一位戴眼镜的小姐姐和她的同伴热情地向我解释比赛的种种规则,还带我抄近道,去往下一个拔河地点——战车会被移动到不同地点进行比赛。她们女生比较谨慎,都站在远远的地方看,据说晚上拔河双方会互相扔砖头、打架,每年都会有人死伤。 夜色降临,果然,拔河在下一个地点又开始了,只是比在陶马迪广场更为疯狂。山呼海啸的人声之中,高大的战车在街道上来回拉锯,宛如一座移动的楼房。不时有人受伤,被急救人员抬了出来。 我从未见过这样的节日仪式,离奇地像是梦境。在疯狂程度上,大概只有 西班牙 的奔牛节可以媲美。 晚上八点,场面终于平静下来,我以为最热闹的庆典已经结束,告别小姐姐们,离开人群,沿着小路探索山丘下方一带的城区。在夜色中,这里古老的房子和狭窄的街巷,让你觉得完全像是回到了中世纪。 山坡的最下方是一片开阔的广场,再往下就是河岸。广场上有几座造型奇异的小神庙,被灯光照亮着,一些大男孩正坐在旁边。 “嗨!你从哪个国家来?”,他们向我打招呼,很快,我就被这群小伙计们包围了,他们七嘴八舌地跟我聊起来。告诉我一旁巨大的木杆、斜坡和绳子的用途——也是某种节日庆典的用品,又告诉我不远外的河岸边是闹鬼的地方…… 他们都是当地人,是从小玩大的兄弟。一个男孩拿起手中的米酒与我分享,这种当地酿造的米酒味道甘甜,据说那些拔河的人也都喝过这种酒,所以场面才会那么火爆。 |
说起战车拔河,男孩们说,仪式还在进行呢。我有点不敢相信。他们说,走,我们带你去看!我们会保护你的! 于是,在这些“古惑仔”的前呼后拥下,我又到了一个不知何处的地方,果然,劲爆的拔河又开始了,街道上依然挤满了人,像是某种巷战现场,以前只在游戏里见过。 这一次在男孩们的保护下,我挤进了拔河队伍中,得以近距离感受这狂欢的场面,不过很快,我的兄弟们就被人潮冲散了,只有那个穿蓝衣服的男孩一直紧跟着我,时而像职业保镖一样,张开双臂,用他瘦小的身体帮我抵挡人潮,当人群涌来时,提前把我往安全的地方拽。 好在我并没有看到飞舞的砖头和打架的场景,似乎今年的仪式文明了许多。 狂欢一直延续到午夜,那种在人群中紧张、亢奋又欢乐的感觉让人难忘,不过我还是无法坚持到最后。蓝衣男孩又带我穿过曲折的小巷和幽深的庭院,一直把我送回王宫广场。 巴德岗 人的热情,是此行最美好的记忆之一。 第二天,我继续流连在这座 尼泊尔 小城。节日之后,一切恢复了平常,不见了歌舞和穿着传统服装的人们,也没有了狂欢,让我有些失落。也许这就是 尼泊尔 人有那么多节日的缘由吧,这些节日就像一种大型派对,确实让人快乐,而这种真实世界的群体快乐,是虚拟空间替代不了的。 |