搜索
男驴秀

小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人

[复制链接] 查看:6421 | 回复:5

Fluctuat  Nec Mergitur

关于小万,是我在拉萨很奇特的一位朋友,他是我见面不多,但是见面之后会聊很多的朋友,虽然我有时候也会觉得他稍稍有点唠叨,但我也会一个耳朵进一个耳朵出的听他叨叨两分钟,然后再去干自己的事情。
我俩第一次见面应该是在登巴客栈的顶楼天台,那时候我还是一头的脏辫,小万背个书包脖子上跨个相机,像一个标准的游客似的,也来登巴找他的朋友小妖,对了,书包上还挂了个假想敌神的孩子都要去西藏的文创挂件我想这应该又是一个西藏的过客吧,却不知道后来我们一块在拉萨爬山还打火锅,成为了朋友。甚至现在我还写了小万的故事。

小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人

小万在冈仁波齐 / 2018年

小万在拉萨 / 2023年

曾经和在拉萨朋友聊天,为什么有人在拉萨很开心?
可能为在西藏不管是生活物资还是美食娱乐方面都选择性不多,可能晚上10点在你住的地方想出门找个宵夜吃都没有几家开门的,具有一定的稀缺性。而也正是这种稀缺性让我们会把生活的物质欲望降低,也不用面对过多的选择,有什么就吃什么,有什么就用什么啊,没事就多看看蓝天白云和那些一张张黝黑脸庞却有着质朴信仰的人们为伍,去转转经,喝喝甜茶。
真正做到了,多看大自然,少与人纠缠。

小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 拉萨八廓街

而这样简单的日子正是上海这样的城市所不具备的,

用小万的话说生活在西藏生活的人比较单纯,而城市里面的人很聪明,聪明到你心中得要时时堤防的地步。
小万在上海的第一家公司就呆了7年,呆到了2018年,最后离职的原因是被自己所带的团队的成员给摆了一道,后来就离职了,离职的第二天就带着他老妈到西藏玩,前前后后呆了一个月时间,去了阿里,去了冈仁波齐转山。当我问小万是喜欢西藏的风景还是人文,小万说,人文文化都一样,他感觉在西藏遇到的人比较好,在西藏能简单的遇到陌生人的善意,喜欢座拉萨的公交车,感受当地的风土人情,比如你在拉萨的公交车上能见到藏族老人牵着狗狗就上公交车了,而且还不用办狗证。

小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 用小万的话说,生如逆旅,一苇以航

用《行李》里面的话说:
只有这种人烟稀少的地方,人才会对人这么好,在人海里,都是互相防着
在疫情的这几年,小万更是经常从拉萨往返,有时是去住上几天,有时是上拉萨帮朋友带些东西,就又回去了,到今年上半年的时候,小万直接在拉萨租了个房子,打算长期呆在拉萨了,我问小万,拉萨的生活成本挺高的,你觉得在这能呆的住吗?小万说,在拉萨想养活自己还是容易的,不要高消费就行,有时候在拉萨花的比挣的多,但会重体验,用工作体验生活。

小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 在星巴拉顶层我们一起喝茶的时候

在拉萨小万的房子我们一起吃火锅

他跟我讲过一个故事,说之前在拉萨认识的一个朋友,那朋友本来自己身上也没有很多钱,但那个朋友临出国的时候还是请他吃了一顿不错的饭,小万现在还能记得这件事,记得在拉萨认识的这样的人,也许,对于来了西藏36次的小万,总有一些事或人是能够让他现在留在拉萨的理由吧。

在八廓街和朋友磕长头时的小万

一般和朋友聊天我都会问朋友一句:什么样的生活是你想要的生活?
当然到小万这里我也问了小万,而小万的回答即在意料之外又在情理之中,
现在在西藏就是他想要过的生活,小万喜欢拍照,在西藏可以拍很多他想拍的风景和人文的照片,但现在小万除了呆在西藏,自己也盘了几间房子,按自己对西藏的理解热爱做成了民宿接待当初像他一样前往西藏的旅客。

小万在拉萨到民宿

最后聊到如果不在西藏呆了回去哪里生活?小万说不敢保证,因为他今年也30多岁的年龄了家里还有父母,父母还催他相亲结婚,说不准未来两年后的事情,先活在当下,

本来他自己也没想过会定居拉萨的计划,但今年来拉萨之后朋友说你这往往返返的机票交通不如就在拉萨找个房子常住一段,就这样小万就在拉萨定居了,
还顺便过上了自己想过的生活,也许用一句话来描述现在到小万很贴切。

大概就是上面这句话

曾经我们打趣说,拉萨到爱情走不出拉萨,现在,希望那些热爱西藏到人,都能爱有所得。有爱者自由,无爱者自愈。

小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人 小万,从上海到拉萨 | 我不知道我是喜欢西藏,还是喜欢在西藏的人
this is Tibet

作者介绍:木木11年资深高山领队  /户外摄影师  /绿色江河优秀志愿者 /图文内容输出 / 领攀 / 巅峰户外运动学校教练员  / 西藏追冰川计划发起人
谢谢你听我讲故事,如果你对我的故事感兴趣VX:1414734316
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
野人木木 发表于 2023-7-11 02:56 [

小万在拉萨 / 2023年[/ ...

我们是如此热爱生活,户外人永远是年轻
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2023-7-11 09:43 我们是如此热爱生活,户外人永远是年轻

永远有人正年轻
在西藏安家落户
1人点评 收起
zhb001 发表于 2023-7-11 17:10 在西藏安家落户

哈哈,找上牦牛多的大户人家
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |