。

这恐怕是我最难过的一次早起,美食近在眼前,却成了泡影。灭了闹钟,我又缩进被窝,想回梦里。。。

1. 早,罗弗敦!

其实,冬季拍日出,没有夏季那么痛苦,尤其是在北欧, 加拿大等北部地区,因为日出时间晚,如果拍摄点离住处不远,7点出门都不会误事儿。但是冬季的景色多变,要想拍到满意的图片是需要缘分的,要想拍到奇特的景色更是需要奇缘。特别是在丹佛,这里阳光充足,昼夜温差大,有时候早上还是白雪皑皑,下午却换成了夏日景象。树上的雪留不住,湖上的冰化的快,每次下雪,拍摄雪景的最佳时间极短,能否出片需要仰仗一个字:缘。也正是由于这样的多变性,冬季拍摄常有各种惊喜,因此更有魔力,这也是我喜欢冬季的原因。今天就与大家分享我与冰雪的一些奇缘。

2. 日暮雁归时,涟漪已成冰

这是我见过的最奇特的湖面。湖面上大大小小的圆形冰体就像是冰封的涟漪,此景从形成到消失只有短短两天时间。

1人 评分 查看全部评分
3. 神光快递  

一夜风雪后,我起早外拍,并没有计划在此停留,只是路过,但刚一转弯,只见几缕仙气平地而起,与穿过树林的阳光相接,一幅光影婆娑的画面突如其来地就呈现在我面前,我赶紧靠边停车,一边停车,一边想是否来得及用脚架,考虑到可能需要光比和景深合成,最后我还是以最快速度支好脚架抢拍到这张。这样的光影只持续了几分钟,然后一切又归于平淡。我怎么就那么幸运在那几分钟出现在那个地点?!

4. 生死相依

那天我本来不打算玩无人机,后来看见光色不错,闲着也是闲着就飞一个呗,飞上去才发现有这么两棵树,一倒一立,一枯一荣,一棵被白雪覆盖,一棵被初阳照耀,它们根连着根,似乎讲述着一个前世今生的故事。有朋友说这个标题有些凄美,那么就换一个:火树银花。一棵迎光招展,一棵落地成花,根根相系,不离不弃。

不知您看了此片有何感想,欢迎留言,或许我会把您的感想加入此篇。

网友一匹狼对此片的感悟:

流光岁月,青春可燃!——阳光照亮了世界,带来了生命,也带来了色彩!不妨听一首老歌《光辉岁月》......

网友野性对此片的联想:

两棵树那张奇绝!想起舒亭的诗,借两句续两句:根紧握在地下/枝相触在云霄/如果有一天我訇然倒下/亲爱的,我依然陪你迎接朝霞/用根与你分享

1人点评 收起
5. 冰之眼

这款圆形冰体从空中俯瞰就像是一只眼睛,瞳孔,眼睑等一应俱全。不得不赞一句:大自然太奇妙。

6. 鸡蛋煎饼

可能是最近常做小吃,当阳光照在这片冰面上时,我马上就想到了鸡蛋煎饼。

7. 冬季倒影

记得多年前的一个冬天,我起大早兴致勃勃跑到一个高山湖泊拍倒影,到了那儿哑然失笑,冬季冰封,哪有什么倒影?!但是,在某年某月的某一天,在朋友的带领下,我们遇见了这样的弯弯的湖面,不大不小,刚好框住了这片山体的倒影。这又是何等的机缘!在此也多谢朋友带路。

8. 加拿大铁路

这是加拿大非常出名的一段铁路线,网上有很多这里的美图,但这样的全景图比较少见,全景图里有火车的更是难得。那天我们并没有查火车时刻表,凑巧的是当我从左向右拍摄全景图,镜头转到右边时,火车来了,这是不是天上掉馅饼的缘分?

9. 梦湖之冬

当我选择这些冰封的石头做前景时,我期待着放射状云与之相互呼应。终于蒙老天爷恩赐,如愿以偿,感恩!

10. 风雪兼程

这个瞬间只有几秒钟,车嗖一下就过去了。这是在风雪中拍摄的,画面上半部因为浅色的背景,飞雪不可见,下半部因为深色路面还有车灯加持,外加长曝光,飞雪如同水帘一样悬挂在灯轨之下,非常奇妙。特别要强调的是这次的雪量恰到好处,树枝全部染白,但路面还没有积雪,有了深色做底,才能看到纷纷落雪,如果路面也被雪覆盖,就看不到这样的细节了。

11. 冰之纹理

冬季是一个充满魔力的季节,最魔性的就是水。冬季的水被低温雕琢成一幅幅画,美不胜收。

12. 冰泡湖晨曦

1人点评 收起
13. 出口

14. 冬季牧场

15. 似窗非窗

这其实是被雪覆盖的网球场。晨光轻抚,"窗"明几净。

16. 冬湖印象

17. 绵绵冬日

18. 雪染大地

19. 独立寒秋

20. 雪中小溪

冬季我最喜欢拍的是树,不必到名山大川报道,就在后院,雪落之后,满树雪花,处处皆是仙境。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |