搜索

青岛

登安徽九华山记:中国四大佛教名山终于全部拿下

[复制链接] 查看:9876 | 回复:42
远处山丘就是插霄峰了,上面的建筑,原来就是百岁宫了,里面供奉着一个高僧圆寂后的肉身。

再来观察下典型的花岗岩碎石地貌。
再来整体看一下远处风光,这其实就是九华山的丘陵和盆地。
九华山的松树,也有一些长得不错。
最后,谨以此图证明老夫来过九华山。
四、明月松间照,清泉石上流
在花台短暂停留后,便该前往下一个目的地——天台了,这也是九华山的最高峰——十王峰所在处。
走走逛逛这段路程大概3个小时左右,路上也有一些风景,比较重要的是一个叫小花台的地方。
小花台看起来比较有意境,貌似仙人下棋处。不过去了要原路返回,爬山爬得有点累。
去小花台路上一块奇怪的石头,长得有点像人脸。

走近一些看看小花台,这个应该算是九华山内最妖娆的一处景观。

上台小花台再看看风景,这里比较可以近距离看到百岁宫。
一些崩裂的花岗岩和几颗松树。
站在悬崖峭壁边看看山谷,恐高者更能感受刺激。
从小花台回来,经历了上山下山已经饿的不行。而朋友只给了我两块简单的饼干,说是垫垫肚子,一会去山里去吃斋饭。去山里吃斋饭?一听到着我便开始期待了,毕竟长这么大,从来都没吃过斋饭,况且还是在这大深山中。所以,继续前行吧。
接下来要经过一个山谷,经历一段漫长的下山路、上山路。然后我看到对面的上坡路,我勒个去,也太高了,看来又要劳累了。
行至谷底,据说是一块长得像大象的石头?
主要是因为昨天爬天柱山崩溃了,所以今天稍微有点上坡走起来都很辛苦。但没办法,继续爬吧。
不过在半山上也应该回头看看风景。幽雅的林中小道,便是刚走过的对面山头的路。
走到了刚才在对面山头看到那段很崩溃的陡坡,累。
接下来再做停留,从更高处回头看对面风景,这个角度还不错。
这几块石头,记得再天柱山也有很类似的风景,被说成是像莲花。
接下来,朋友带我走过一段很偏僻深远的小路,终于到达了他的老朋友居所。
原来,这里住着几位修行者,他每次上山都会来拜访下。
我们到来,修行者便给我们做了一锅面,这便是传说中的斋饭了。
然后修行者端上来时,我发现,天,这碗也太大了,满满的一大碗面叫我如何吃得完。我应该从来都没有一顿吃过这么多面。
但是佛家据说是不能浪费,必须吃完。况且听这里的修行者说,要半个月才下一次山买生活用品,背着沉重的物品爬山,甚是辛苦。她说年轻时候能背100多斤东西上山了,但现在年龄大了不行。一听到这里,便想到这面来之不易,我觉更不能浪费粮食了。于是便闷头吃,费尽九牛二虎之力终于把那碗面吃完了。吃完的瞬间如释重负!但修行者突然又说起,锅里还有呢,继续吃哦。但这次我感觉真吃不动了。
斋饭过后,我便开始仔细观察修行者的住所。这里房屋虽然简陋,但环境清幽。屋子周围长着几颗优美的松树,院子门前有一股流水,这是从山上引下来的山泉,用作生活用水的。朋友告诉我这水可以直接喝,但我还是有些担心生水吃了拉肚子,不过又想尝一口。我灌满了矿泉水瓶,仔细观看,发现一点点杂质都没有,也没有任何不适的味道。此时,我突然想起来王维那首诗:明月松间照,清泉石上流。咦,大概也就是这幅画面吧。

不过我想山中修行的生活也不是如诗中这般仙境的。想一想出去补给一些生活用品,也要走这么远的路,爬这么高的山。
修行者说本来也会在山上种一些蔬菜,不过猴子会经常来偷吃,甚至会入室偷窃。
额?原来九华山还有猴子,听到这,突然我又想看猴子了。
后来修行者问我是哪里人,我说从四川来的。然后她说她也是从四川来的,来了这九华山修行都20年了。
咦,居然在离四川这么遥远的大山中还能遇到老乡,我想这个大概就是人们常说的缘分吧。
五、登顶九华山最高峰

短暂停留之后,接下来该继续前往天台了。一路之上我和朋友几乎是一个人都没有遇到,可见来九华山赏景的人并不多。抵达天台,正好一阵薄雾飘过,天台寺笼罩其中,宛如仙境。而后面那个高高的山峰,就是九华山的最高峰——十王峰了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |