搜索

华北

落日归山海,山海藏深意。

[复制链接] 查看:19229 | 回复:84

作者:朵朵

存在即合理。

我敬畏神佛。

我相信世界上有凡人看不透的玄学。

4年前杜总随口和我说:他带着他女儿、他姐姐杜青带着她儿子,高考暑假都是去了五台山拜的菩萨,大学都如愿了。做为学渣的老母亲,我愿意为了学习成绩好尝试一切玄学,当即我就发愿要去五台山。

2021年,好大儿5年级升6年级的暑假,我定了山西旅行社去五台山,提前半个月抢了火车票。临行,火车要路过的河南突然下了几天暴雨,铁路被中断,动身前一夜,火车停运退票。没去成。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
2022年,好大儿6年级小升初,我和领队不戒合计,去次五台山徒步吧。然后他就百度进了一个五台山的群,又拉我进去潜伏,看看别人都什么时候去,怎样路线。可惜,人算不如天算,口罩又一次让我们和五台山失之交臂。今年,不戒发帖要4月14-16日去五台山朝台徒步,我第一时间就报名了,必须去,不然又不知道拖拉到何时了。

五台山一直都有个传说:去到五台山,可以有500年的修行功德,而,只有真正有缘的人才能到五台山。我粗粗的理解了一下,意思就是:一个人习惯了阴暗,突然给了他阳光,他就会觉得不自在,不舒服,潜意识里他会抗拒。所以,有的人想去五台山,突然间又觉得还是别去了,呆在家里多舒服啊。有的人要去时,突然又有事情,然后一阻碍,就不去了。因为功德太大了,我们的“业障”就会阻碍我们去消除业障。

按群主的介绍,朝台的最佳时间应该是6月以后,那时候是旺季,但是风相应也会小很多。特别是今年的天气很是反常,我们去之前、去之后的一周那里都是风雪交加,甚至有朝台的人陷入冰雪里,有失温迹象。

说到五台山的天气,据说也有玄机:如果同一时段,来五台山的人身上的业障太多,交织在一起,起了冲突,就会导致五台山的天气很反常,很多变,很恶劣。不知各位看官是何感受,反正我当时就心虚起来了。。

先上图看一下我们朝台小分队来自五湖四海的成员吧。左边第一个蓝衣服的大佬,就是领队不戒,也不知道是不是到了五台山就会激发出自身的业障(脾气、身体、心情等等),然后在圣地洗涤修行掉?此次他一改常态,脾气火爆,出口就怼人。

阿弥陀佛,被噎了两回后,我赶紧调整心态,把他当成菩萨的化身,当成对我的考验,看不见听不见不把他当人,就不会脱口出芬芳啦。

那个5岁半的小朋友是球球,也算这许多虐山朝台队伍里最小的队员。他属于驴2代,我们都很看好他的体力。第1天持续爬高的绝望坡行程里,一直冲锋在第一梯队,让我这样一开始就要死不活的老阿姨非常的羞愧.

我左边的是陈姐,她和我一起重装过神龙架。2年不见,此次她逆袭了,据说她也加入了私教撸铁的队伍。此次她除了爬山吃力外,其他时间一直都走在队头,略有休息的空隙,就按照她的私教教的拉伸,果然,运动改变人生啊。

给我们拍照的是周鹏飞,站我身边黄衣服的是仁瑞师兄。这里要好好感谢的2个人。

----自愿带领我们朝台的美女居士仁瑞。

她是无锡人。她发愿在有生之年,五台山朝台108次,连我们这次,她已经走了5次。要知道徒步虐山朝台真的很累很累,她很坚定很执着。

她給我的印象是娇小、瘦弱,说话温柔,一直奔波在我们的队首,甚至比领队都要快,安排我们在庙里挂单,推荐引导我们看古庙古佛转古塔,非常尽心尽责。

私下聊天时,我和她直言,我信佛,但是太多的看见让我不是很相信菩萨身边的商业和尚。这次,因为她的带领,我认识到真心礼佛、修行、苦守初心的传道人,让我感动,也让我内省。

----周鹏飞。

他是个文人,一个体力超凡的文人。我们都叫他周教授。

我们是信天游那个群的,五台山之前我们一起爬过几次山,我这人比较慢热,不喜欢主动加人微信,所以和他不算熟。

出发前,他主动在群里介绍要带哪些装备、衣服,让没有时间清装备的我很是焦虑。

出发以后,他窜前窜后给我们拍照、拍视频,不相处,还真不知道他这样关注弱者,陪伴掉尾巴的队员,打气加油,一个都不放下。

来之前他查阅了大量资料,沿途拍摄了大量视频、图片,沿途在朋友圈发饯行的小视频,回家后又很速度的剪辑出非常有知识点的人文视频,详细的介绍了我们此行的每个景点、寺庙。三集我都转发到我的朋友圈了,大家如果想看人文版的可以去好好看看,毕竟我话唠的都是个人的悟道心得,而他是解惑。

我们此次行程是这样的:

4月13日:

晚上10点40的硬卧,汉口到石家庄。

很有年代感的绿皮车。可能因为它的终点是北京,蹲守一放票就开抢,竟然没有一张下铺,迟一个礼拜再买的队员,竟然只有硬坐了,不年不节的还这样俏。

夜里这个车厢的鼾声真的是如雷,此起彼伏,酣畅淋漓,我没睡着……

4月14日:

早上7点20到石家庄火车站,包车3个半小时到五台山怀台镇,和居士姐姐仁瑞在白云寺集合,12点出发,1860个台阶到佛母洞。然后真正开始朝台路,上南台。上上下下,经过大南村,到金阁寺,晚上7点40到达莲花寺挂单。手表记录是18公里多。

仁瑞师兄真的很NICE,没有见面前,她提醒我们相关礼佛注意事项,提示我们最好提前一周开始吃素,功德更大。阿米陀佛,我是从朝台那刻开始的,一直到朝台结束离开五台山,到火车站才恢复吃肉的。

一见面她就給我们每个人都带了开光的见面礼----沐浴过师傅们念经的手串。

去五台山之前,我没有做任何攻略,不知道要去的台线沿路有啥必拜的景点,就是单纯的跟队走,且盲目自信自己肯定能跟完。

开始了,才发现一直都是上坡,抬头就可以看见的佛母洞就把我虐哭了。它由很多很多的台阶组成,长城一样,走上了高不可攀的一段后,就是另一段遥不可及。

沿路有本地人笼子里关着乌鸦,让我们花钱为它们赎身,放生。

这里,我和领队不戒第一次交锋,我问他:“师傅,不会接下来都是这样的绝望坡吧?”他怒喝我“不晓得,憋废话。”我的怒火如果可以喷薄而出,他当时应该被烧成笼子里的乌鸦了……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |