搜索

青岛

一个人的华尖山徒步之旅:邂逅最美的云海

[复制链接] 查看:9916 | 回复:20
从守候日落,到仰望星空

在贡嘎顶峰上的那团云,有人说是负责保护神峰的。因为这团云的存在,在这里看日落经常都会看到梦幻的光束。

远处隐隐泛红的群峰下面,就是举世闻名的海螺沟冰川。华尖山山顶距离海螺沟直线距离约30公里。在此处向12年前去过的海螺沟致敬。

在山顶的帐篷客栈,和来自五湖四海的驴友吃晚饭。这里的饭菜味道还是不错,非常美味的四川家常菜。

在高原上看星空一直都是必须的,今晚的星空也很璀璨。虽然还是在寒冬腊月,不过今天山上风很小,凌晨12点在海拔3400多米的地方也不觉得冷,估计温度可能不会低于-5°。

以前总被摄影师们的“照骗”所欺骗,以为高原上的银河是五颜六色的。但我再一次仔细看了看,虽然星空很璀璨,但看不到摄影师拍出来魔幻的效果。

本想来一张贡嘎上的银河,不料顶峰却被云给挡住了。本计划回去睡会儿再起来看看星空,因为据说凌晨2点到3点的星空最好。

但躺下后陷入了深睡,据同伴说是后来叫了我半天都叫不醒,可能我还是更期待第二天早上的日出吧。

日出和云海

此次出行华尖山,最想看到的还是云海和日出同时出现。一大早,我看到满天繁星依旧。没问题,今天是肯定能看到日出了。

看,那月下的云海,东方的红光。追云逐日的最高境界,想必今天我是要达到了。

架好三脚架,调好自拍模式,准备记录下人生中这个重要时刻。但终究,人算还是不如天算。

尽管今天有日出,有云海,我却万万没想到,今天的云海日出居然被峨眉山挡住了……所以并没有看到太阳从云海里面爬出来的经典画面。

我两度爬上峨眉山看云海日出,都以失败告终,后来将这个梦寄托到了牛背山,依旧没有实现,后来又寄托给华尖山,没想到最终还是败给了峨眉山。

看来在云海日出这个终极目标上,还有很长的路要走,只希望有生之年能看到一次吧。唯一可以安慰下自己的是,也算远眺了一下峨眉山和瓦屋山。

罢了罢了,东边的云海日出没看到,就看看西边的日照金山缓解下郁闷心情吧。这一次,我深深记住了贡嘎金山的样子。

海拔6070米的田海子雪山,虽然知名度和高度都如不贡嘎山,但也是一座峰型相当优美的雪山。它是我心中的川西十大最美雪峰之一。

此时不和田海子雪山来个合影,更待何时。谨以此图证明,我来过华尖山看日照金山。

看完日出下山之前,忍不住再看看巍峨的蜀山。对面这座山头,就是传说中的另一个观景平台四人同了。牛背山、四人同、华尖山……其实这里还有很多可看美景的山头。

依旧是诗和远方

一波接一波的风景,让我突然想到了一个问题,从小生活在这里究竟是什么感觉。他们看到贡嘎山,看到云海星空,也会觉得美吗?

我得到了一个令人失望的回答。这里的居民告诉我,他会对城市更加好奇,他觉得杭州西湖和大上海更美。

所谓的世外桃源真的存在吗?假如整天面对着雪山和云海,估计最后也会变得无感吧。

幸好,在此时此刻,我依旧能感受到雪山的美。

此时此刻,它就是传说中的诗和远方,尤其是在这阳光明媚的日子里。

最后,肯定会有人好奇,在这个没有开发的野山头怎么住呢?以下就是山顶的帐篷旅店。

在这里,你可以一边吃着稀饭馒头和咸菜,一边欣赏着贡嘎山的美景,吃一顿高境界的早饭。

(完)

华尖山这名字好久没看到了
自贡的黄师傅 发表于 2023-6-15 13:52 又一次说走就走的旅行

正巧过年回家路过成都,我在路上突然产生了一个可怕的想法:这两天四川天气好晴朗,我是 ...

华尖山是尚未开发的野山头,户外高手
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |