本帖最后由 小小夏利 于 2023-7-20 12:27 编辑 看着全家合影里的仁青桑布,照的一点儿也不好。好像他总不在状态,神情还不如他和摩托车拍的那张表情自然呢。我一直在想,怎么能拍一张他认可的照片呢。 我把仁青桑布拉过来,悄悄问他:“你有藏刀吗?”小伙子一听,两眼放光,说:“我有啊,我昨天才做好的。”我说:“你把它拿来,我们照相去!” 这回,仁青桑布来了精神,藏刀是他自己做的,像个大玩具,可是拿在手里,真就是一把威风凛凛的藏刀,立马就衬托出他的那股精神劲。什么表情都不用说,也不要笑,他是什么样,就怎么拍。 (图52——仁青桑布-2)
拍完了,给他看回放,我问他:“这张怎么样?”他说:“这张好。”我说:“是要这个帅劲儿吗?”听了,他不好意思地笑了。
仁青桑布的妈妈在那边叫我过去喝酥油茶了,尼木的酥油茶是很有名的,我喝了又添,一口气喝了3碗。 到了该离开的时候了,我今天还要跑170公里赶到日喀则呢。 发动了车,仁青桑布一直跟在我车旁,我放下车窗,大声对他说:“好好练你的藏刀,等有机会,我再来看你!” |
本帖最后由 小小夏利 于 2023-7-20 12:42 编辑 70不老,我去转山(6) (6)再上冈仁波齐峰 从琼穆岗嘎雪山到日喀则有170公里,再从日喀则到塔尔钦有950公里,开车一天时间赶不到,中间还要找个地方休息一晚。仲巴县有一个镇子叫做帕羊,离塔尔钦260公里。镇上居然有一家吉玛永荣宾馆,条件就像内地的星级宾馆一样,价格也不贵,这就引起了车友的注意。当然,也不能说它全像内地宾馆,比如它没有电梯,所以,你即便住在二楼,要把行李往上一提,非得大喘气不行。因为帕羊镇的海拔高度就有4500米。 (图53——吉玛永荣宾馆) 有了这么一家条件好的宾馆,我又在想,帕羊离塔尔钦只有3个半小时的路程,如果我早上6点钟出发,那么,10点钟肯定可以开始转山了。 说干就干,2022年7月26日上午10点,我第二次来到了经幡广场,从两腿佛塔又开始了转山。 (图54——第二次出发) |
本帖最后由 小小夏利 于 2023-7-20 15:52 编辑 再下一步就是从岗加往卓玛拉垭口的路程了。 我轻轻地按了按大腿胯骨的两个关节,什么事都没有。今早一起床,我就事先一边一块膏药地把它提前贴上了。 人说,冈仁波齐峰的转山,实际是从止热寺开始的。说话的意思是指真正的困难才刚刚开始。走过钢架桥开始爬山,这是从岗加5048米开始往上的攀爬,在将近6公里的路程上,高度要上升600米。这个滋味可是不好受,上山没爬几步,我就觉着喘不过气来,要喘好几口气才能迈出一步,然后站在那里再喘气。(图57——从岗加开始的爬山) 我走路的速度越来越慢,和前面的人的距离越拉越大。颗粒状的雪花从天上掉下来,瞬间我前后的路面上都铺满了一层。上坡的路大约走了一个小时,我终于走不动了,站在那里喘粗气。 我以前看过一个句子,形容人走不动路时,说两腿就像灌了铅一般沉重。我突然想起这句话来,是因为自己今天有了切身体会,就是我喘了半天气,想迈步时是一步都迈不出去。我想,坏了,是体力透支了吧,今天早上是开了3个多小时的车赶到这里的,然后就是14公里的上山路。日子再往前推,这次我是从青藏线格尔木开车进来的,那天连续开车16小时,一个人从格尔木开车到了那曲,睡了6个小时又从那曲开车到了日喀则。也许,这是几天的劳累集中爆发了,我竟站在那里动不了了,连自己都感到了害怕。 |
本帖最后由 小小夏利 于 2023-7-20 15:58 编辑 我喘十几口气,往前挪一步,然后再喘十几口气,再往前挪一步。今天能走到哪我不知道,能坚持到哪我也不知道。 就在这关键的时刻,突然一个补给点出现在我面前,这是我的地图上没有标注的补给点。后来我才知道,这几年里,新的补给点不断地沿着转山路新建起来,我面前的这个是天葬台西补给点,离山下的岗加有2公里,就是说,我这一个半小时,走了2公里山路。 (图58——天葬台西补给点-1) 天葬台西补给点的火炉上烧着开水,屋里很暖和,我找到老板说想住一宿,老板说行,100块钱一个床位,床就是平时三人座的那种包厢椅,长度够长,稍稍有些窄。被子呢?老板指了一下窗台,被子都在窗台上堆着呢,自己去抽一条就行。 (图59——天葬台西补给点-2) (图60——被子自己抽一条就行) |
本帖最后由 小小夏利 于 2023-7-20 16:13 编辑 我交了钱,老板把最好的、贴近火炉的座位给了我。我拉过被子,躺下就睡。 我以为累得像死狗一样,肯定是倒头就睡着了,但是没想到,人躺倒了,思想却异常活跃,没有一点儿想睡觉的意思。 补给点里人来人往,聊天的、吃饭的、喝茶的、睡觉的都有。躺了40分钟,我竟然没有睡着。看看手表已经下午5:10了,我想,这事坏了。今天往前是走不了了,如果一夜不睡觉,熬到明天也走不了了。不行就撤吧,下山5个小时总够用了,有去年的经验,下山还是有把握的,塔儿钦这地方晚上9点天还亮着呢,下撤是一条路,是自己能控制的,总不能像今年春节那样,由于游客把握不住,坚持转山,而发生转山二死三伤的事情。 要说这次转山比上次有了什么进步,我想,这次我看到了冈仁波齐峰的北壁,现在又看到了冈仁波齐峰的东壁,知足吧。 (图61——冈仁波齐峰东壁) 我爬起身,背上书包,走到老板面前说,老板我走啦。在老板诧异的目光中,我走出了补给点。 往回走也不容易,今天是早上开车3个半小时,然后是爬山16公里,现在又往回返,再走到临近曲古寺时,我实在走不动了,大约今天走了有将近30公里的路。晚霞映在天空上,我知道时间已经晚了,不得已,我伸手拦车了。一个转山的人伸手拦车,是有点惭愧。 一辆小面包车停了下来,我说去经幡广场,藏族司机就把我捎上了。司机问我去经幡广场干吗?累的我都傻了,是啊,我到经幡广场是找回酒店的车,我把车钱给司机让他直接送我回酒店不就行了? 夜幕降临时候,我回到了三峡宾馆,第二次转山又没成功,我不想见到任何人,于是开车出了塔尔钦,在去普兰三岔路口的加油站加了油,却不知道往哪走了。大方向应该是去帕羊吉玛永荣宾馆,但我上网查了,他那里客满没有房间了。我在加油站停了20多分钟,最后决定沿原路往回开。40公里来到霍尔乡,农业银行旁边有一块空地,我把车停在那里,从旅行箱里翻出厚衣服穿上,就准备在车里睡觉了。但是我又失败了,眼睛总是顽固地睁着,毫无困意。我只好继续上路,心想不行就慢慢地开,一直开到天亮吧。 深夜的新藏线没有什么车,开车累了,我就找个稳妥的地方停下车,然后关掉车大灯,自己融入到一片黑暗之中,在世界屋脊之上,观看满天的繁星。 |