搜索

青岛

去中国的最西边旅行:从喀什到帕米尔高原,你能看到什么?

[复制链接] 查看:15644 | 回复:86
大巴扎街头的路人们看来也习惯了游客的到来。在热闹的街头一路拍照,常常会收获这样的V型手势。

不过我在大巴扎发现了更有意思的一幕,这里的店主们也已被手机所攻陷。不管是小饰品店的老板,还是服装店的老板,还是干果店的老板,闲暇之余都沉浸在手机的快乐中。

看,他们聚精会神看手机的样子。

这位小哥我猜是看到什么搞笑短视频,笑的合不拢嘴,以至于完全没发现在偷拍的我。此时,我已感觉不到异域风情在哪里了,我只觉得天下都一个样。

不过来了大巴扎,我也找到了一些很特别的东西——玛仁糖。玛仁糖是用杏仁、葡萄干、核桃、蜂蜜等熬制晾干而成的,是一种很传统的新疆小吃。

玛仁糖的制作有点像老家花生糖的制作方法,看上去很多糖很甜,但吃起来我倒觉得不是很甜。

据说玛仁糖还有一个很牛逼的名字,叫切糕。那它贵么?喀什街头的玛仁糖反正是挺便宜,我买了几块才十来块钱。

新疆烤全羊,这个名字听上去就很想吃。大巴扎也有卖烤全羊的,不过不用买整只羊,可以买个一两斤肉尝尝鲜。卖烤全羊的小哥见我在他的店门口晃悠了半天,也送来一个V型手势。

葡萄、哈密瓜就更别说了,随便一挑都是很甜的,路上看到就忍不住想买。

一顿买买买操作之后,该去艾提尕尔清真寺旁边坐一坐了,这里据说是新疆最大的清真寺。每天都会有很多人聚坐在旁边的广场休息聊天,尤其老人特别多。

在广场上,我也伺机寻找,搭讪下老年人朋友,希望能给他们拍个照什么的。老人们大都听不懂普通话,只能比手势问他们可以拍照吗,但他们基本都能明白。那种向着镜头笑的感觉,有着和抓拍不一样的温暖。

不会维语无法聊天,只能用肢体语言了。我唯一比划出的手势就是你今年多大了,我用手比划了一下我的年龄,他也比划了下他的。

在老人们中间潜伏了一会儿,突然有个维族大叔走过来,说他会普通话,主动当起了翻译。然后通过翻译大叔,旁边的一位老人告诉我他退休了,以前还是消防员,退休工资多少云云……

我问大叔,为什么这里的人都带着一顶帽子啊,有什么特别的用吗?结果他说就是为了好看,习惯了带,并且告诉我,汉族人是不允许带蓝色帽子的。

我突然又好奇了,为啥不允许汉族人带蓝色帽子,是不是有啥文化禁忌?

结果大叔告诉我,汉族人带蓝色帽子就表示老婆跟别人跑了。

……听到这里,我突然明白了什么。

就这样,在艾提尕尔清真寺的旁边过了一会儿退休生活,太阳就快落山了。离开时道别一句“霍西”,老人也很高兴地“霍西,霍西,霍西。”

晚间,古城最繁华的生活开始了。满街的新疆美食,烤蛋、各种牛羊肉、各种馕饼、烤鱼、烤包子、石榴汁、酸奶……不仅味美,价格还都很实惠。

我从来没有见过一个5a级景区,农夫山泉仍然只卖2元一瓶,一路上丝毫不用担心被坑。满大街的美食,令我根本停不下来,时刻都在担心不能吃太饱了,否则不能继续吃下一样美食了。

不能错过的,是喀什的石榴汁。血红色的新鲜石榴汁,味美色美,据说只有在秋天石榴成熟的时候才有。

还有喀什特有的鸽子汤,特别鲜,汤里面的豆子也很好吃,后来在网络上查了一下,这种豆子叫鹰嘴豆。

喝鸽子汤时,我一个人竟然一顿吃了两只鸽子。后来换了家店吃烤鸽子,同样也是美味。

羊肉串,当然也是新疆标配了。烤羊排、烤羊肝……各种部位用来烤,实在是便宜又好吃。

很多新疆当地的朋友都推荐一种叫烤包子的食物,此前令我产生了极大好奇,到底有多好吃。

终于看到了烤包子的制作过程,其实有点像用超大的饺子皮来包羊肉,然后放火炉里烤熟。

三、去老街和古墓,寻找古老的丝路明珠

“不进天山,不知新疆如此人强马壮;

不走南疆,不知新疆如此天高地广;

不到喀什,不知新疆如此源远流长。”

在喀什古城内,经常听到这段旅游宣传语,感觉这个总结还挺到位。

来新疆两次旅行一个深刻的感受就是,从一个地方去另一个地方总是要走好远的路,一不小心就是好几百公里。喀什作为古丝绸之路上的名城,应该有很多古老的遗迹吧?

古城旁边的高台名居,是为数不多能够看到的,和喀什的过去有关的建筑群了。高台名居过去也是当地居民居住的地方,据说有600多年历史。不过现在已经成为危房,完全封闭不能进入。

因为《追风筝的人》这部电影,也是有不少游客来高台名居打卡。当然我也是其中一个。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |