搜索

广州

剑指白银,歼弊清野——记2023年7月白卡莲银48小时重装风雨清野

[复制链接] 查看:18356 | 回复:34

白银清野的实际行程

6月30日,车程4.5小时,12:30到达田心村,因为道路弯道窄,中巴不能直接到达庙前,因此在庙前1.5公里处,全队步行至庙前,A队按照计划上白房子扎营,B队在庙前扎营。

7月1日,A队5:45从白房子出发,前队17:20到达芒山垭营地,后队18:10到达芒山垭营地,全程耗时(含清野)10小时。B队9:30完成庙前清野,乘车前往飞瓦寺,晚上19:00到达大海营地,飞瓦寺-大海营地全程耗时(含清野)。

7月2日,A队7:30从芒山垭出发,3人从莲花山飞瓦寺运送部分垃圾出山,剩余9人走晶子坳古道往鸡鸣寺清野,前队19:00到达鸡鸣寺,后队20:30到达鸡鸣寺,全程耗时13小时。B队9:45从大海营地出发,3人从鸡鸣古道运送垃圾下鸡鸣寺,剩余10人穿越银瓶山清野,前队17:00到达金竹古寺,后队18:35到达金竹古寺,大海营地-金竹古寺全程耗时9小时。

虽然全程风雨不断,导致A队(白卡莲)B队(莲银)穿越难度重重,但两队基本按照计划用时完成全程负重清野!为全队25人(19男6女)点赞,必须是白银清野穿越路上最靓的仔和最美的囡。

清野有我,初心不忘,寸土不让!

赫赫战绩:前线25人两天两夜,在烈日暴雨、密林荆棘、泥苔滑坡的三重考验中,合共带出山野垃圾多达500斤,人均20斤!

由于时间紧迫、负重有限、暴雨路滑、陡坡悬崖等各种原因,48小时白银清野仍有美中不足!莲花山密林悬崖处、鸡鸣寺古道两边路段无法精准清野,这两段垃圾数量仍存忧患!

衷心希望,我们白银清野活动是星星之火,燃起大家爱护山林的热忱,呼吁更多的热心团队参与户外线路清野,还我们广东一个漂亮的青山绿野!只要每个人都能把自己的户外生活垃圾带下山,大神们顺手背10斤垃圾下山,家园似的美丽山林,指日可待!

“剑指白银,歼弊清野” 番外篇

重装的虐线清野,是严肃的,但最帅的仔最美的囡,25个活宝上山怎么可能只是安静地清野呢?必须有欢乐、有哭笑、有**、有歌唱、有编剧、有群演、有能让全队笑半年的梗!

因此本次游记前半段是严肃的实事求是的“白卡莲银”48小时清野的工作报告,而后半段则是将AB两队全程的精彩记录下来,户外人有趣的灵魂,分享!

A队(白卡莲)男团番外篇

A队(白卡莲)的12位队员,由11位男生+1个被开乐石坑进A队的丁丁妈组成。原本说好了让丁妈来负责分队,分队最初的想法,是把最累最脏最长最耗体能的白卡莲清野线留给男团负责!因为丁妈是对白马山-卡子洞-晶子山的打脸打手打脚的灌木竹林深恶痛绝的,同时这条清野线路需要全程负重,除了自身背包重量,还要负责沿途及各营地的垃圾背负,每人负重40斤左右!丁妈舍不得让女生干这粗重脏乱的活,因此组建之初就是纯男团A队。

随着筹备活动的逐渐推进,部分队员因为特殊原因离队,需要重新补充队员,碰巧我又在添补队员的那天进山,就在信号全无的8小时之内,开队就把丁妈踢进A队了,美名其曰他和我各自分进一支队伍,实际上开队就是想待在妹子多的B队(莲银)吃香喝辣,扔丁妈进A队男团(白卡莲)受罪。

好吧,尽管万分不愿,总不能公开违了领导的批示,于是,A队男团(白卡莲)就多了个意外的丁妈。

(1)我带不了这帮崽仔了!

丁妈:“A队这帮崽子根本无视垃圾!气死我了,我走最后面啊,捡了一堆瓶子,那帮家伙全部冲上白房子了,开乐石,你上来带,我带不动!”——气急败坏的丁妈在微信跟开队喊话了!

开乐石:“明天要他们回去捡完再离开白房子,出发前再强调一次组织纪律哈,清野才是本次活动的重点。”—— 开队沿用惯性手法继续哄我入坑!

丁妈:“我才不会等出发前,我得让他们睡不着,而不是我睡不着!”——绝对不把问题留过夜的丁妈恶狠狠地回复!

周六凌晨2点,被我说了几句,洗完澡光着膀子乖乖回去收拾处理好沿途及白房子垃圾的A队队员们,依旧不能钻帐篷睡觉,集合开会!这就是后面活动群里发出的月黑风高凌晨两点训导会照片的原因,终于坐实了开队在活动群里那句话:“开爸再凶,也没有丁妈凶”!

A队队员关于庙前-白房子路段没有自觉清野,原因有两,一、他们中近半数没有清野经验,刚下车没有意识到清野活动已经开始,下意识就往营地赶,二、A队队员在体能和经验上具备白卡莲银全穿实力,甚至具备一天穿实力,因此习惯性就会往前冲。但无论原因是否客观,主观上还是要加强他们对本次清野工作重要性的认识。事实证明,严肃纪律之后的两天内,白卡莲沿途及营地上所有垃圾,甚至于一片埋藏在土里的塑料袋都被A队队员挖出来背走了!

训导会发掘出A队男团清野的超强实力,白卡莲全清!

(2)爬山苦,爬山累,爬到山顶有靓妹!

活动群内,我呼吁大家想想A队的口号,毕竟爬山清野是苦闷的,而白卡莲的清野更是巨苦无比,总不能让刮脸蹭手打脚的灌木竹林磨没了我们A队的锐气,好吧,不说倒好,说了以后口号就喊两个了!

正经的口号:“清野有我,初心不忘,寸土不让!”

嘴边的口号:“爬山苦,爬山累,爬到山顶有靓妹!”

这就尬了,爬到山顶就剩一个妈了,还是凶巴巴的!没有妹纸,他们彻底放飞了,除了眼神专注手脚麻利捡垃圾之外,就是在密林、山脊、古道、滑坡,飞起来!

山顶没有靓妹怎么办呢?他们又想出馊主意……

“丁妈,游记里把我们写帅点!”

“丁妈,能否脱单,就靠你了!”

“我是一号佳男,江坚……”

“让开队清野包分配老婆!”

(3)宝藏男团

关于A队,丁妈真心赞叹不小心组了一个宝藏男团!每一个除了体能负重完全能胜任这条线之外,都有很强的责任心与担待力。江坚、A仔、大林、大海、飞仔是曾经多次出现在我游记当中的,而阿录、萧导、南郭、聪聪、阿满、咔咔虽为第一次见面,但即使是两耳不闻窗外事,从不活在户外群的丁妈,对他们也是多有耳闻!就让丁妈用一句话来形容他们每个人的特点吧!

江坚:拉练日均50公里,重亲情重友谊,乖乖仔

A仔:闷声不吭背宝贝,西瓜哈密瓜常备,细心仔

阿录:开队最中意,全队背负垃圾最重,靓靓仔

萧牧野:我拍我拍,视频最多,导演仔

南郭大叔:骗丁妈说陪丁妈走尾队,番禺哥

聪聪:带绳带套带宣传标语啥都带,宝袋仔

阿满:拉前队狂奔不带休息跑没影,变态仔

大林:一杯酒就倒头大睡,塞啥都背,视频哥

大海茫茫:载歌载舞,跑得快背得多,气氛哥

咔咔:默默地走,默默地笑,默默地背,宝藏仔

飞仔:蘑菇蘑菇,眼神好得连钱都能捡到,猴子仔

11个宝藏男团成员,这回真的把丁妈给拉爆了!还一个两个没心没肺,丁妈的对讲被雨水打湿了一整天后,通话失常,与队伍失联6小时,他们竟没一个担心!

“丁妈没事滴,她都走过这么多次了!”

“丁妈单兵黑灯瞎火一天穿的,不会迷路!”

“我都说丁妈没事的啦,哪里用担心!”

于是,丁妈又一次单兵白卡莲,苦闷……

(4)无畏风雨,白卡莲山脊密林走成溯溪版

Day 1 5:45出发,才过小垭口,天上就下起瓢泼大雨,绳索段穿雨衣也不方便,后面一整天钻密林更是无论穿什么都会湿透,干脆十二人就一直冒雨裸冲。哗啦啦的雨水顺势从山顶上沿着陡峭的山路淌下来,却丝毫拉慢不了全队速度,唯一得空能缓下来的就是发现路边密林处、几处休息平台的垃圾密点,大伙儿像寻找宝贝一般钻进密林里搜索垃圾。手脚不空闲,嘴巴也不空闲……

“全身湿透啦,今晚脱光光睡觉!”

“开乐石,你这个坑货,骗我们暴雨白卡莲银,身上没一块是干的!”

“丁妈,你看我捡到什么了?钱!”

“哎哟,我怎么没看到,150元!”

“大海,气氛组跳舞了喂!摇起来!”

“大海,不要钻太深了,那边是悬崖!”

“瀑布瀑布,那里竟然有瀑布!”

“要不然我们跟开乐石说雨太大了,我们切过去玩瀑布吧,白马山环线清野!”

“百年一遇,白卡莲山脊线竟然是溯溪版!”

“看,云海,好漂亮的云海!”

“B队,B队,你们看到云海了没有,哦,他们还没上车!”

“不好意思,我是雨神!”

“天晴了,我要爆了,要是有点儿雨就好了!”

哗啦啦,雨水再次应声而下,继续雨战密林……

雨水汗水交织在一起,山顶的风簌簌吹起,凉得大伙儿一阵哆嗦,不要停,太冷,A队十二人任凭雨水灌透全身,背着湿透了的背包和垃圾麻袋,踩着小溪般的密林道,继续走。好男儿就是这样吧,洒脱顽劣勇敢冒进,无论多少岁数,恶劣环境下全身上下依旧显露着阳光般的气息与斗劲!

(5)端午雨后的白卡密林,到底有多密?

下了白马山,左拐进密林,我就发现不对头了,明明4月份才走过的路,2个月时间,林子竟然茂密得难拱得很,原本只有耳朵高的竹林,似乎在1个月的龙舟雨之后,长高了许多!

走过白马山-卡子洞-晶子坳的山友们都知道,这一段的密竹林,基本是靠脚感前行的,幽幽的路径隐藏在竹子下,肉眼看不见,只能靠脚下踩着石头、硬地来探知是否走对路。幸好全队大多数都走过白卡莲银全穿,经验丰富,因此前进速度基本没有被雨水密林拖慢,但即使是今年走过几次速穿的队友,也对这次的密林疑惑满满!

大林:“怎么这次密林这么多?”

江坚:“之前是速穿,这回负重,感觉不一样啦!”

阿满:“这一次钻林子受伤比我前4次加起来的都多!”

活动结束队友们纷纷在活动群上晒伤痕,惨不忍睹!

(6)吃好喝好,欢歌笑语

营地生活总是丰富多彩的,白天的劳累在一席美味佳肴之前瞬间消失。出发前我在活动群里建议了这次清野会是雨战,湿垃圾会增加负重,让大伙儿尽量减轻各自负重,A队领队阿满默默削减掉部分菜式后,依旧为大家准备了可口的大餐。

椰子鸡、黄牛腩、那哥鱼丸、墨鱼丸、牛筋丸、豆泡、娃娃菜,还有A仔聪聪准备的红枣木瓜西米炖燕窝,几轮青梅酒过后,A仔又默默地支起投影、幕布,大伙唱歌跳舞,愉悦的营地生活。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |