搜索

河南

2023摩旅--山高路窄弯道急哈尼梯田美如画

[复制链接] 查看:2102 | 回复:9

仅仅在建水待了一个晚上,第二天就离开了。

不论是骑自行车还是摩托车,似乎总有许多的风景和未知在撩拨着我,促使我马不停蹄地向前,我已经落伍于那些骑行界的前辈们了,他们的足迹不止停留在国内的名山大川,欧洲和美国乃至非洲南美洲也滴下了他们爬坡的汗水,不得不承认,我也渴望成为和他们一样阅历丰富的人,因此,我为自己定下了自行车每日骑行100+公里摩托车每日骑行300+公里的要求,从而能尽快游遍中国走向世界。且不说受制于天气、地形地貌、道路状况、路途补给等外在因素的不确定性,这些要求对于个人的体力和意志也是极大的考验,更主要的是,疲于奔命的旅行,已经改变了初心,让骑行变的僵化乏味,桎梏了思想,浇灭了激情,让自己的梦想成为了对比的奴隶。我在改变,需要一些痛苦的经历。

2023年4月15日,骑行的目的地是元阳县的哈尼梯田——曾经在央视新闻的最美中国的镜头中感受过它的美丽,不曾想,现在竟然离我如此之近,岂有不去之理。

离开县城,在十几公里小镇边的路旁早餐,稍感炽热的阳光在面东的饭店门口的遮阳棚下形成泾渭分明的明暗分界线,往里走,有些昏暗,低矮的长条桌子,我旁边坐着的一位老人,衣着普通,年龄在75岁左右,在他的面前,一碗浸泡着油条的豆浆,一个透明的一次性杯子中盛满了透明的液体,而我的鼻孔里,同时嗅到了酒精的味道,我不敢确定,在老人吃完喝完,目送他驾驶着四轮老人车在国道上离开后,我问老板:“他刚才的杯子里是酒吗?”

老板回到:“是啊,一杯三两,每天都来喝。”

我似乎对老板也是对自己说道:“喝了这么多酒,还在国道上开车,即使警察抓不到他,他自己不觉得危险吗?万一出点事,命都没了。”

老板补充到:“酒量大,命不值钱。”

我无语应对。

没感觉上坡,但已经开始下坡了,或许是我把云贵高原当成了喜马拉雅山的珠穆朗玛峰了,幻想着登顶时刻的一览众山小后,才正式下坡,云贵高原的局部顶峰,可能是那些高大的树木的枝梢。国道245在地图上以建水县和元阳县两地间近乎直线距离横亘而过,而高速公路却画了个弧线连接两地,也旁证了国道245建水元阳段道路的崎岖和高山的险峻。无知者无畏,我跟在大货车屁股后面,亦步亦趋小心翼翼,我不敢超车,山路就那么窄,最窄处,会车也需要其中的一辆车选一个稍微宽阔处停下来,等对向车过去了,才能继续行驶,而道路的一侧是壁立千仞的深壑,另一侧,是高耸入云的壁崖,如果你走过新疆伊昭公路的白石峰段,你就能深深地体会到那种恐惧,这段245国道,让我的视觉,只敢看着前方的道路,不敢直视侧旁的深谷,我的恐高症也到了顶点。在我于路旁宽阔处休息时,激流冲坡快速而下的车辆,娴熟地过着弯道而去,让我羡慕不已。在看到一座桥一条江后的时候,我放松了许多,看来,这段高度紧张的行程就要结束了。

江边的路旁,停着三五辆车,我虽然不钓鱼,却来到了近水的江边,所幸半躺在大石头上,在和煦的阳光下,在远景红柱的拉索桥,蓝色江水和悠闲垂钓人们,一起绘制成了一幅静和的图画,你看到我了吗?最起码,我的疲劳和高度紧张的精神都解除了。这条河叫元江,我不停地拨动着地图,顺着它的轨迹,我看到了河内,最后注入了北部湾,而它流经越南后改名为红河,我看到的那座桥叫红河特大桥。

1人 评分 查看全部评分
  当然,我的摩托车没有机会从这座为高速公路修建的特大桥经过,不过,在过了一座普通的跨元江大桥后,路的两侧满满当当停着很多小汽车,在一个有着交通信号灯的路口等红灯时,我看到远处的交通警察在指挥着车辆有序停放、通行,并疏导着行人,成群的人们,衣着鲜艳,短袖衬衣似乎告诉着我夏天的提前到来,年轻人手中的滋水枪,竟然将水喷向了我的身上,我瞬间明白了,人群蜂拥而至的地方,一定是泼水节盛宴的场所,而我,面对高温、喧闹和拥挤的道路,选择了继续往元阳梯田前进。

建水县城的海拔是1300米,元阳县城的海拔是230米,那段险路,海拔下降了1100米。

接下来的路一直到元阳梯田景区的箐口村,都是上坡,但路况特别好,无话可说,

虽然四月份并不是哈尼梯田的最佳观景期,游人比较少,鲜有大巴车经过,但自驾游的人还是有些的,在哈尼小镇附近道路旁的停车场,公共卫生间正门口,有人正在用皮管接着卫生间的水龙头冲洗房车,卫生间两侧也停着许多顶上带着储物袋或帐篷的小汽车,更有远离卫生间靠公路旁立起的帐篷和帐篷旁牵拉着的绳索上凉着的很多衣服,作为一个常常骑车旅行的人,这一切,都是非常熟悉的场景,而我也经常会成为这个场景中的一部分,阴晴不定的天,让我在心中决定,转完了景区,就回到这里露营。

如何描述哈尼梯田景区呢?在我骑摩托车绕了一圈又回到哈尼小镇后,我想说,其实你把这个景区简单地看作一座山峰即可,那些梯田就是在这座山的半山腰开垦出来的农田,因为有人发现了它很美,或许有民间或政府资金的助力,让它的设施更加完善,渐渐地显山露水,至于梯田是不是元阳首创并不重要,重要的是,他们把这种风景完美到了极致,让这里的梯田成为了全国著名的风景区,其中,必然包含着许多人的付出。这里的气候很好,雨水充沛,山林水草相映生辉,人民勤劳朴实,造就了秀美风光,就像河南的红旗渠一样,虽是人工所为,确与自然融为一体,它是裹夹在自然之中的明珠。在观景台上向远方看去,一层又一层,犹如直入云霄的天梯,蔚为壮观,令人赏心悦目,大有英雄指点江山的豪情。

不过,你别真的把它当做一个简单的山头,世界上也很少有简单的山峰,山连山峰对峰林木满山绿草遍野,有梯田的山的一面,山势平缓,路也不陡峭,可以停车观景,而山的另一面恰恰相反,道路依旧很好,但坡是真的陡,远处的山体上的房屋群,看上去就像挂在一堵墙上一样,令人生畏,老虎口景区也许能更全面地感受梯田的壮美,但属于收费景区,不在考虑之内。你是不是也像我一样,在电视或通过媒体领略过哈尼梯田的美,想来亲身体验一下呢?

自驾游的河南老乡告诉我,这个露营地临近公路,太吵了,小镇里面还有个停车场很安静,我认同了他的观点,和他一起在那里度过了静美的一夜。

后记 为了验证国道245建水元阳段的路况,我在抖音上搜了一下这段路的视频,得到了一些共振,看来不止我一个人这么认为,也避免了自己的夸大其词。

写于2023年7月15日  云南  祥云县

围观支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |