搜索

青岛

东北的红叶有多红?

[复制链接] 查看:5102 | 回复:47

秋天一直是我最喜欢的季节,因为这个季节的色彩最丰富。古人云:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。不过以前我几乎没见过秋天的美,所以对此句的理解并不深刻。直到有一年秋天在川西的毕棚沟,第一次看到漫山遍野的彩林,我才第一次体会到了秋天景色的无敌。自此,我便开始热衷于追逐全国各地的知名秋天:新疆的,西藏的,四川的,东北的……

其中不得不提的是东北的秋天,因为很少有地方的彩林,能够像东北的那样色彩丰富,并且面积广大。但东北的秋天感觉也是被很多人忽视的。

提到秋天,感觉身边很多希望旅行的人都会蜂拥去新疆、额济纳胡杨林或者川西,或者是北京香山、南京等一些大城市,很少有人会提及去东北赏秋。

但我曾听人说,东北秋景超美,尤其是在长白山山脉上。有一年秋天我便去了长白山,但那一次运气实在太差,遇见山上下大雪,在长白山景区什么都没看到。

但后来阴差阳错,在返回吉林的途中偶然路过一片大林场,看到一望无际的彩林,红红黄黄绿绿,简直太震撼了。

若非亲眼所见,我永远都不知道东北的秋天是那么绚丽,这里的红叶红得炸裂又凶猛!

后来也听人说,东北最美的秋天就在那些省道旁的林场,去什么景区反而不是最震撼的。

在我见过的秋景里面,感觉东北彩林的水平,已经超过了我向来最喜欢的川西,更胜过色彩相对单调的新疆,估计只有西藏林芝那边的彩林能和东北拼一把了。不过那次没法停车好好欣赏下,一直令我对东北的秋天念念不忘。所以,我一直在找机会,再去欣赏欣赏东北的秋天。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
一、本溪的红叶
说到东北的秋天,就不得不提到辽宁本溪了。因为东北赏秋,被宣传得最多的就是本溪的红叶了。我看了看本溪的各种照片,枫叶的确挺红的。再查了一下,原来本溪市也地处长白山脉的余脉附近,既然有长白山做背书,想来秋景定不会差,于是决定有机会去一探究竟。
不过本溪红叶最佳季节是在每年的国庆节期间,听说人特别多。本溪又靠沈阳很近,高铁过去半小时就到了,交通如此方便,想想都觉得人多。所以,我长久以来都不敢去本溪看红叶,就担心人多,吃住行太贵。
不过在2020年嘛,这个特殊的年份,出行的人少了不少,我想这是个去本溪看看红叶的机会了。于是便很快速地飞机+高铁到了本溪。
但仔细研究去哪里看红叶的时候,我发现路线真是复杂。本溪有很多很多赏红叶的地方,老边沟、关门山、枫林谷、大冰沟、大石湖……这些地方都很分散,而且很偏僻,没有方便的公共交通,只适合自驾游,不适合自由行……
一时之间根本不知道去哪儿玩,怎么走……
所以后来,我选择了最省事的方式,在本溪报了那种一日游的旅行团。由于这次出行的时间非常有限,所以经过我的仔细研究,我选定了最出名的老边沟和关门山。
据当地人说,每个景区的景色都大同小异,去一个看看就差不多了。后来我发现是的,至少老边沟和关门山都差不多,就是沿着一条小溪走,小溪两边长了很多红枫。看了看其他几个景区的图,也是沿着小溪走。
后来我在想,红枫是不是喜欢生长在靠水的地方呢?比较湿润东北就有彩林,而干燥的新疆就没有。四川光雾山的红枫,好像也是沿着溪水走。
不过,要是有条件,感觉还是自驾游来这边比较方便,这样在有限的时间内,就可以多去几个地方了。也有听说本溪有一些不是景区的公路景色非常美,所以不是自驾就看不到了。
二、老边沟听说今年的秋天来得晚一些,枫叶都没有红透,只有老边沟的相对比较红,我便选择了先去这里。虽说季节异常,红叶还没红透比较遗憾,但多少还是红了一些,半山上还是见得一些斑斓。

其实我比较期待的,是能够看到那种漫山遍野的层林浸染,不过本溪这边的红叶景区,大都是沿着溪水修路,基本没有登上山顶俯视群山的机会,所以缺乏一些大气感。老边沟这条小溪单程3公里左右路程,基本上来回2~3小时就可以搞定,加上摄影创作一般也就游玩4、5个小时。景区规模比较小,不能和喀纳斯那种动不动就要徒步几十公里的地方比,所以这里赏红叶,主要是欣赏小景怡情,看红叶的细节。所以大多数摄影师拍老边沟的照片,也都是小景式摄影风格:前景用慢门拍小溪,排出水流的拉丝效果,然后前后再搭配几片叶子或者一树枫叶。此刻,摄影师们已经在开始创作了。

由于我比较缺乏耐心去拍慢门小溪,加之大家拍多了也觉得单调,便随随便便拍一张小溪配红叶纪念了事。

从进入老边沟开始,我就一直在寻找一片合适的枫林,想要找到“停车坐爱枫林晚、霜叶红于二月花”的感觉。并且,我很快就找到了,就是这几棵树。这枫叶真是红啊,抬头望去,真是血一般的颜色,不愧是霜叶红叶二月花。
特别的是,我发现在不同角度、不同光线下,这红叶红的程度也是不同的。而最红的角度和时刻,是在晴天时在树下逆光观看。
如果顺光观看,反而没有那么红。已经红透的,颜色会偏暗黑,还未红透的,则会偏一点橙色。
虽说本溪的几个红叶景区缺乏一些视角上的大气,但这里的红叶也有一些特别的地方——叶角特别多。
据说这种叫鸡爪槭的红叶,是当地最具代表性的。一般的叶片有9个叶角,偶尔能寻得11个叶角的,据说还存在13个叶角的。这么多的叶角的红叶其他的红叶区的确少见。
好了,继续往沟内走,会不会有一些更特别的景色呢?
走了一段路,发现景色有一些单一,几乎一直是沿着小溪走。肉眼欣赏下,总觉得一颗比一颗红,但拍照拍出来又总感觉千篇一律。
终于,转过一片湾,进入了一片比较密集的枫林,感觉景色有了些变化。前面看到的,多是长得较小的枫树,而这里有几颗比较高大的。但我注意到,这里的枫叶树似乎都比较小,很少看到大树,后来听人说,这种枫树品种就是长不大的。
原来,在这老边沟还曾打过仗,立有一处抗日战争的纪念碑。
继续往里走,我注意到虽然枫叶未红透,但很多其他树种的叶子已经掉光了。不过这样也更能凸显枫叶的红。
一开始,我认为枫叶越密集是越好看的,但后来发现对拍照来说却不尽然。没有那么密集的叶子,多留一点白反而没那么压抑。周围的叶子都掉光了,就剩下那一两棵树上还有红叶,画面更佳。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |