搜索

青岛

在武夷山误入歧途

[复制链接] 查看:3361 | 回复:18

有一天,我翻开中国地图看了看,到底还有多少个省没有去过,福建很明显地引起了我的注意。

作为一个好山者,我之前的旅行多以寻访名山大川为主,很少往山少、山不高的东南沿海地带走,所以很少关注到福建。

但看看了地图,福建周边的省份都去过了,是不是到时候该去福建逛逛了?福建之行从哪里开始呢?既然是好山者,那还是从山开始吧。此时,我才重新注意到了著名的武夷山。

一、到武夷山要做的三件事

第一次听说武夷山,记得是在很早以前听说过一个唯美的传说。说的是天上有一个仙女下凡,和武夷山的人族部落首领私定终生,结果被玉皇大帝变成了石头。

记得故事里面说,武夷山有一棵茶树,叫大红袍。茶树被一个妖怪霸占了,仙女就帮武夷山的人族部落把茶树抢了回来。

我猜想,那茶一定很好喝吧。由此,我也记住了武夷山是一个盛产茶叶的地方。

后来了解到,武夷山脉是江西和福建的分界山,其最高峰海拔高达2100多米。我又在想,海拔超过2000米的山一般都是有几分景致的,而武夷山地靠东南沿海,气候湿润,想必植被格外丰茂,会有一些独特的景致。

在网上看了看武夷山的旅行攻略,感觉景点十分零散,理不清楚行程路线头绪,我索性就随到随玩了。但后来事实证明,不做好攻略去武夷山乱玩,是要吃亏的。

不过后来听当地的人说了一句话,感觉总结挺好的:来武夷山主要做三件事,登天游峰、坐竹筏、品茶。后来的体验发现,一般来说这的确是最重要的三件事。但也不知怎的,这三件事里面,我竟然有两件事都没有完成。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
二、登天游峰

天游峰,传说是武夷山风景最好的山峰,这里视角广阔,可以俯瞰到很多群峰,也是俯瞰武夷山九曲溪的好位置。

在网上一搜武夷山照片,天游峰的照片出镜率也是最高的了。所以,第一站就天游峰吧。

前往天游峰路上风景如何呢?武夷山给我第一印象是风景算不上惊艳,只是青山绿水的,也让人觉得惬意。

据说武夷山属于晚期丹霞地貌,之前我以为丹霞地貌都是红色的石头山,但这里的山看起来不是很红,反而有点淡淡的暗紫色。

然后就开始了漫长的爬天游峰的路。这段爬山路不仅漫长,而且路上景色有些无聊,让我又觉得武夷山风景一般啊,一路也没咋拍照。

但当我爬到天游峰山顶后才悲惨地发现,原来我走错了路,我走那条路是天游峰后山下山的路,而天游峰最美的风景在前山上山路上。。。

所以就这样,我错过了来武夷山必做的三件事之中的第一件事——爬天游峰。无奈,都已经到山顶了,总不至于重新爬一次吧,这样行程就打乱了。

不过事已至此,只好在山顶欣赏下天游峰山顶的景色吧。些许令人安慰的是,此时雨后天晴,山色显得更加葱翠了,光影也有了不错的效果。

本来天游峰的正常路线,是从前山爬山到山顶,单行道,然后从后山下山,但我从后山上来了,该咋办呢?难道又回去走那一条又长又无聊的下山路吗?

所以,此时意外就发生了。我注意到山上还有一条岔道,很少有人往那儿走,不知通往何方,但看上去像是通往一个比较偏僻的地方。

那要不就走这条路试试吧,反正不想走回头路,大不了就迷失在武夷山的青山绿水中。于是,我就向着这条陌生的路前行了。

三、误入茶之旅

这条路人很少,即便现在是旅游旺季,也没在路上望见几个人,我想在这僻静的乡间小路上溜达,倒也蛮悠闲。

虽然这条路很偏僻,不过一路都种着茶树,这番景象我倒是第一次见到。那些穿过茶树的小道,更是别有情趣。

5月,正好是武夷山采茶的季节,沿这路走到了山的深处,我见到了很多在采茶的人。从未见过采茶的场面,充满好奇,便对着这些采茶的人们拍来拍去。靠山吃山,靠水吃水,这句话说得还真在理啊。

在茶道上,偶遇到一个挑茶小伙子。他看到我拿着相机,便主动说给他拍照吧,他便又主动挑起担子,摆出各种造型动作。那斜眼一笑,便成了我对武夷山最深刻的印象之一。

我还发现了,这里的茶农牙齿都是整齐又洁白的,不论男女老少都是。不知道是不是和这里的水干净有关呢,或者和这茶有关呢?

来武夷山之前,我收了个摄影的徒弟。到了这片大茶园,他便在这里拍来拍去、拍来拍去,每走一步都要拍十张。

而此时我早已拍烦躁了,不就这点风景么,拍来拍去就那么回事,拍那么多干嘛,回去还得删照片多麻烦。

但仔细一想,每个初学摄影的人都是那样的,遇到路边一棵干枯的草都要拍20个角度,试图找到传说中的精美构图。于是我便不去打扰他,一旁歇息去了。

片刻之后,他突然兴冲冲地跑过来,说用手机拍到一张很美的照片。结果我审核后发现还真不错,蓝天白云,还有那栋小房子坐落在茶园和山间,宛如世外桃源。

于是我便起身过去,想用单反按照那个构图采集几张高清的。但天上的云瞬息万变,怎么再也拍不出来那张手机的效果。

所以我突然想到,首先永远不要低估一个新手能力;其次拍照还是看机缘的;最后,这片茶园、小房子风景真不错,后来才知道原来这里叫马头岩。

武夷山以生产茶叶而闻名,因为错过天游峰,误入这条茶园小道,倒也算意外的深度之旅了。

四、继续茶之旅

后来发现,原来这条偏僻小茶道,最终通向武夷山的著名茶树——大红袍。据说是一颗有300多年树龄的茶树。

最早听说这棵树,还是在传说故事里面。据说一个妖怪起先霸占了这个茶树,后来当地的部落又将这棵树抢了回来。

后来在武夷山又了解到,传说曾经一个赶考的书生路过此地时病了,然后一个和尚就拿那颗茶树泡的茶给他喝,喝了以后病就好了。后来书生又将茶推荐给皇帝,生病的皇后喝了茶也好了,皇帝就给了书生一件大红袍,后来书生回到武夷山就将大红袍挂在茶树上,从此得名大红袍。

这个漫长的故事听起来有点玄幻,不过大概这解释了为啥会叫大红袍这个奇怪的名字。

还听说当地人通过无性繁殖,将这棵树进行了很多复制。连我这种不懂茶的也听说过大红袍,其知名度可想而知,也不知道这种叫大红袍茶到底是何味道呢?

后来晚间在客栈里,老板就给店里的客人泡茶喝。那水倒来倒去,那茶叶洗来洗去,我已记不清到底冲泡了多少次了,其过程感觉十分复杂。

但最终喝上一口那茶,突然感觉,哇,真的好喝。色红味甘,一点没有以前喝茶时尝到那种苦味。原来这种茶叫乌龙茶,感觉从此以后就爱上乌龙茶了。

再后来,和老板聊起在天游峰走错路的悲惨经历,又是如何误入茶园小道。结果老板反而感叹到,这段旅途才叫深度,这是难得的深度茶之旅。

原来,那个蓝天白云下的世外桃源小房子,还是她山里的老家。据说那大山里因为气候原因,种植了武夷山品质最好的茶之一。

但因为路途比较偏远,所以很少有游客走那条小路,鲜有人去领略那里独特的风景。她觉得我们是幸运的。听老板这么一说,天游峰走错路的遗憾似乎又少了很多。

今天还学到了一个关于茶很重要的知识点:绿茶、乌龙茶、红茶,到底有什么区别呢?

原来绿茶是未发酵茶,乌龙茶是半发酵茶,红茶是完全发酵的茶。确定过的味道没有错,乌龙茶应该就是我最喜欢的茶了。

所以在离开武夷山之前,我兴致冲冲去超市买了两罐乌龙茶带走。但回家后发现,竟然不好喝,完全不是在客栈里面喝那个味道。

所以我打算,有机会还是回到那家客栈喝吧。

五、误入大王峰

据说历史上的武夷山名人汇聚,辛弃疾、陆游、朱熹都曾到此。只是主要人文建筑武夷宫已不复存在,现今的武夷宫是重修的仿古建筑了。

武夷宫旁边是一条商业街,比较现代,所以此处没做太多停留。匆匆逛过之后,我便决定去爬一爬比较冷门的大王峰了。

记得在那个传说里面,大王峰就是和仙女相恋的人族部落首领变成的。而实际的大王峰看起来像个元宝,海拔530米。

我想要登上这座山峰的峰顶应该不算太难吧?不过上山后我发现我还是低估了爬山的难度,尤其在已经步行游玩了一天之后爬山。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |