搜索

青岛

登安徽九华山记:中国四大佛教名山终于全部拿下

[复制链接] 查看:9878 | 回复:42

九华山,是一座我想去了很久的山。很多年前,在去小五台徒步的时候认识了一位朋友,他说老家是九华山山里的,以后有机会可以带我去爬九华山。据很多人说,“以后有机会”在大多数时候等于“以后都没有机会了”。。。不过在我看来,这个机会是真的,因为我们都是对九华山很执着的人。果然,在很多年后的今天,我们把这个计划付诸了实践。
一、又一坐佛教名山
对于九华山,其实我也向往已久了。首先,这个名字一听就很有仙气,令人想起古画里面那种青松磐石和仙鹤排云。其次,它也是中国的四大佛教名山之一,地藏王菩萨的道场。此前我曾游历过峨眉山、五台山和普陀山另外三个佛教名山,最后一个九华山自然也得拿下。再其次,九华山是花岗岩山,风景最美那一类山。而且九华山和黄山属于同一山系,二者离得近,且地质构造相近,想来景色一定差不到哪儿去。当年登黄山时,曾在黄山远眺过九华山。我想有机会也应该去九华山,再远眺一下黄山,求得圆满。
出发前研究了一下九华山的游玩攻略,发现这又是一个复杂的地方,分成什么天台景区、花台景区、九华街景区、闵园景区,地藏圣像景区。。。并且九华山内寺庙无数,也不知道在有限时间内该去哪些。所以看了半天攻略后我被绕晕了,完全不知道该怎么安排时间。不过好在有朋友做向导,说跟着他走就行了,保证该看的都看到。于是,我便又觉省心了。
后经仔细研究和实地考察后我发现,原来九华山景区之所以复杂看不懂,在于其人文景观和自然景观的分离。九华山的人文风景,主要集中的一个盆地的中央。这个盆地不是很高,大部分寺庙都集中在这里,也是人气最旺、主流部队烧香拜佛的地方。盆地中间有一座比较矮的丘陵山峰——插霄峰,比较著名的寺庙百岁宫就在上面。而九华山的自然风景主要分布在盆地后面的一条山脉上。山略高、路陡峭,去这里的人比去盆地烧香拜佛的人要少得多,所以相对来说少有被人提到。
根据朋友设计的路线,我们第一天先坐缆车到后山的花台看风景,再徒步到天台,再下山到闵园住宿,最后再到盆地中间九华街,最后再去看圣像,这样就形成一个环线,不用走回头路了。
最后我发现,这是一个不错的规划。但如果时间充足反过来走,则可以体验更多爬山的乐趣。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
二、花台看风景
得益于安徽高铁的发展,现在去九华山的确方便了很多。这使得我从天柱山到九华山省了很多时间。
从池州高铁站前往九华山不到一个小时车程,而在路上我意外发现,这条公路竟然是著名的国道318。虽然说318最经典的路线被普遍认为是川藏公路段,但也不得不说,即便是在东段,这条公路也经过了很多风景非同小可的地方。
抵达九华山山脚下,在这里遥望一下九华山的群峰,发现果然有几分姿色。山峰险峻,很有质感。并且这次遇上个好天气,也是非常幸运的。前段时间安徽一直下雨,而后来离开九华山的第二天,安徽又下大雨了。所以,我正好赶上了一个空档期。
按照计划,第一站是坐缆车到花台,因为传说九华山风景最好的地方在花台,经实地考察后发现,的确如此。花台几乎没有什么寺庙,保留了比较自然原始的风光。而还未到缆车站,我就注意到了这里葱翠怡人的植被,想必山上风景是非常不错的。
在缆车上观赏九华山景色,我发现真是不错啊。远远望去,群山起伏,一片灵秀之气,难怪会被高僧选中,成为一代佛国名山。
看山间那些小房子,空气清新绿树环绕,我想居住在这里一定是很舒服吧?我忽然想起来朋友不就是这山上长大的吗。便回想起当年他带队我们一群人去穿越小五台山和箭扣长城的经历,忽觉被这九华山陶冶过的人确实有一些特别的机灵。
特别值得一提的是,九华山的竹林非常地美。这大片的竹海,其中鲜有杂树,看起来整洁养眼。九华山竹之翠绿,也是我对这座名山印象最深刻的颜色。

花台,花台到底长什么样?从缆车上仰望下花台,原来是这样的。隐隐约约已经可以看到那条悬空栈道了,据说那条栈道就是九华山风景最美的一段路。
好了,从缆车上下来,终于可以开始爬一小段山了。按理说缆车都快修到山顶了,是爬不了多少路的。但由于头一天去爬了天柱山,体力已耗尽80%,所以此刻我感觉稍微走一点上山路就累得不行。
而朋友估计也是很久没锻炼了,爬了几段路便气喘吁吁起来,我们便感叹到,是不是岁月不饶人?
想当年我们去小五台山徒步时,他背了个四五十斤的包包都能在山上健步如飞,甚至把什么啤酒、烧茶的水壶这种腐败物资也背上了山顶。

好了,在累之余也该继续近距离感受下九华山的景色了。一看就是非常典型的花岗岩地貌,难免不让人又想起黄山、华山之流。我曾一度猜测,四大佛教名山里面,论自然风景九华山可能是最好的。而实地考察后的确有这种感受,谁叫它是花岗岩山体呢。稍微有点遗憾的是,九华山海拔低了一些,最高才一千多米。所以云海的质量难与峨眉、五台山等更高的山比,怪石的壮观程度也小于黄山、三清山等。

没走几步,我们便抵达了花台最高处,海拔1299米。上面景色如何呢?这里最有识别度的景色应该就是天柱峰了。那个尖尖的山峰,和天柱山的主峰同名,长得也蛮像的。
再来看看花台顶其他方位的景色。今天天气很晴朗,但又不是完全没有云,所以山顶一直云来雾去的,挺有景致。

在山顶俯瞰下绝壁上的栈道,发现真是曲径通幽啊,此时已迫不及待要去身处其中。并且此刻我又注意到山间连绵的竹海,十分喜欢这种葱翠的绿。

这条栈道不算太长,单边距离只有1.4公里。景色究竟如何?接下来仔细看看。

据我观察,九华山风景最好的地方的确集中在这条路上了,可以近距离看到很典型的花岗岩峰林景观。
一块被群绿环绕的石头引人注意。
注意群山中间有一座塔,据朋友介绍是一位著名的企业家捐赠兴建的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |