搜索

青岛

追了8年,我终于追到了这场云海日出!

[复制链接] 查看:8152 | 回复:77
而阴天下的云瀑光线均匀,瞬息万变,看起来有一些神秘效果,不输晴天时刻。

要说牛背山最牛的景观,我感觉就是云瀑了,云海日出、雪山星空在其他地方都能见到,而这种上千米落差的大云瀑是很难在其他地方见到的。

而今天是阴天,故云特别多,导致云瀑也汹涌。除了在牛背山方向,在二郎山的方向,也出现了很大的云瀑。

去年的大晴天,在路上可是一点云瀑都没有看到,今天这云瀑也算是另外一种幸运了。

三、雪线之上

当然,阴天的美还不止于云瀑。阴天意味着今天的山上有美丽的雪景。

听说山上前两天刚下过大雪,爬至海拔3000米左右的雪线后,冰雪美景的世界便开始了。

朋友依旧走得很快,就让他当个画面前景吧。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。此处适合放飞自我。

再次来了上山路上一处宽阔的草坝子,我始终认为这是华尖山路上风景最好的一处地方。

去年大晴天在这里看到的,是两匹马面对着贡嘎山吃草的优美画卷,今年看到的则是云瀑和雾凇的魔幻结合。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。同伴在一个山坳口发现了这只大云瀑,忙呼我赶紧过去看。

去年我上山的主题曲,是披头士的《放飞自我》let it be,let it be。

今年的主题曲竟然变成了《冰雪奇缘》中的let it go,let it go。

看来,冥冥之中自有注定,不知道明年又是哪一首呢?

这次带了个特别笨重的三脚架,本来在路上都不想拍照了,但走到这里还是忍不住留了个纪念。

天,这匹马,如果我没猜错去年见到的也是他。去年是在贡嘎山面前吃草,今年变成了小树林里吃雪。

海拔决定颜值!越往上走,雪景越发漂亮了。我突然发现这高海拔地区生长的树,好像很多都是杉树和柏树一类的植物,树枝挂满雾凇以后尤其漂亮。

最美的风景在路上,华尖山的上山路诠释了这句话。

海拔再上升一段,进入云层了,看这雾气多大,还有厚厚的积雪。

看天气预报说会下雪,所以这次专门买了冰爪戴鞋上,走在雪地里方便多了。

庆幸这个明智的决定,要不欣赏这些雪景肯定很不方便,而且走起来也危险。

但很快,我又穿过了云层。天也逐渐放晴了些,看到蓝天了。我想快一点赶到山顶说不定可以看到云海哦,于是又加紧了步伐。

现在隐隐约约的,还能看到贡嘎山周围的雪山了。左边是山上的一处客栈,位置挺有诗意,周围风景蛮好的。

山顶附近的云变化还是很快。上一秒阳光普照,下一秒又雾里看花了。我感觉到了希望,这种剧烈变化的云层,往往会营造出意想不到的景色。

终于爬到住宿的客栈了,虽然已走得七喘八喘,但仍无心休息,因为爬上华尖山的最高峰还需要半小时路程。

同伴催促我快走快走,而我也真的很努力,扔下额外的行李,坐都没坐一下就赶紧往山顶走了。

去年因为时间原因,没有登顶华尖山最高峰,今年怎么也得上去,换个角度看云海,而且今天云多,想必和去年很不一样。

这最后半个小时的路是今天最辛苦的,眼看着同伴跑前面去了,我也想快点到山顶看风景,但体力逐渐不支。

我怕用力太过了引发高反,只好在雪地里缓慢前行,发现每次举起相机拍照也十分费力了。今天徒步了5公里多,爬升800米海拔到3500米的山顶,也不能够说很轻松。

抬头望见这片小树林,我就感觉去山顶还有好长的路,绝望呀。同伴体力太好,又跑到前面去了,能不能拉我一把?

算了,我走不快就慢点走,仔细一点看风景吧。比如山顶的小树林雪景,此刻很值得欣赏。

还有,回头俯瞰半山上的云瀑翻滚,也很好啊。山顶虽然是终极目标,但路上的景色仍旧是不可忽视的。

川西高原的高山杜鹃花是很出名的,但在冬日大雪天里,这里的杜鹃又变成了另外一番景象——冰棉花。

终于,终于爬到山顶了。华尖山最高峰到此一游,海拔3499米,我再来1米,突破3500米。此时山顶的景色如何呢?接下来具体看一下。

今天的云海果然汹涌,好多山高度不够的山都被盖住了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |